Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 165 166 »

29-30 мая 2021 г. в нашем городе прошел Первый фестиваль-семинар традиционной музыки «Песенный родник», который был организован Отделом культуры администрации Унечского района, Унечским краеведческим музеем, МКДУ (клуб им.1 мая) совместно с фольклорно-этнографическим ансамблем «Равéнь» из г. Москва.

Главными целями семинара стало формирование и актуализация адекватного образа русской традиционной культуры в сознании участников и зрителей,  повышение уровня их историко-этнографической и этномузыкальной компетенции, сохранение и пропаганда нематериального культурного наследия Брянской области и соседних регионов,  установление и укрепление дружеских и профессиональных связей между фольклорно-этнографическими коллективами, а также создание позитивного культурного и туристического образа города Унеча, Брянской области и России в целом.

К участию в семинаре были приглашены музыкальные коллективы, основой репертуара которых является традиционный фольклор. Причем, использование музыкальных инструментов или фонограмм было строго запрещено.

В связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса, двухдневный фестиваль проводился не в широком формате. Количество приглашенных коллективов было строго ограничено.

Первый день фестиваля- семинара прошел в МКДУ (клуб им.1 мая).

Перед началом концерта в фойе клуба для гостей были развернуты выставки унечских мастериц-кукольниц Валентины Шило и Ирины Новиковой, а также исследования и наработки по фольклору Унечского района работников центральной библиотеки, о которой рассказывала гостям Елена Лихоманова.

Основной концерт фестиваля- семинара состоял из двух частей. Первыми на сцену с традиционными лирическими, карагодными и обрядовыми песнями вышли старейшие фольклорные коллективы Унечского района «Весняночка» (с.Красновичи) , «Берегиня» ( с.Брянкустичи), «Аринушка» ( д.Песчанка), а также коллектив из дер. Лопазна Суражского р-на. «Зязюлечка». Именно они являются носителями традиции, именно ради того, чтобы их услышать, и собрались основные участники семинара.

А потом на сцене итоги своей экспедиционной, исследовательской фольклорно-этнографической работы представили ансамбли –реконструкторы, так называемые «вторичные» фольклорные коллективы из Москвы «Равень», «Радуга» и «Поляница».  Отрадно отметить, насколько бережно эти коллективы относятся к народной традиции, как точно и деликатно они повторяют песни, выученные в ходе экспедиционной работы, как продумывают свои концертные костюмы. А самое важное, что это молодые люди, которым интересен фольклор, значит, народная песня будет жить!

После концерта состоялся семинар на тему: «Экспедиционная работа: сбор, систематизация и реконструкция фольклорного материала», на котором руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Равень» Яшин Александр поделился с коллегами, а также работниками сельских домов культуры и библиотек Унечского района опытом работы в полевых этнографических экспедициях.
После обеда гостям семинара была предложена пешеходная экскурсия по городу и осмотр экспозиций Унечской картинной галереи.

И прекрасным завершающим аккордом первого дня семинара стали  костер, песни, хороводы  и вечерняя фотосессия на фоне леса и старого озера.

О втором дне семинара в следующем посте.

 

Просмотров: 270 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.06.2021 | Комментарии (0)

Ивана Михайловича Макаренко знали в нашем районе многие. Он—ветеран Великой Отечественной войны и ветеран МВД России.

Родился Иван Михайлович 7 июля 1922 г. в большой крестьянской семье в с. Денисковичи Новозыбковского района. Сложа руки сидеть не приходилось, но это не помешало ему хорошо учиться. В 1940 году он закончил 9 классов и решил продолжить образование в Новозыбкове. С первой же попытки поступил на курсы учителей истории при Новозыбковском пединституте.  

Но судьба внесла свои коррективы. В 1941 году Ивана Михайлович, как и многих его сверстников, призвали в армию. Пройдя обучение в полковой школе, он был направлен на Северо-Западный фронт в качестве пулемётчика. Первое серьезное сражение было под г. Тихвин, где шли ожесточенные бои за дорогу жизни через Ладогу. Молодым воинам нужно было выбить врага из укреплений на подступах к городу и обернуть их в бегство. Было очень голодно, суточный паёк составлял всего сто граммов хлеба, но русские солдаты не отступали. Каждый знал, что защищает родную землю. Сколько их молодых, красивых, трудоспособных осталось лежать в тех местах!

Так сложилось, что в это же время в марте 1943 г. совсем рядом, под Ленинградом погиб его отец, о смерти которого Иван Михайлович узнал, когда вернулся домой.

За бесстрашие в боях Иван Михайлович награждён орденом Отечественной войны второй степени, 18 медалями и значками, а о заслугах в мирное время говорят 36 благодарностей руководства РОВД.

После возвращения на родину, в Новозыбковский район, Иван Михайлович обратился в районный отдел народного образования. Ему хотелось поскорее приступить к работе в школе, учить детей истории Отечества, рассказывать о войне. Однако все сложилось иначе.  Старый знакомый, который работал в Унече начальником милиции, предложил ему связать судьбу с профессией милиционера. Через некоторое время в январе 1945 г. Иван Михайлович был зачислен на должность участкового в Унечский отдел внутренних дел. Обслуживать тогда приходилось несколько участков: Белогорщский, Писаревский, Красновичский, Добрикский сельсоветы.

Прослужил в милиции фронтовик 32 года. В звании капитана милиции ушел Иван Михайлович Макаренко на пенсию, а в 2003 году ему было присвоено звание майора.

Мечту об учительстве осуществил его средний сын, Михаил Иванович, который в Писаревской школе проработал учителем физкультуры около 15 лет.

Несмотря на опасный труд, Иван Михайлович Макаренко никогда не жалел об избранном пути. Ведь правопорядок и покой граждан всегда для него были приоритетом.

 

 

Просмотров: 292 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.05.2021 | Комментарии (0)

27 мая в гостях у Унечского краеведческого музея побывали учащиеся 8-х классов школы №3.  Для того, чтобы с пользой для себя провести свободный от учебы день, они решили посетить музей. Развиваться в любом возрасте важно и интересно. Особенно это интересно, когда в игровой форме ты постигаешь самостоятельно некоторые интересные факты из жизни нашего народа. Занятие прошло в виде викторины на знание устного народного творчества русского народа. Разбившись на две команды, они соревновались, кто же из них лучший знаток.

Ребята вспоминали сказки и мультфильмы, созданные на основе русских народных сказок, угадывали зашифрованных героев в вопросах конкурса и даже делали пантомимы некоторых известных произведений. Ребята, разбившись на две команды, соревновались, кто же быстрее справиться с этим испытанием. Оказалось, что в честной борьбе, как и полагается в любой сказке, победила дружба!

Ребята покидали музей в приподнятом настроении, всем понравилось мероприятие. Ведь проводить сводное время с пользой и вместе – всегда интересней!

Просмотров: 204 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.05.2021 | Комментарии (0)

Любопытно наблюдать, как на твоих глазах взрослеют и развиваются детсадовцы. Начинали малышами-несмышленышами, и вот они уже выпускники, будущие первоклассники. Именно такие пришли сегодня 26 мая, на обзорную экскурсию из детского сада «Рябинушка», с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе уже много лет. И интерес осмысленный, и вопросы по существу, и как вести себя в музее знают. Равнодушных не было. Всегда приятно работать с такими группами. Благодарность и уважение воспитателям. Рады и дальше сотрудничать.

Просмотров: 182 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.05.2021 | Комментарии (0)

Любите ли вы театр так, как любим его мы? Если да, то у вас есть прекрасная возможность сегодня, 27 марта, вместе с нами отпраздновать  Всемирный день театра. Ведь этот праздник отмечают не только артисты, мастера сцены и все работники театра, но и  миллионы неравнодушных зрителей.

Театр считается древнейшим способом развлечения.

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса.

Но именно профессиональный театр впервые появился в Древней Греции. Он строился на огромное количество зрителей, посмотреть представление могли не только богатые люди. Артисты вживались в роль настолько, что были готовы умереть на сцене.
Первоначально ставились только трагедии, комедийные постановки появились позже.
Что касается истории русского театра, то отголоски театральных зрелищ идут еще со времен скоморохов, веселивших народ.
При Петре I появился публичный театр, здание которого называлось «комедийной храминой». Спектакли в нем давала немецкая труппа. И хотя такой вид зрелищ не очень полюбился народу, он положил начало театральной деятельности России.

В период правления дочери Петра I Елизаветы театр стал похожим на тот, к которому мы привыкли сейчас. Именно в этот период открылся Императорский театр, а в Петербурге – Александринский. Их особенностью было участие в спектаклях как русских, так и иностранных артистов. Выступали и женщины, и мужчины.

Основной расцвет театральной деятельности пришелся на 19-20 век, подарив нам множество талантливых людей.
Театр всегда играл важную роль в культурной жизни страны.

Приятно отметить, что и в нашем родном городе Унече буквально в первые же годы его становления в течение двух десятилетий существовал народный театр.

Состав труппы   театра  был разнообразен, но всё же его ядро составляли люди достаточно образованные для своего времени. Это были, прежде всего: служащие станции, представители местной интеллигенции – учителя, фельдшеры и многие другие. В некоторых спектаклях число актеров доходило до 40 человек. Иногда в трупе театра работало даже  два актерских состава.

После спектакля обычно были танцы (иногда до 3-4 часов утра), летучая почта, моментальное фото, бой конфетти и серпантина.

Собственного оркестра, кроме хора балалаечников под управлением Ржепецкого, в Унече не было. Поэтому на танцы  приглашались оркестры из соседних городов. Чаще всего это был оркестр Г. Ривкина из Стародуба, иногда оркестр военной музыки из Клинцов.

Практически актеры играли безвозмездно, отдавая театру свою любовь и свободное время, но обычно спектакли были платными. Вырученные средства шли в основном на благотворительные цели. Например, в 1915г. деньги зрителей шли  на противогазы и подарки в действующую армию, в 1916 г. артисты собирали деньги в пользу томящихся в немецком плену русских солдат,  в 1917 г. средства от нескольких спектаклей были переданы в пользу неимущих сирот – воспитанников Унечского ж\д общежития.

Разнообразный репертуар унечского театрального коллектива складывали не только пьесы развлекательного характера, но и лучшие произведения всемирной и отечественной драматургической классики. Неизменным успехом пользовались произведения Н.В. Гоголя, Ж.-Б. Мольера, К. Гольдони, Б. Шоу, Л. Н. Толстого и др. драматургов.

Часто в один вечер игрались сразу две, а то и три пьесы.

Унечский театр выступал не только в Унече, но и выезжал на гастроли в другие города. Жители Стародуба, Клинцов, Калинковичей, Гомеля, Брянска аплодировали актерам Унечского народного театра.

Этот театр пережил 2 войны: первую мировую и гражданскую, две революции, и прекратил своё существование в конце 20-х годов.

Трудно переоценить роль и значение театра в культурной жизни Унечи нач.20в. Он объединил лучших представителей поселковой интеллигенции, которой было предназначено «сеять разумное, доброе, вечное».

Значительная часть жителей поселка познакомилась с образцами русской и зарубежной классической драматургии на сцене этого театра. Став общедоступным, театр сыграл важную роль в приобщении молодежи к драматическому искусству, как в качестве зрителей, так и в качестве актеров.

Подробную статью об унечском народном театре вы можете прочитать по ссылке:https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/iss..

 Приятно отметить, что на базе Унечского краеведческого музея  в настоящее время под руководством молодого талантливого режиссера Анны Волуевой создаётся театральная лаборатория «Овация». На прошедшей совсем недавно Ночи музеев её труппа уже представила свой первый спектакль по пьесе Леонида Филатова  «Про Федота – стрельца, удалого молодца». И он был принят зрителями с восторгом!

«Овация» - это своеобразная экспериментальная площадка для взрослых, где они смогут проявить свои актерские способности.

 Если и вы чувствуете в себе творческие таланты, умение работать на сцене, приглашаем вас в наш театр!

Просмотров: 177 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.05.2021 | Комментарии (0)

25 мая на последнее итоговое занятие в этом учебном году в музей пришли учащиеся 3-В класса школы №3. К сожалению, не все занятия в рамках их музейно-педагогической программы «В гостях у бабушки Насти» состоялись. Помешала пандемия и связанные с ней ограничения. Но те музейные уроки, которые ребята посетили, они запомнили очень хорошо. И это доказали их быстрые и верные ответы на все вопросы и задания музейного педагога во время интеллектуальной викторины  «Поле чудес» на тему «Путешествие в родную старину». Ребята вспомнили, как называются старинные элементы одежды, снова поговорили о свадебных традициях русского народа, обсудили русские игры и конечно получили за свои правильные ответы приятные подарочки.

Просмотров: 197 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.05.2021 | Комментарии (0)

24 мая весь славянский мир отметил День славянской письменности и культуры. К этому событию для школьников 4 класса школы №3 (классный руководитель Лысенко А.П.) была подготовлена и проведена викторина «Поле чудес» «Аз да буки - путь к науке».

По ходу викторины ребята узнали, что создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий родились в Греции, что один из них был библиотекарем, а другой военачальником, что буквы древнеславянского алфавита имели сложные названия (буки, веди, глаголь, зело, червь и т.д.), что древние летописцы писали на пергаменте (телячьей коже) и что сейчас «мертвый» древнеславянский язык можно услышать в православных храмах на службе.

Главные эмоции ребят – интерес и удивление, но равнодушным не остался никто.

Просмотров: 209 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.05.2021 | Комментарии (0)

Выставка «Традиции живая нить» , привезенная нами из г.Новозыбков, пользуется большим интересом у жителей нашего города. Вот уже несколько интерактивных занятий для младших и средних школьников города прошло на её базе. А одними из первых взрослых посетителей собрания из частной коллекции ткача и этнографа Алексея Беласа стали глава Унечского района Шатоба М.А., начальник отдела культура администрации Унечского района Нужнова М.В. и директор МКДУ «Клуб им.1 мая» Рубан А.А. Директор музея Голик Н.А. провела для гостей обзорную экскурсию по выставке и рассказала об уникальных традициях ткачества юго-западной Брянщины.

Просмотров: 162 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.05.2021 | Комментарии (0)

Учащиеся  2 класса школы №3 ( рук. Куриленко Р.А.) – частые гости Унечского краеведческого музея. Кже второй год они занимаются по музейно-педагогической программе «Хотим знать всё!». За два года обучения ребята многое узнали и многому научились.

Сегодня, 21 мая, у них было итоговое занятие, обобщающее весь изученный материал за год.

Но проводилось мероприятие в виде развлекательной викторины «В гости к предкам».

Разделившись на две команды, ребята соревновались в конкурсах на знание старинных бытовых предметов, названия и применения атрибутов женской одежды, сочиняли частушки, определяли ремесленную мастерскую по предмету и многое другое. В целом занятие прошло весело и интересно. Участники остались довольны! Довольным остался и музейный педагог, видя, что знания, которые вкладывались детям на музейных занятиях, усвоены на «отлично»!

Впереди у ребят летние каникулы! Пусть они подарят им много веселья, хорошее настроение, новые интересные знакомства. А погода пусть всегда радует солнечными теплыми деньками!  

Просмотров: 197 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.05.2021 | Комментарии (0)

19 мая в музей пришли обучающиеся программы «Введение в краеведение» из 3 –б класса школы №3. Третий год они уже работают с музеем. И за прошедший учебный год очень много интересного узнали о жизни наших предков, об их быте, традициях и обычаях. А закрепить их знания по теме, а заодно и проверить, как хорошо они всё запомнили, помогла интеллектуальная викторина «Поле чудес» на тему «Путешествие в родную старину». Ребята правильно и быстро отвечали на вопросы музейного педагога: как назывался пояс, которым в старину подпоясывались, в каком предмете мебели хранили приданное, какое  название имело обрядовое полотенце..

А вы знаете? Если нет, приходите к нам в музей, мы вам об этом и ещё о многом другом с удовольствием расскажем!

Просмотров: 186 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.05.2021 | Комментарии (0)