Главная » 2022 » Март » 06

Унечский краеведческий музей принимает участие во Всероссийской акции «Культурные выходные», который проходит под девизом « Весне дорогу!». В рамках акции в нашем музее открывается выставка «Джинсовый мир». Автор выставки – В.Д. Соломахина. Она представила публике свои творения, которые поражают красотой и изяществом. Все предметы выставки выполнены из джинсовой ткани в специальной технике. . Самые неожиданные варианты исполнения – подвески и колье из джинса, сережки, браслеты и заколки, сумки разных размеров и фасонов. Модницы точно оценят!

 

Просмотров: 65 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.03.2022 | Комментарии (0)

Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье.
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга, и кланялись, прося о прощении. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Также в Прощёное воскресенье было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников.
Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям.

Рецепт шоколадных блинов на Масленицу

500 мл. молока.

2 яйца.

2 стакана муки.

Сливочное масло - 55 г.

Плитка шоколада.

Сахар, соль по вкусу.

Этот рецепт блинов отличается добавлением натурального горького шоколада. Такие блины на Масленицу будут иметь более яркий, насыщенный вкус.

Смешать все рассыпчатые ингредиенты и разбавить половиной молока. Делать это необходимо тщательно, мешая массу, чтобы не появилось комков.

Взбить миксером яичную пену, тщательно вмешать ее в массу. Шоколад растопить с маслом и остатками молока. Полученную смесь влить в основу для блинов.

Тщательно перемешать, и можно начинать выпекать блины.

Просмотров: 59 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.03.2022 | Комментарии (0)

Суббота — «Золовкины посиделки».
В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.

Рецепт заварных блинов на Масленицу

Молоко - 800 мл.

Кипяток - 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Мука - 250 г.

Сливочное масло - для смазывания блинов.

Растительное - 2-3 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

В рецепте говорится взять глубокую миску, 2 яйца, затем соль, сахар и взбейте массу до побеления. Для упрощения процесса лучше воспользоваться миксером.

Теперь к образовавшейся массе просеиваем муку. Делаем это постепенно, постоянно смешивая ее с яйцами.

Кстати, процесс просеивания влияет на дальнейшую пористость изделий.

Теперь в густое тесто выливаем оставшееся молоко и все перемешиваем до однородности.

Оставляем основу на столе минут на 20, чтобы мучная клейковина успела разойтись.

Затем на плиту устанавливаем сковороду и смазываем ее капелькой растительного масла.

И только теперь добавляем туда кипяток и растительное. Только при заливании горячей воды обязательно перемешивайте массу, чтобы не свернулся белок. Теперь можно выпекать блины на Масленицу.

Просмотров: 64 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.03.2022 | Комментарии (0)