Главная » 2022 » Март » 25

24 марта в Унечском музее состоялось мероприятие для ребят 3 класса школы №5 Оно было направлено на воспитание патриотизма в сердцах наших юных посетителей. В наше неспокойное время главной задачей является донести до подрастающих граждан как это важно – любить свою родину, свой народ, помогать нуждающимся и не давать в обиду слабого. С детьми была проведена беседа с кратким обзором происходящих событий, где дети высказывали свои мнения и рассуждения на этот счет. Да, несмотря на свой юный возраст они уже способны воспринимать подобного рода информацию, анализировать и делать выводы. А мы взрослые должны помочь им сейчас сделать эти выводы правильными. Ведь именно в единстве народа и есть наша русская сила.

Вторая часть мероприятия состояла из викторины на патриотическую тему. Ребята узнали много новых интересных фактов из мира исторических событий и русского вооружения.

И пусть этим ребятам всего по 10 лет, они теперь точно смогут определить «что такое хорошо, а что такое плохо».

Просмотров: 191 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2022 | Комментарии (0)

24 марта во время школьных каникул Унечский музей посетили ребята 2 класса школы №5 (рук. Ширяева Т.С.). Для них была проведена увлекательная викторина «Поле чудес» на тему «Весенний калейдоскоп». Они смогли посоревноваться и проверить свои знания, ответив на вопросы викторины. Игра получилась веселой и интересной.

Просмотров: 53 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2022 | Комментарии (0)

Многие наши современники уже стали забывать, что такое потовая открытка. Еще лет 15-20 назад почтовые отделения перед Новым годом или 8 Марта были завалены всевозможными поздравительными открытками. Но в наши дни та самая старая добрая открытка осваивает места в музейных хранилищах и витринах.

Первую в мире почтовую открытку отпечатали в Австро-Венгрии в 1869 году. Сначала появилась карточка для корреспонденции, это было удобно солдатам на фронте, ведь шла франко-прусская война. Солдаты делали на карточках самодельные рисунки, то и стало началом эпохи почтовой открытки. И началось триумфальное шествие этого почтового отправления по миру. Россия тоже откликнулась на это явление, и 150 лет назад 26 марта 1872 года почтовая карточка под названием «Открытое письмо» появилось в Российской империи. Кстати, слово «открытка» считалось жаргонным и использовалось редко. Новшество понравилось населению, и такие открытки стали выпускаться уже с марками. Они были городские и междугородние. Городские были коричневого цвета, междугородние – зелеными. Иллюстрированных открыток не было, но зато на открытке можно было встретить надпись: «Почтовое управление за содержание писем не отвечает».

Почтовые карточки всегда пользовались народной любовью, особенно после появления красочных иллюстраций. Наибольшую популярность открытки получили в Петербурге. Правде, первое время они были роскошью, доступной только для состоятельных людей. Первой партией открытки с видами Москвы. Печатались и картины русских пейзажистов – Саврасова, Шишкина, Поленова, Куинджи. На них размещали надписи: «Привет из Петербурга», «Поклон из Москвы». С каждым годом открытки становились все более популярными. На них изображали натюрморты, памятники, портреты известных людей. По-прежнему открытки стоили довольно дорого – около 10 коп. Очень быстро их стали использовать и для поздравлений с праздниками, такие назывались «поздравишками».

Размер открытки должен был быть 9х14 см, но в России это правило не соблюдалось. Со временем открытки становятся предметом коллекций – их собирают в специальные альбомы, этот вид коллекционирования называется «филокартия».

С появлением интернета для открыток наступили трудные времена, ведь ее можно отправить и по электронной почте. Казалось бы, у бумажной открытки нет шансов, но она тем не менее, жива! И сейчас ее принято вручать лично – как знак уважения и внимания. А коллекционеры продолжают охоту за старыми открытками – самая большая частная коллекция насчитывает 205 тысяч штук. Желаем открытке долгой жизни, а каждому из нас получить свою дорогую сердцу открытку.

 

Просмотров: 65 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2022 | Комментарии (0)