Главный центр притяжения в зале древней истории – кольчуга - один из древнейших металлических доспехов, универсальное средство защиты воина в бою. Точное время появления этого вида доспехов на Руси проследить довольно сложно, но с уверенностью можно сказать, что в VI-VII веках славяне уже были с ней знакомы, а к VIII-IX векам это боевое снаряжение наши далёкие предки уже вовсю использовали. Кольчуга – потому что из колец, а кольцо на Руси считалось священным знаком. Но само слово «кольчуга» появилось значительно позже, примерно в XV веке, до этого её называли проще – «броня». Древняя Русь была одним из немногих европейских государств, которые располагали таким совершенным боевым оснащением. От русичей кольчугу позаимствовали и некоторые кочующие племена. С IX века кольчугой обзаводились не только воины, но и многие состоятельные граждане.
Кольчуга имела вид рубашки длиной до 70 см, рукава короткие длиной до 25 см, около горла – ворот без запаха. Изготовление кольчуги было очень трудоёмким, она собиралась примерно из 20-30 тысяч клёпаных металлических колец, соединённых между собой. Диаметр колец в среднем был равен 1 см.
Кольчуга из экспозиции музея изготовлена из колец внутренним диаметром 8 мм. Полотно клепано-сеченое. Примечательно то, что часть клепаных колец склепана на клин, а другая часть на заклепку. Клепаные кольца изготовлены из проволоки 1,4 мм. Толщина сеченных колец 1,4 мм. Рукава короткие, длина не более 25 см. Длина кольчуги не более 70 см. В районе горла имеется воротник, без запаха.
Появление таких доспехов оказало влияние на развитие военной стратегии того времени, хотя кольчуга не давала полной защиты воину, её можно было проткнуть саблей, мечом. Из воинов, облачённых в кольчугу, начали комплектовать основное ядро русского войска. Об этом упоминается в первых русских летописях, там таких дружинников называют «бронниками». Готовая кольчуга весила 8-12 кг, надевали её перед сражением, повседневно не носили. Как и все железные изделия, кольчуги ржавели. Для того чтобы их почистить, кольчуги по несколько штук помещали в бочку с песком и пускали с высокой горки. Кольчуга после такой процедуры блестела и переливалась на солнце. Такими мы видим кольчуги на русских богатырях со знаменитой картины Васнецова.
Можно сказать, что кольчуга – неотъемлемый элемент образа былинного русского воина-богатыря, овеянного ореолом романтики и сказочности.