»
10:37
К 90-летию со Дня рождения А.В. Казаринова

26 ноября исполнилось бы 90 лет нашему земляку, почетному гражданину города Унечи Александру Владимировичу Казаринову.

Его в нашем городе знали как разносторонне одарённого человека: прекрасного инженера, вдумчивого учёного, замечательного поэта-лирика.

Он любил свой родной город, и так много посвятил ему стихов и песен, что о нашей маленькой солнечной Унече знают далеко за пределами Брянщины.

Александр Владимирович родился в далеком 1932 году в трудолюбивой семье железнодорожников. Рос он живым и любознательным ребенком. Писать стихи начал с ранних лет. Так же рано у него проявился и дар к рисованию. Он отлично учился в школе №1, куда его отвела мама – Василиса Самсоновна.

Но счастливое детство внезапно оборвала война, наложив неизгладимый отпечаток, который всю жизнь будет преследовать его неутихающей болью.

Уже в зрелые годы Александр Владимирович отразит страшное военное лихолетье в поэме «Сверстники», где он описывает свое военное детство, рассказывает о  юношеской дружбе, о школьных товарищах, кем они стали, и как сложилась их «взрослая» жизнь.

После освобождения Унечи, А. Казаринов продолжил учебу в железнодорожной школе №18 (сейчас мы знаем ее как школу №5).

Больше всего на свете он любил чтение книг, спорт и свой  класс. Но главным талантом Александра Владимировича, со слов его знакомых, было умение дружить, ценить дружбу, и быть в дружбе верным до конца.

Часто, одноклассники закончив школу, расстаются и встречаются очень редко. Но все с кем учился Александр Владимирович, стали ему близкими людьми на всю жизнь. Их школьное братство выдержало испытание временем. Им - дорогим, верным друзьям он посвятил много стихотворных строк.

 Природная любознательность, постоянная тяга к знаниям привела Александра Владимировича в 1950 г. на студенческую скамью. Сначала он окончил два курса Ленинградского инженерно-строительного института, затем Киевский институт гражданской авиации, заочная отучился в Казахском институте физкультуры… Про таких говорят «разносторонне развитый человек».

Все последние годы  А.В. Казаринов являлся руководителем ряда акционерных обществ в России и за рубежом.

Будучи блестяще, энциклопедически образованным человеком, стал автором многих научных трудов, кандидатом технических наук, профессором.

 Своим трудолюбием, добросовестностью, высочайшей ответственностью за порученное дело, сильной волей и целеустремленностью он принес огромную пользу гражданской авиации, заслужил авторитет и был награжден орденами и медалями СССР и России, орденом «Возрождение Польши». Его имя внесено в энциклопедию «ХХ  век. Гражданская авиация. Россия в лицах».

Александр Владимирович один из немногих, кто щедро поддерживал возрождение культуры в Унече, оказывал материальную помощь музею, библиотеке, художественной, музыкальной и другим школам города, помогал одаренным детям, юным спортсменам, ветеранам, писателям и малоимущим.

Признательность жителей и руководства города выразилась в присвоении Александру Владимировичу звания «Почетный гражданин Унечи».

Просмотров: 46 | Добавил: | Теги: Казаринов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: