Главная » 2022 » Март » 03

Четверг — «Разгул».
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы. Народ вовсю предавался всевозможным потехам, игрищам и забавам. Люди катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями.
Катание на санках (салазках, чунках) было любимым детским занятием и не только в масленицу. Из толстых широких досок для детей делали специальные кореги (корежки). Опасности упасть с такой корежки и перевернуться практически не было. Корежки таскали на веревочках самые маленькие. Корега с беседкой называлась козлом. Если днище кореги облить водой и наморозить на нем слой льда, то такая корега особенно стремительно неслась с горы.
Забавой для взрослой холостой и женатой молодежи служили так называемые слеги, на которых катались стоя, парами, держась друг за друга. Длинные, хорошо обтесанные слеги (нечто среднее между бревном и жердиной) клали на гору, обваливали снегом и обливали водой. Всю масленую неделю катались на слегах, визжали и падали, кричали и ухали, проносились по слегам и с песнями. Устоявшая на ногах пара катилась далеко за реку или за деревню.
В этот день обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Участвовать в боях и соревноваться могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах. Причем к бою готовились очень серьезно: парились в бане, сытно ели, чтобы набраться сил, и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Одной из любимых традиционных потех был штурм и захват ледяной крепости. Парни строили городок из льда и снега с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись, как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
Смысл этих игрищ, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Блинчики под оригинальным соусом.

Вам понадобятся: 100 г муки, 2 яйца, 15 г сахарной пудры, щепотка соли, 300 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 апельсина, 85 мл апельсинового ликера.

Приготовление. Муку смешайте с сахарной пудрой и солью. Вбейте яйца, влейте молоко и хорошо перемешайте. Испеките блинчики на разогретой сковороде с каплей масла. Готовые блинчики сложите пополам и еще раз пополам.

С апельсинов снимите цедру и нарежьте тонкой стружкой, выдавите сок.

Для соуса высыпьте в сковороду сахар и нагрейте, пока он не карамелизуется. Добавьте сливочное масло, перемешайте, пока оно не растает. Влейте апельсиновый сок, ликер, добавьте цедру и поварите, пока соус немного не загустеет.

Положите в сковороду с соусом сложенные блинчики, потомите с двух сторон.

Подавайте блинчики, полив соусом, с шариком ванильного мороженого.

Просмотров: 125 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.03.2022 | Комментарии (0)