Главная » 2022 » Март » 26

Эпоха Петра I в театральном отношении несравнима ни с каким предыдущим периодом. Царь Петр был первым, кто оценил театр как отличное средство пропаганды, агитации и воспитания зрителей. Все его реформы, связанные с театром, были направлены на реализацию именно этой идеи.
Съездив в 1697 г. в Западную Европу и посетив в Амстердаме балет «Купидон», в Лондоне – трагедию Н. Ли «Королевы-соперницы или Смерть Александра Великого», в Вене итальянскую оперу и большой маскарад, Пётр убеждается в особенной художественной силе воздействия театра и его исключительном значении для общества. Поэтому Петр решает создать театр в России.
В 1702 г. в Москву прибыла англо-немецкая группа из 8 актеров под руководством Иогана Кунста. Спектакли проходили в доме адмирала Лефорта, в Немецкой слободе. Актеры играли на немецком языке. Такой театр оказался театром для избранных. Петр же хотел организовать русский общедоступный театр, понятный широкому кругу зрителей, поэтому в учение к Кунсту было решено отдать 10 человек русских ребят, «неважно из каких сословий сыщутся». Так открылась вторая актерская школа.
Тогда же Пётр I построил в Москве на Красной площади близ Никольских ворот Кремля первый в России публичный общедоступный театр, который назывался «Комедиальная храмина».
Для него было построено длинное одноэтажное здание. Зрительный зал вмещал до 400 человек. Представления давались по понедельникам и четвергам и сопровождались музыкой и сценическими эффектами.
Публика ходила в театр неохотно. Причиной непопулярности театра была его оторванность от русской жизни, что проявилось в репертуаре. Пьесы были неинтересными и непонятными для людей. Спектакли часто шли на немецком языке.
Театр Петра I просуществовал всего 4 года и был закрыт, поскольку не оправдал надежд императора . Но значение его для развития театральной жизни в России всё же большое. Именно в нём возникли первые элементы, легшие в основу традиционного русского театра:
 Общедоступный платный театр. Хотя Комедиальная храмина и прекратила своё существование достаточно быстро, она стала прообразом современных театров. Театр был хорошо технически оснащен, художественно оформлен.
 Актриса. Первой женщиной-актрисой на русской сцене стала Анна Кунст (супруга Иоганна Кунста). До этого женщины в русском театре не играли.
 Театральная школа. Верный своей идее не только привносить всё прогрессивное с Запада в Россию, но и обучать русских западным премудростям, Петр I с августа 1702 года повелел произвести первый набор в театральную школу, которой тоже должен был руководить И. Кунст.
 Музыкальный оркестр. Для нужд сопровождения спектаклей по просьбе Кунста из Гамбурга был выписан оркестр, состоящий из 11 музыкантов, которые обеспечивали музыкальное сопровождение спектаклей.
 Певицы. В 1704 году для нужд театральной труппы были приглашены две певицы, исполняющие песни в спектаклях. Ими стали девица Иоганна Вилинг с сестрой.
 Балет. С 1702 в театральных постановках принимали участие артисты балета братья Кокий Карл и Ян. 

Во все времена театр играл важную роль в культурной жизни страны.
Приятно отметить, что и в нашем городе буквально в первые же годы его становления в течение двух десятилетий существовал народный театр.
Подробную статью об унечском народном театре вы можете прочитать на сайте Унечского краеведческого музея по ссылке:
https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/teatralnaja_zhizn_unechi_nachala_20_veka/2-1-0-35
Приятно отметить, что на базе Унечского краеведческого музея в настоящее время под руководством молодого талантливого режиссера Анны Валуевой создаётся театральная лаборатория «Овация». В Ночь музеев-2021 её труппа уже представила свой первый спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота – стрельца, удалого молодца». Этот же спектакль был представлен для врачей Унечской районной больницы в их профессиональный праздник. И всюду он был принят зрителями с восторгом!
Для Ночи музеев этого года тоже готовятся новые спектакли.
Мы от всей души поздравляем наших партнеров с международным Днем театра и желаем творчества и вдохновения, дерзости и удачи, новых побед и достижений!
 

Просмотров: 471 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.03.2022 | Комментарии (0)

24 марта, в преддверии Дня работников культуры РФ, во дворце культуры БМЗ г. Брянска состоялось торжественное открытие Года культурного наследия народов России.
Гостями фактически двойного праздника стали работники культуры со всей Брянской области, в т.ч. и унечская делегация в составе заместителя главы администрации Унечского района Свердёлко В.В., начальника Отдела культуры Унечского района Нужнова М.В. и директоров районных учреждений культуры.
Руководители региона поздравили всех, кто посвятил свою жизнь сфере культуры, с профессиональным праздником и поблагодарили их за очень важную миссию, которую они выполняют в духовном обогащении общества, формировании его нравственных ценностей и традиций.
За большой вклад в сохранение и преумножение культурного и исторического наследия России, многолетнюю плодотворную деятельность на благо отечественной культуры директору Унечского краеведческого музея Голик Наталье Александровна были вручены знак и удостоверение почетного звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Просмотров: 242 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.03.2022 | Комментарии (0)