Главная » 2022 » Март » 23

Воспитанники детского сада «Звездочка» - частые гости Унечского краеведческого музея. Благодаря активности педагога Мондраевой Л.С. обе старшие группы занимаются по музейно-педагогическим программам. Вот 23 и 24 марта для этих ребят были проведены интерактивные занятия «Убранство крестьянской избы».

Занятия состоялись в экспозиции музея «Старинный крестьянский быт». Воспитанники познакомились с убранством русской избы, узнали, что такое красный угол, какие предметы в нем располагались. У детей была возможность рассмотреть глиняную и деревянную домашнюю утварь, покрутить прялку-самопрядку, увидеть в работе рубель и скалку, рассмотреть устройство самовара. Большой интерес у детей вызвал сундук и его содержимое. Что такое приданное и почему оно было нужно только девочке, а мальчику нет – попробуйте ответить на этот вопрос!

В завершение занятия все вместе вспомнили поговорку, что изба красна не только углами, но и пирогами. Дети с удовольствием в качестве угощения похрустели сушками.

Просмотров: 67 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2022 | Комментарии (0)

23 марта мир отмечает День метеоролога, праздник людей, которые знают о происходящих в природе климатических явлениях почти всё и которые стараются дать нам всем наиболее точный прогноз погоды. И хотя над метеорологами и синоптиками подшучивают все, кому не лень, но профессия эта серьёзная, важная и нужная всем.

Человечество всегда интересовалось климатом и возможностью им управлять, а уж сейчас для людей это жизненная необходимость.

Первые сведения о погоде Брянского края встречаются уже в русских летописях и содержат сведения о природных катаклизмах, приводивших к неурожаю и голоду. Со временем на территории Брянщины появилась сеть метеостанций, которые вели контроль за погодой и её изменениями. В их числе и наша Унечская метеостанция, которая в этом году отмечает свой 98-й день рождения. Она была открыта 1 ноября 1924 года. Располагалась станция поначалу на территории железнодорожного вокзала. В 1929 году на метеостанции был впервые установлен барометр, а в 1944 году, после освобождения Унечи от фашистов, и флюгер.

Станция бесперебойно снабжала службы города достаточно точными прогнозами погоды и лишь однажды прекратила свою работу – в 1941 году, когда началась война. В 1944 году метеорологи перебрались на улицу Первомайскую в дом №35. Там они проработали до 1968 года. На нынешнем своём месте – улица Ленина дом 112 – они обосновались в марте 1968 году.

У нашей метеостанции есть и свои географические координаты: 52ᵒ 55' северной широты и 32ᵒ 46' восточной долготы. Высота над уровнем моря – 186,6 м.

Унечская станция входит в систему Курского Гидромета, а подчиняется Брянскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

С момента открытия станции её главной задачей было ведение круглосуточного первичного наблюдения за природными явлениями. Метеорологи должны были обеспечивать различные ведомства сводками погоды. И по сей день сотрудники ежедневно фиксируют влажность воздуха, определяют направление и силу ветра, количество выпавших атмосферных осадков, колебания суточных температур, измеряют радиацию. Именно на основании данных Унечской и ещё четырёх таких станций составляются синоптические карты, и город и район каждый день узнают прогноз погоды.

С 1985 года Унечскую станцию возглавляет Кузьмина Галина Владимировна, пришедшая работать в 1982 году техником-метеорологом.

Под её началом четыре замечательные женщины: работники-ветераны Савченко Елена Николаевна, техник-метеоролог I категории и Шаповалова Ольга Викторовна, техник-метеоролог II категории, а также молодые сотрудники Прудникова Лидия Васильевна, техник-метеоролог II категории и Суровая Наталья Петровна, техник-метеоролог.

От всей души поздравляем унечских метеорологов с профессиональным праздником, желаем всем здоровья, а станции хорошей погоды и точных прогнозов!

 

Просмотров: 57 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2022 | Комментарии (0)