Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 165 166 »

26 ноября исполнилось бы 90 лет нашему земляку, почетному гражданину города Унечи Александру Владимировичу Казаринову.

Его в нашем городе знали как разносторонне одарённого человека: прекрасного инженера, вдумчивого учёного, замечательного поэта-лирика.

Он любил свой родной город, и так много посвятил ему стихов и песен, что о нашей маленькой солнечной Унече знают далеко за пределами Брянщины.

Александр Владимирович родился в далеком 1932 году в трудолюбивой семье железнодорожников. Рос он живым и любознательным ребенком. Писать стихи начал с ранних лет. Так же рано у него проявился и дар к рисованию. Он отлично учился в школе №1, куда его отвела мама – Василиса Самсоновна.

Но счастливое детство внезапно оборвала война, наложив неизгладимый отпечаток, который всю жизнь будет преследовать его неутихающей болью.

Уже в зрелые годы Александр Владимирович отразит страшное военное лихолетье в поэме «Сверстники», где он описывает свое военное детство, рассказывает о  юношеской дружбе, о школьных товарищах, кем они стали, и как сложилась их «взрослая» жизнь.

После освобождения Унечи, А. Казаринов продолжил учебу в железнодорожной школе №18 (сейчас мы знаем ее как школу №5).

Больше всего на свете он любил чтение книг, спорт и свой  класс. Но главным талантом Александра Владимировича, со слов его знакомых, было умение дружить, ценить дружбу, и быть в дружбе верным до конца.

Часто, одноклассники закончив школу, расстаются и встречаются очень редко. Но все с кем учился Александр Владимирович, стали ему близкими людьми на всю жизнь. Их школьное братство выдержало испытание временем. Им - дорогим, верным друзьям он посвятил много стихотворных строк.

 Природная любознательность, постоянная тяга к знаниям привела Александра Владимировича в 1950 г. на студенческую скамью. Сначала он окончил два курса Ленинградского инженерно-строительного института, затем Киевский институт гражданской авиации, заочная отучился в Казахском институте физкультуры… Про таких говорят «разносторонне развитый человек».

Все последние годы  А.В. Казаринов являлся руководителем ряда акционерных обществ в России и за рубежом.

Будучи блестяще, энциклопедически образованным человеком, стал автором многих научных трудов, кандидатом технических наук, профессором.

 Своим трудолюбием, добросовестностью, высочайшей ответственностью за порученное дело, сильной волей и целеустремленностью он принес огромную пользу гражданской авиации, заслужил авторитет и был награжден орденами и медалями СССР и России, орденом «Возрождение Польши». Его имя внесено в энциклопедию «ХХ  век. Гражданская авиация. Россия в лицах».

Александр Владимирович один из немногих, кто щедро поддерживал возрождение культуры в Унече, оказывал материальную помощь музею, библиотеке, художественной, музыкальной и другим школам города, помогал одаренным детям, юным спортсменам, ветеранам, писателям и малоимущим.

Признательность жителей и руководства города выразилась в присвоении Александру Владимировичу звания «Почетный гражданин Унечи».

Просмотров: 152 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.11.2022 | Комментарии (0)

Несколько веков назад, как только солнце садилось за горизонт, города и деревни погружались во мрак, освещаемый тусклым светом очагов и лучин.

Но человечество не стояло на месте, придумывая, как осветить свою жизнь и безопасно переносить огонь с места на место. Со второй половины XIX века и до изобретения карманных фонариков такой путеводной звездой был свет, горящий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

Керосиновая лампа служила людям долгие десятилетия, несла в их дома свет и уют. Мало кто знает, но изобретателями этих простых, но весьма эффективных осветительных приборов стали австрийские аптекари. При свете такой лампы была проведена даже первая хирургическая операция.

С чего же всё начиналось? В далёкие времена источниками освещения для людей были костёр, лучина, свеча.

Сначала свечи были сальными, потом им на смену пришли восковые и парафиновые. Но свечи часто становились виновницами пожаров, и люди искали более безопасный способ освещения. Так появилась масляная лампа. Появилась она в Европе, затем разошлась по всему миру. Но история масляной лампы закончилась быстро, когда изобрели керосин. Керосиновая лампа – светильник, работающий на сгорающем керосине. Её время – XIX и первая половина XX века, пока повсеместно не распространилось электричество.

Размеры керосиновой лампы указываются в линиях, например, лампа с шириной фитиля 7 линий (18 мм) называлась семилинейка.

Керосиновая лампа «летучая мышь» - самая популярная в ряду керосиновых ламп. Название своё получила от немецкой фирмы, которая выпускала подобные светильники.

Принцип действия лампы прост: в ёмкость заливают керосин, в который опущен один конец фитиля, другой конец поджигается.

Керосиновые лампы завоевали большую популярность. Некоторые из них в руках умельцев превращались в настоящие произведения искусства. Появились светильники из серебра, золота, стекла и фарфора. Для простых, повседневных ламп в качестве материала служили чугун, железо и даже дерево.

Победное шествие электричества вытеснило керосиновые лампы, и остановить этот процесс было уже невозможно. Но, несмотря на это, керосиновые светильники ещё долго служили человечеству.

В Унечском краеведческом музее в экспозиции одного из залов выставлена небольшая коллекция керосиновых ламп, разнообразных по форме и принципу работы. Эти экспонаты всегда привлекают внимание посетителей.

Просмотров: 147 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.11.2022 | Комментарии (0)

Музей – то место, где концентрируется особая энергетика! Она притягивает людей увлеченных «духом старины» и отдает им взамен все накопленные столетиями знания.

Вчера наш музей посетил удивительный в своем роде человек. История его семьи неразрывно связана с историей нашего города в целом и развитием железной дороги в частности.

 Виталий Лукашов - потомственный железнодорожник в четырех поколениях. Про таких говорят, что стук колес они воспринимают, как биение сердца.  

С неподдельным интересом он рассматривал знакомые и такие до боли родные предметы железнодорожного «мира», ушедшие теперь в категорию «музейный экспонат». Находя на старых фотографиях изображения близких родственников, Виталий Эдуардович долго рассматривал их… Что он думал в это время, известно лишь ему одному, но на его лице читалась неподдельная гордость за своих предков, ставших неотъемлемой частью истории нашего края.

Просмотров: 240 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.11.2022 | Комментарии (0)

Музей продолжает работу с центром дневного пребывания пенсионеров.

Несомненно, для сотрудников музея это самые любимые и почетные посетители. Долгие годы нас с ними связывают добрые доверительные отношения. Приятно наблюдать, что коллектив центра ежегодно пополняется. И это несомненная заслуга руководителя их клуба Пащенко Е.Н.

Люди старшего возраста, как никто другой заинтересованы в культурном досуге и нуждаются в поддержке, внимании и духовной подпитке. И наш музей может им это предоставить в избытке.

Сегодня наши гости пришли в обновленном составе, поэтому  ознакомительная экскурсия – самое подходящее для этого случая мероприятие. Она позволила погрузиться в атмосферу исторических событий прошлых лет, познакомиться с новой художественной выставкой, посвященной 100-летию Ю.И. Саханова (для многих это было особенно приятно, так как они были знакомы с ним лично).

Наши экскурсанты познакомились с историей становления города и края в целом, прикоснулись ко всему, что создано трудом человека для сохранения лучших страниц истории района.

В заключительной части встречи обсудили план дальнейшей работы с учетом личных интересов и предпочтений участников.

 

Просмотров: 122 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.11.2022 | Комментарии (0)

18 ноября на базе Унечского краеведческого музея прошел круглый стол  на тему "Проблемные аспекты ведения бизнеса в регионе. Меры государственной поддержки", организованный "Центром оказания услуг «Мой бизнес», в котором приняли участие предприниматели и самозанятые жители Унечского,  Суражского  и  Мглинского районов.
С докладами выступили эксперты и специалисты профильных структур в области поддержки малого и среднего бизнеса, представители УФНС России по Брянской области, Брянского УФАС.
Основной целью мероприятия являлось информирование предпринимателей Брянской области о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в  рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», информирование об изменении законодательства в области ведения предпринимательской деятельности, а также обсуждение  проблем и препятствий возникающих у бизнесменов Брянской области.

Просмотров: 154 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.11.2022 | Комментарии (0)

Люди научились молоть муку еще в древнейшие времена. Ученые считают, что измельчать зерно с помощью самых примитивных орудий человечество начало еще в эпоху неолита около IX тысяч лет назад. Сначала зерна измельчали с помощью ступы и песта, и только потом стали перемалывать с помощью вращающихся кругов, каменных или деревянных, подбитых железом.

Ручные мельницы в наших краях – это небольшие приспособления, жернова в которых приводились в движение вручную. Почти в каждом крестьянском доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве предмет.

Устройство мельницы было довольно простым. Она состояла из двух круглых блоков, жерновов, одни из которых, нижний, был жестко закреплен, а верхний приводился в движение с помощью ручки. Поверхности деревянных кругов обивали железом со специальными насечками, зерна попадали между жерновами и перемалывались. На нижнем жернове располагался желобок, через который готовая мука или крупа высыпалась в подготовленную емкость. А засыпалось зерно перед началом работы в отверстие верхнего жернова.

На домашних ручных мельницах мололи рожь, ячмень, пшеницу, горох. Работа была не из легких, но ее часто поручали детям. Мельница была довольно ценным у крестьян предметом, ее часто передавали дочери в качестве приданого.

С жерновами в русском языке связано немало пословиц и поговорок:

- Попало зернышко меж двух жерновов.

- Попала душа в жернова Господни.

- Жернова сами не едят, а людей кормят.

- Мелет и жернов, мелет и язык.

Многие предметы быта со временем уходят из нашего обихода, прошло время и домашних мельниц. В наши дни их можно встретить только, пожалуй, в музее. Унечский краеведческий музей – счастливый обладатель двух таких ценных экспонатов.

Просмотров: 142 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.11.2022 | Комментарии (0)

Дорогие друзья - любители искренних песен и умных разговоров, что-то давненько мы с вами не встречались. И вот, наконец, у нас есть прекрасный повод для встречи! 

19 ноября в 17:00 в Унечском краеведческом музее состоится долгожданный концерт! 

Великие песни и незабываемые мелодии Булата Окуджавы прозвучат для вас в этот вечер! Рассказчиком и исполнителем выступит всеми вами любимый Кусков Сергей (г. Брянск).
Стоимость билета - 250 руб. Молодежь от 14 до 22 лет может прийти по Пушкинской карте, купив билет на обзорную экскурсию по музею.
Билеты можно заказать заранее по телефону 89102331479.

 

Просмотров: 140 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.11.2022 | Комментарии (0)

   15 ноября 2022 года нашему земляку, основателю детской художественной школы в Унече Юрию Ивановичу Саханову исполнилось бы 100 лет. Его уже давно нет с нами, но его знают и помнят в городе.

   В этот день делегация художников Унечи, сотрудники Унечского музея и художественной школы посетили могилу художника и возложили цветы в знак уважения и памяти.

Просмотров: 142 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (0)

   Имя Юрия Ивановича Саханова широко известно в городе Унеча и за его пределами. Он был одним из основоположников изобразительного искусства в нашем городе, основателем и первым директором городской детской художественной школы. Родился Юрий Иванович 15 ноября 1922 г. на Кубани в станице Брюховецкая Краснодарского края.


   В 1939 г. поступил в Азербайджанское художественное училище им. А. Азимзаде в Баку, окончить которое ему помешала война - он с самого начала ушел на фронт защищать свою Родину от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Присягу Юрий Иванович принял 15 сентября 1941 г.

июль 1941г. Саханов Ю.И. с другом.

В первые же дни дивизия, в которой служил Саханов, попала в немецкое окружение под Харьковом. Значительная часть личного состава погибла, лишь нескольким повезло выбраться. В их числе был и Юрий Иванович. С сослуживцами ему удалось сохранить знамя своей дивизии.
После этих событий решением командования Юрий Саханов был направлен учиться в Тбилиское артиллерийское училище, после окончания которого уже в звании офицера продолжил воевать под Сталинградом.

Курсант Тбилиского артиллерийского училища Саханов Ю.И. 1941г.

   От волжских берегов он дошел до самого Берлина, где 8 мая 1945 г. был тяжело ранен, после чего долго лечился в госпиталях Львова и Баку. Тяжелое ранение напоминало о себе всю оставшуюся жизнь.

 В госпитале.
   Но даже там, на войне, в минуты затишья, он умудрялся рисовать. Рисовал все: друзей - однополчан, сестричку, которая делала перевязку, березки на опушке, уцелевшие под обстрелом… Безотказно оформлял полковую стенгазету.


   Ратный путь Юрия Ивановича был отмечен многими боевыми наградами, среди которых два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 


   После войны Юрий Иванович вернулся к своему любимому занятию, которое затем станет делом всей его жизни — живописи. В 1946 году он продолжил учебу в художественном училище, которое успешно окончил в мае 1949 года, получив специальность учителя черчения и рисования.

   С июля 1949 года судьба неразрывно связала его с Брянщиной и Унечей. Сначала он работал художником Брянского "Товарищества художников", затем, начиная с августа 1950 года, Юрий Иванович работал учителем рисования и черчения в школах Унечи, одновременно обучаясь в Новозыбковском государственном педагогическом институте на заочном отделении. 

 

   С тех пор вся его жизнь была связана со школой, сначала обычной общеобразовательной, а затем и художественной, в организацию которой он вложил всю свою душу. С 1969 по 1977 гг. года Ю.И. Саханов работал преподавателем художественной изостудии при парке им. Уральских добровольцев, а директором был назначен его близкий друг Холощак Николай Иванович.

  

   В 1977 году изостудия была реорганизована в детскую художественную школу, которая размещалась в однокомнатной квартире по ул. Советской. Площадь помещения составляла 30 кв. м., и занималось в ней около 60 человек. Юрий Иванович был назначен ее директором и проработал на этом посту семь лет, вплоть до своей преждевременной кончины в 1984 году. Главной мечтой Ю. И. Саханова было строительство в г. Унече детской художественной школы. Он обошёл много инстанций со своими предложениями и, наконец, получил разрешение на строительство нового здания ДХШ. Но увидеть это новое здание ему было не суждено. Однако его дело было продолжено, и в 1989 году было открыто новое здание художественной школы, пристроенное к жилому дому по улице Первомайской.


   В 1994 г. решением районного Совета народных депутатов Унечской детской художественной школе было присвоено имя ее основателя и первого директора — Юрия Ивановича Саханова. Тогда же на здании школы была закреплена мемориальная доска с надписью: «Детская художественная школа имени Ю.И. Саханова». 


   Память о нем живет в его учениках, многие из которых стали продолжателями дела его жизни и в сегодняшние дни занимаются преподавательской работой в родном городе. По инициативе его учеников в 2020 году была открыта памятная доска с барельефом первому директору школы, прекрасному учителю, ветерану Великой Отечественной войны Юрию Ивановичу Саханову. В разработке проекта приняли участие: Пермиловский В.А., Семеньков П.Я., Баранов В.В., Саханов Ю.Ю. Благодаря этим людям, коллективу ДХШ и другим увековечена память о педагоге, так много сделавшем для нашего города.


     Живописные работы Саханова – художника – это рассказ о нем самом, о его пристрастиях. Он очень любил Унечу и унечскую природу. Эту его любовь невозможно не заметить в его пейзажах, портретах, натюрмортах.

В выставочном зале нашего музея 12 ноября открылась выставка "Памяти Учителя". На выставке представлены работы Юрия Ивановича Саханова и его учеников: Ю.Ю. Саханова, В.В. Баранова, В.М. Косовцева, В.Н. Шило, И.Н. Новиковой, С.Л. Мысливченко, А.Л. Мысливченко, В.А. Пермиловского, П.Я. Семенькова, Б.Я. Семенькова, Зубцова М.Г. Ждем Вас в гости!

 

Просмотров: 4193 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (1)

12 ноября в Унечском краеведческом музее прошла презентация выставки «Памяти Учителя», приуроченная к 100-летию со дня рождения Ю.И.Саханова.

Юрий Иванович Саханов - один из основоположников изобразительного искусства в Унече, основатель и первый директор городской детской художественной школы, в стенах которой выросло не одно поколение унечских художников и просто замечательных людей, небезразличных к судьбе своего родного края.

Несмотря на то, что умер Юрий Иванович в 1984 году, но до сих пор его имя не сходит с уст творческой общественности города и его учеников, многие из которых стали продолжателями дела его жизни. В сегодняшние дни они занимаются преподавательской работой в родном городе, как в стенах созданной им детской художественной школы, так и в средних общеобразовательных школах Унечи.

Все они, а также многие жители Унечи собрались в выставочном зале музея, чтобы почтить память Учителя, Мастера, Солдата, Художника.

О биографии художника подробно рассказала собравшимся лектор-экскурсовод музея Арещенко Т.Н., а ученики Мастера  дополнили её рассказ своими воспоминаниями. Лирический и дружеский настрой презентации придали музыкальные выступления педагога ЦДО Лихенко Н.П. и её ученика Максима Коленько.

Встреча получилась теплой и сердечной. После её завершения все собравшиеся внимательно осмотрели выставку работ Ю.И.Саханова и его учеников и сделали традиционное фото на память.

Подробный материал о художнике будет размещен на сайте музея и в его группах в соцсетях в день юбилея Юрия Ивановича 15 ноября.

Просмотров: 167 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.11.2022 | Комментарии (0)