Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 165 166 »

   Залы нашего музея содержат немало интересных экспонатов. Заметное место в их ряду занимает кремниевое ружьё – одно из первых огнестрельных орудий в российской армии. Это гладкоствольное ружьё с кремниевым замком, в котором воспламенение заряда производилось при помощи искр, высекаемых укреплённым в замке кремнем при ударе его об огневую пластинку. Скорость стрельбы – 1 выстрел в минуту. Ружьё украшено медными пластинами с чеканкой с изображением растительного узора. Длина ружья – 134 см, ширина приклада – 14 см.

   С кремнием человек познакомился ещё в каменном веке, использовал его для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремневые ножи).

   Оружию с ударным замком предшествовало ружьё с фитильным замком -  знаменитые фитильные мушкеты с сильнейшей отдачей в плечо. Оно было неудобным и нескорострельным. Но эволюция оружия не стояла на месте, и ударно-кремневый замок пришёл ему на смену. Оружие совершенствовалось в маленьких мастерских, где трудилась обычно вся семья. Они выполняли не только государственные, но и частные заказы. Спрос на огнестрельное оружие возрастал, было много заказов. Это способствовало развитию оружейного искусства. В XVIII веке оно достигло значительных высот. Прославленные мастера-оружейники получали заказы от монарших особ и богатейшей знати на изготовление очень дорогого оружия с великолепной отделкой.

   В XVI – XIX веках кремниевое оружие стояло на вооружении во всех странах мира. В России использовалось кремниевое ружьё от 17,5 до 21,5 мм калибра весом от 4 до 5,6 кг. Прицельная дальность выстрела кремниевого ружья по отдельно стоящему человеку от 40 до 100 м. В середине XIX века на смену кремниевому ружью пришли ружья с капсюльными замками. Усовершенствование оружия продолжалось.

Просмотров: 175 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.10.2022 | Комментарии (0)

   В рамках Всероссийской Недели белой трости Унечский краеведческий музей принимал у себя гостей из Унечского отделения ВОС. Для слабовидящих посетителей была проведена развернутая экскурсия по залам музея.

   Гости познакомились с древней историей нашего района, выслушали подробный рассказ о строительстве железной дороги и станции Унеча, о борьбе наших земляков с фашистами в годы Великой отечественной войны. Экипировка древнерусского война, старинное оружие и фонари железнодорожного обходчика – все было интересно нашим гостям и вызвало вопросы по ходу общения.

   Люди, ограниченные по здоровью, не потеряли вкус к жизни и оказались благодарными слушателями. Мы признательны руководителю Унечского МО ВОС Трифоновой Е.А. за активное сотрудничество.

Просмотров: 138 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.10.2022 | Комментарии (0)

26 октября для ребят 3а класса школы №3 (классный руководитель Лысенко А.П.) был проведен музейный урок «В гости к древнему человеку». С помощью диорамы «Стоянка древнего человека» ребята познакомились с историей расселения древних людей на территории края, с условиями их жизни в разные периоды каменного века.

Экспозиция музея и коллекции из фондов позволили учащимся погрузиться в те далекие времена: подержать в руках топор древнего человека, узнать, что такое нуклеус, для чего служил тёрочник, а также с помощью самого артистичного одноклассника Максима попробовать передать внешний вид древнего человека. Ребята порадовали любознательностью, интересом к тому далекому времени и профессии археолога, помогающей нам узнавать прошлое по вещественным источникам.

Занятие было проведено в рамках музейно-педагогической программы, рассчитанной на весь учебный год.

Просмотров: 136 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.10.2022 | Комментарии (0)

Сегодня мы представляем вам один из ярких экспонатов нашего музея – рушник, вернее рушники, богатая коллекция которых представлена в экспозиции Унечского музея.

Рушник, а еще ручник, утирник, рукотерник, утиральник – полотенца из домотканого холста, льняного, а чаще конопляного (посконного), которые использовались в быту, для украшения жилища и совершения обрядов. Это предмет народной культуры славян, в большей степени восточных. Его использовали на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, как оберег.

Традиционные размеры рушника – 30-40 см в ширину и от 3-х и более метров в длину. Для украшения рушника наши прабабушки использовали вышивку, кружево, узорное ткачество.

Рушники были подорожные (давался путнику в дорогу), пасхальные (на нем выносили куличи), родильные (на него принимали в родах младенца), свадебные (ими скрепляли в прямом смысле союз новобрачных, связывая ими руки, а еще, стоя на рушнике, молодые венчались в церкви).

При вышивке на рушниках использовались разные узоры и символы: петухи, голуби, лебеди, орлы, олени, кони, розы, лилии, виноград. Основу задавали геометрические узоры: ромбы, круги, зигзаги, прямые и волнистые лилии. Основными цветами в изготовлении рушников в нашей местности были красный и черный на белом фоне.

Орнаменты народной вышивки уходят своими корнями в глубокую древность и имеют значение оберега. Помещая на рушниках изображения солнца, птиц, деревьев, женские фигуры, наши далекие предки верили, что они принесут счастье и охранят от бед. Рукодельницы, садясь за изготовление рушников, придерживались примет и правил:

- ткали рушники обычно в феврале (призывали весну)

- начинали с утра в четверг (работа будет спориться)

- садились за работу с чистыми руками и мыслями

- мелкие огрехи при вышивке не исправляли – жизнь не бывает гладкой

- изнанка должна быть аккуратной – чтоб о семье не сплетничали и т.д.

Сейчас рушники можно увидеть только в музеях, а еще они сохранились в деревнях и селах у старшего поколения как семейная реликвия. 

Просмотров: 186 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.10.2022 | Комментарии (0)

   Унечский краеведческий музей связывает давнее сотрудничество с Центром реабилитации детей – инвалидов. Мы всегда рады предложить ребятам с ограниченными возможностями здоровья интересную экскурсию, интерактивное занятие.

   На этот раз в рамках благотворительной акции «Осенняя неделя добра» ребята посетили выставку живых экспонатов «Опасные и прекрасные». Дети увидели представителей разных континентов и стран: маисового полоза, который еще называется красной крысиной змеей, бородатую ящерицу, целое семейство пауков – птицеедов, которые, как узнали ребята, птиц в общем-то и не едят. А еще можно было покормить сухопутную черепаху, африканского ежика и тигрового питона, рассмотреть ядовитого черного скорпиона. Ребятам рассказали об образе жизни и повадках этих животных и насекомых.
Надеемся, что в будущем нам будет чем удивить и порадовать наших друзей из реабилитационного центра. Желаем им здоровья и удачи!

Просмотров: 140 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.10.2022 | Комментарии (0)

   Мы всегда радуемся, когда к нам в музей приходят самые маленькие посетители – воспитанники детских садов. Именно таких гостей мы принимали 14 октября.

   Ребята из детского сада «Дельфин» пришли на обзорную экскурсию «Здравствуй, музей!». Все они были в музее впервые, и все им было интересно, вызывало удивление, восхищение и массу вопросов. Сотрудники музея показали им все: стоянку древнего человека и фрагменты скелета мамонта, доспехи древнерусского дружинника и макет древнего города Россусь, убранство крестьянской избы, самовары, орудия времен Великой Отечественной войны и многое – многое другое.

   Музей произвел на ребят неизгладимое впечатление. Надеемся, что мы приобрели новых друзей!

 

Просмотров: 162 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.10.2022 | Комментарии (0)

Акция «Поделись своим Знанием» - одна из крупнейших просветительских акций России. В начале сентября этого года она прошла в нашей стране  уже в третий раз.

Цель Акции: безвозмездная передача молодёжи экспертами одной из главных ценностей современного общества – достоверных и полезных знаний.

Для этого организации- участники, работающие с молодёжью (школы, колледжи, вузы)  приглашали спикеров Российского общества «Знание» для проведения на своей базе просветительских мероприятий. Среди спикеров  были ученые, государственные и общественные деятели, историки, поэты, актёры, олимпийские чемпионы, предприниматели, достигшие успехов выпускники образовательных организаций и др.

Уже третий год одним из таких спикеров является директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна. По результатам акции этого года она получила благодарность  Российского общества «Знание».

Просмотров: 159 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.10.2022 | Комментарии (0)

  13 октября в Унечском краеведческом музее прошла встреча руководства Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия в представлении и защите прав и интересов ветеранов боевых действий "Ветераны боевых действий России" с участниками локальных войн и военных конфликтов Унечского района.
  Встреча была организована по инициативе руководителя этой областной организации Губанова Вячеслава Петровича, который также является председателем Брянской областной общественной организации «Инвалидов войн и военных конфликтов», инициатором создания Брянского областного отделения Союза ветеранов Афганистана и более 20-ти лет возглавляющим его, депутатом Брянской областной Думы, заместителем председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту.
   Во встрече также приняли участие глава администрации Унечского района Кусков А.М., глава Унечского района Шатоба М.А., депутат Брянской областной думы Кудинова С.Н.
   Для гостей встречи директором Унечского краеведческого музея Голик Н.А. была проведена обзорная экскурсия по музею.

Просмотров: 174 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.10.2022 | Комментарии (0)

Начался новый учебный год, и музей возобновил активное сотрудничество с образовательными учреждениями (школы, техникум) по государственной программе «Пушкинская карта». Одними из первых такой возможностью для посещения музея воспользовались студенты техникума – будущие машинисты. Для них была проведена подробная экскурсия по истории родного края, отдельным фрагментом которой был рассказ о строительстве станции Унеча и развитии железнодорожного транспорта в нашем городе.

Будущие железнодорожники познакомились с историей города в годы борьбы с фашистами, с подвигами юных подпольщиков, таких же как они парней и девушек, которые встали на защиту своей малой родины. Большое впечатление произвел на ребят рассказ об археологических находках на территории Брянской области в целом и в Унечском районе в частности.

Все эти периоды истории нашего края, насыщенные бурными событиями и судьбами замечательных людей, принявших в них участие, заинтересовали учащихся. Надеемся, что они еще не раз заглянут к нам на огонек.

Просмотров: 190 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.10.2022 | Комментарии (0)

19 сентября на 97-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран 4-й гвардейской танковой армии, последний ветеран в Москве и Московской области легендарного 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса гвардии сержант Борисов Михаил Михайлович (16.11.1925-19.09.2022).

В годы Великой Отечественной войны Михаил Михайлович был командиром отделения 1 - ой роты 3 - го мотострелкового батальона 29 - ой гвардейской мотострелковой Унечской орденов Ленина Краснознамённой Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригады, освобождавшей Унечу в сентябре 1943г.
Вечная память Героям войны!
Вечная слава Победителям!

Просмотров: 174 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.10.2022 | Комментарии (0)