Главная » 2022 » Март » 11

10 и 11 марта директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. в рамках музейно-педагогической программы "Введение в краеведение" провела для учащихся 4-в и 4-б классов школы №3 лекцию с видеопрезентацией «Знаменитые люди края».
Ребята познакомились с жизнью первого министра народного просвещения П.В. Завадовского и его заслугами перед Россией, открыли для себя имя ученого – пчеловода и общественного деятеля А.И. Покорского-Жоравко, научившего местных крестьян разводить пчел и ухаживать за ними, с удовольствием узнали о творчестве писательницы - этнографа и фольклористки М.Н. Косич.
Для ребят интересным открытием были традиции как крестьянского, так и дворянского быта. Они с удовольствием угадывали местные диалектные слова, бытовавшие среди народа и собранные в нашем краю Марией Николаевной, слушали басни И.А. Крылова, переведенные ею на местное наречие, а ещё пытались представить себя в роли воспитанницы женского института и с азартом играли в буриме – литературную игру, так полюбившуюся дворянам.

Просмотров: 156 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.03.2022 | Комментарии (0)

В 2022 году Унечский музей отмечает свой юбилей – нам исполняется 35!

Возраст зрелости и новых свершений, новых высот в развитии и профессиональном мастерстве. В рамках празднования юбилея мы открываем виртуальный журнал «35 музейных раритетов». Мы хотим познакомить наших посетителей с богатыми фондами музея, где за каждым экспонатом увлекательная, а иногда и почти детективная история, о чём не всегда можно узнать при осмотре экспозиции. Конечно, богатство фондов не ограничивается только этими предметами, но мы надеемся, что эти экспонаты вызовут любопытство и желание поближе познакомиться с нами!

Итак, добро пожаловать!

Сегодня мы познакомим Вас с одним из интереснейших экспонатов – фисгармонией, которая занимает почетное место в главном вестибюле нашего музея.

В конце 19 века она получила большое распространение в домашнем быту всех любителей музыки. В устной речи и в прессе в тот период инструмент называли «органом». В настоящее время этот инструмент встречается очень редко, а тогда, был почти в каждой дворянской семье.

Считается, что фисгармонию изобрели приблизительно в первом десятилетии 19 века. Однако первый патент на нее был получен только в 1840 году французом Дебеном. Инструмент напоминал собой по форме небольшое пианино или гармонику больших размеров.

Кстати, изобретенный Дебеном инструмент имеет и другое интересное название – гармониум.

Внутри фисгармонии находятся различной длины трубки, по которым воздушный поток устремляется к металлическим язычкам. Воздух закачивается попеременным нажатием двух педалей. Изюминкой фисгармонии является то, что она управляется не только руками, но и ногами и коленками. При помощи створок изменяются динамические оттенки звука.

Фисгармония обладает мягким и выразительным звуком и для нее написано немало музыки. В настоящее время такой инструмент можно увидеть только в музеях, в том числе и в Унечском краеведческом музее.

Изготовлен инструмент фирмой Таннхаузер в Германии в 1903 году.

В наш город она была привезена после Победы из Берлина в 1945 году, в качестве трофея офицером КГБ Зайцевым. Но инструмент не использовался по назначению и простоял все годы в качестве интерьера. В 80 – е годы за ненадобностью был отправлен в сарай, где и увидел его неравнодушный к истории Колбас И.Е. Он выкупил инструмент у наследников за пятьдесят рублей (приличные деньги для восьмидесятых годов) и преподнес в дар нашему музею.

Сегодня фисгармоний изготавливается не так много, ее покупают только истинные поклонники. Инструмент и сейчас очень полезен для профессиональных органистов во время репетиций, разучивания новых композиций и для тренировки рук и ног. Фисгармония по праву занимает видное место в истории музыкальных инструментов.

Просмотров: 157 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.03.2022 | Комментарии (0)

Приглашаем всех принять участие в районной акции "Марш живых"!

15 марта в 13-00 Унечским краеведческим музеем совместно с администрацией Унечского района, советом бывших малолетних узников, советом ветеранов войны и труда будет организована и проведена районная акция «Марш живых». Эта акция пройдет в районе уже в третий раз. И посвящена она будет всем нашим землякам - жертвам фашистской оккупации: замученным в неволе, расстрелянным, умершим от голода, холода и болезней.

Приурочена акция ко дню самой массовой казни в Унечском районе – расстреле на сенобазе 15 марта 1942 года, когда одномоментно было казнено 342 ни в чем не повинных человека в возрасте от 9 месяцев до 80 лет.

Участники марша соберутся у обелиска на территории бывшего птицекомбината и отправятся к братской могиле в районе бывшей сенной базы, где похоронено более 900 человек, погибших от рук фашистов в годы оккупации района с 1941 по 1943 гг.

Всех неравнодушных жителей района, всех, чьи родственники пострадали в годы фашистской оккупации, приглашаем присоединиться к нашей акции. Место сбора - памятник у мясокомбината.

 

Просмотров: 203 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.03.2022 | Комментарии (0)

11 марта в Свердловской области отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. В 2022 году прославленному соединению исполняется 79 лет.
Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса – особая страница в летописи Великой Отечественной войны и истории Урала. Это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трѐх областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край).
Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведѐм их в бой». Из 110 тысяч заявлений с просьбой о зачислении в состав корпуса было удовлетворено только 9660 – столько, сколько требовалось для укомплектования корпуса.
11 марта 1943 года приказом Народного комиссара обороны СССР корпусу было присвоено наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Этот день и является днѐм его рождения.
Первым командиром корпуса стал генерал-майор Георгий Семѐнович Родин. К маю 1943 года формирование танкового корпуса было закончено. 1 мая 1943 года личный состав корпуса принял воинскую присягу. Через несколько дней частям корпуса торжественно вручили боевые знамѐна.
2 июня 1943 года уральских танкистов-добровольцев отправили эшелонами в Подмосковье. Там они были включены в состав 4-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. Боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус получил севернее Орла летом 1943 года в сражении на Курской дуге. Первый салют Родины 5 августа 1943 года – доблестным войскам за освобождение Орла и Белгорода – был и в честь уральских добровольцев.
В сентябре 1943 года части корпуса участвовали в освобождении ряда населенных пунктов Брянской области.
30-я мотострелковая бригада корпуса, усиленная танками, поступила во временное подчинение командования подвижной группы войск Брянского фронта, имевшей задачу: стремительным ударом перерезать коммуникации противника Брянск - Почеп, Унеча - Клинцы, Новозыбков - Гомель.
23 сентября вместе с другими частями 30-я мотострелковая бригада штурмом овладела городом Унеча. В ознаменование этой победы бригаде было присвоено почетное наименование "УНЕЧСКАЯ". Она стала первым соединением корпуса и 4-й танковой армии, удостоенным такой чести.
Менее чем через три месяца после вступления уральских добровольцев в их первый бой Народный комиссар обороны СССР приказом от 26 октября 1943 года № 306 преобразовал 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в 10-Й ГВАРДЕЙСКИЙ УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС.
Гвардейскими стали все части корпуса, они получили новые номера и названия.
Ордена и медали получили 1579 солдат и офицеров корпуса. 18 ноября 1943 года в присутствии гостей с Урала части и соединения корпуса получили гвардейские знамѐна. Гвардейцы-добровольцы дали клятву Родине и Уралу.
За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями – более 2000. Корпус награждѐн орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.
В 4 часа утра 9 мая 1945 года в Праге завершился боевой путь 10 гвардейского Краснознамѐнного орденов Суворова II степени и Кутузова II степени Уральского добровольческого танкового корпуса. Родина по достоинству оценила мужество, отвагу и героизм уральцев.
За отличные боевые действия уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял Корпусу и его частям благодарности. На знамѐнах 15 частей Уральского добровольческого танкового корпуса – 54 ордена.
В Вооруженных Силах по окончании Великой Отечественной войны было двадцать девять соединений и частей, удостоенных пяти и более орденов. И среди них – пять соединений и частей, входивших в состав 10-го Гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса. Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, Героями Советского Союза стали 37 уральских добровольцев (один из них – дважды), 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы.
Уральский добровольческий танковый корпус – пример настоящего народного патриотизма, любви к Отечеству, бескорыстия советского народа.
А для жителей Унечского района уральцы – это ещё и воины- освободители, многие из которых отдали свои жизни в боях за Унечу. Мы бережно храним память о них. В честь уральских добровольцев назван городской парк отдыха, а в центре Унечи на постаменте стоит основная ударная сила бойцов корпуса, лучшая машина 2-й мировой войны - легендарный танк Т-34.

Просмотров: 197 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.03.2022 | Комментарии (0)