Главная » 2022 » Март » 16

 15 марта в Унече прошла ставшая уже традиционной  общерайонная акция "Марш живых". В пятый раз  у сохранившегося на территории бывшего птицекомбината здания, где в годы лихолетья располагались концлагерь для коммунистов, партийных работников и членов их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто, собрались руководители района, предприятий и учреждений, представители районной ветеранской и других общественных организаций, юнармейцы,  жители города, чтобы почтить память земляков, которые  в период оккупации Унечского района в годы Великой Отечественной войны стали жертвами фашизма -  замученными, расстрелянными, умершими от голода, холода и болезней.
 Здание, как памятник зверства нацистов, стоит не восстановленным. В 2010 году здесь был установлен памятный обелиск, к которому участники "Марша живых" возложили алые гвоздики.
 Выступавшие на митинге глава Унечского района М.А. Шатоба, заместитель главы администрации района В.В. Сверделко, председатель районного совета ветеранов войны и труда А.И. Ковалёв,  командир Унечского поискового отряда «Память» Геннадий  Фролов говорили о важности сохранения памяти о тех  страшных событиях Великой Отечественной, о том, что нельзя  забывать, сколько горя и боли, смертей и лишений принёс с собой фашизм и делать всё возможное, чтобы этому злу не было места на нашей земле.
 В мероприятии принял участие Почетный председатель Брянского землячества в г. Москве, Почётный  гражданин Унечского района Виктор Михайлович Тимощенко, который является патриотом своей Родины, инициатором и организатором многих благотворительных акций и дел милосердия.
 Особым почтением были окружены присутствующие малолетние узники фашизма, детство которых было опалено войной, - Людмила Фёдоровна Мельникова,  Елена Евтиховна Голик и Людмила Петровна Корхова. Каждой из этих женщин в знак признательности и уважения были преподнесены цветы.
 Марш живых о всех погибших в годы оккупации района начался именно с этого места. По дороге, ведущей от здания-памятника к сенобазе,  ровно 80 лет назад вели на расстрел узников еврейского  гетто. Отсюда и начался марш живых 2022 года. Колонну шествующих  возглавили юнармейцы школы 2. Митинг памяти продолжился на одном из самых скорбных мест города - у сенной базы, где находится братская могила, в которой похоронено более 900 человек, погибших от рук фашистов в годы оккупации Унечи (с 1941 по 1943 гг). Среди них 342 еврея и цыгана, а также около 600 человек - членов семей коммунистов, партийных и советских работников, партизан и всех, подозреваемых немцами в связях с ними.
 В память о тех трагических событиях участники акции  выпустили  в небо воздушные шары, была объявлена минута молчания. К обелиску у братской могилы легли живые цветы.
Заупокойную литию по невинно убиенным мирным жителям Унечского района провёл настоятель Софийского храма в с.Красновичи иерей Виталий Ковальченко.
 Организатором этого важного и нужного мероприятия выступает Унечский районный краеведческий музей. Директор музея Н.А. Голик поблагодарила участников "Марша живых" за неравнодушие и патриотизм, которые так необходимы нашей стране сегодня, и выразила надежду на то, что традиция проведения этой памятной акции никогда не будет предана забвению. Потомки героев- освободителей этого не допустят.

 

Просмотров: 67 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.03.2022 | Комментарии (0)