Эпоха Петра I в театральном отношении несравнима ни с каким предыдущим периодом. Царь Петр был первым, кто оценил театр как отличное средство пропаганды, агитации и воспитания зрителей. Все его реформы, связанные с театром, были направлены на реализацию именно этой идеи.
Съездив в 1697 г. в Западную Европу и посетив в Амстердаме балет «Купидон», в Лондоне – трагедию Н. Ли «Королевы-соперницы или Смерть Александра Великого», в Вене итальянскую оперу и большой маскарад, Пётр убеждается в особенной художественной силе воздействия театра и его исключительном значении для общества. Поэтому Петр решает создать театр в России.
В 1702 г. в Москву прибыла англо-немецкая группа из 8 актеров под руководством Иогана Кунста. Спектакли проходили в доме адмирала Лефорта, в Немецкой слободе. Актеры играли на немецком языке. Такой театр оказался театром для избранных. Петр же хотел организовать русский общедоступный театр, понятный широкому кругу зрителей, поэтому в учение к Кунсту было решено отдать 10 человек русских ребят, «неважно из каких сословий сыщутся». Так открылась вторая актерская школа.
Тогда же Пётр I построил в Москве на Красной площади близ Никольских ворот Кремля первый в России публичный общедоступный театр, который назывался «Комедиальная храмина».
Для него было построено длинное одноэтажное здание. Зрительный зал вмещал до 400 человек. Представления давались по понедельникам и четвергам и сопровождались музыкой и сценическими эффектами.
Публика ходила в театр неохотно. Причиной непопулярности театра была его оторванность от русской жизни, что проявилось в репертуаре. Пьесы были неинтересными и непонятными для людей. Спектакли часто шли на немецком языке.
Театр Петра I просуществовал всего 4 года и был закрыт, поскольку не оправдал надежд императора . Но значение его для развития театральной жизни в России всё же большое. Именно в нём возникли первые элементы, легшие в основу традиционного русского театра:
Общедоступный платный театр. Хотя Комедиальная храмина и прекратила своё существование достаточно быстро, она стала прообразом современных театров. Театр был хорошо технически оснащен, художественно оформлен.
Актриса. Первой женщиной-актрисой на русской сцене стала Анна Кунст (супруга Иоганна Кунста). До этого женщины в русском театре не играли.
Театральная школа. Верный своей идее не только привносить всё прогрессивное с Запада в Россию, но и обучать русских западным премудростям, Петр I с августа 1702 года повелел произвести первый набор в театральную школу, которой тоже должен был руководить И. Кунст.
Музыкальный оркестр. Для нужд сопровождения спектаклей по просьбе Кунста из Гамбурга был выписан оркестр, состоящий из 11 музыкантов, которые обеспечивали музыкальное сопровождение спектаклей.
Певицы. В 1704 году для нужд театральной труппы были приглашены две певицы, исполняющие песни в спектаклях. Ими стали девица Иоганна Вилинг с сестрой.
Балет. С 1702 в театральных постановках принимали участие артисты балета братья Кокий Карл и Ян.
Во все времена театр играл важную роль в культурной жизни страны.
Приятно отметить, что и в нашем городе буквально в первые же годы его становления в течение двух десятилетий существовал народный театр.
Подробную статью об унечском народном театре вы можете прочитать на сайте Унечского краеведческого музея по ссылке:
https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/teatralnaja_zhizn_unechi_nachala_20_veka/2-1-0-35
Приятно отметить, что на базе Унечского краеведческого музея в настоящее время под руководством молодого талантливого режиссера Анны Валуевой создаётся театральная лаборатория «Овация». В Ночь музеев-2021 её труппа уже представила свой первый спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота – стрельца, удалого молодца». Этот же спектакль был представлен для врачей Унечской районной больницы в их профессиональный праздник. И всюду он был принят зрителями с восторгом!
Для Ночи музеев этого года тоже готовятся новые спектакли.
Мы от всей души поздравляем наших партнеров с международным Днем театра и желаем творчества и вдохновения, дерзости и удачи, новых побед и достижений!