Главная » 2022 » Март » 18

          Одним из самых ценных экспонатов нашего музея является дуэльный пистолет. Он расположен в витрине в центре зала №1. Пистолет был подарен музею меценатом А.В. Казариновым, уроженцем Унечи. Оружие было изготовлено чешским мастером Яном Новотным. Рукоятка выполнена из ценных пород дерева и украшена резьбой в виде диагональной сетки, имеется фигурный затвор, курок слегка повреждён, ствол выщерблен. Общая длина пистолета – 39 см.    

          Дуэль – это всё же не драка и не убийство. Поведение человека во время дуэли создавало ему репутацию храбреца или труса.

          Дуэльный пистолет – самое распространённое оружие дуэлянтов XVIII-XIX веков. Одним из самых известных мастеров по их изготовлению в XIX веке был француз Жан Ле Паж, на пистолетах которого стрелялся и не раз А.С. Пушкин, кроме дуэли с Дантесом, на ней использовались пистолеты дрезденского мастера Карла Ульриха. Самыми модными сначала были английские дуэльные пистолеты, потом французские и немецкие. Но и наши оружейники не отставали. Пистолеты можно было заказать у оружейных мастеров Бертрана и Орлова, а также Ивана Аристова, в Туле – у Никиты Крапивинцова.

          Дуэльные пистолеты отличались от обычного оружия, они были легче, имели более длинный ствол и кремниевый замок. Являясь оружием поединка, они одновременно представляли собой яркие произведения декоративно-прикладного искусства, имели тщательную отделку и изысканное оформление.

          Чтобы обеспечить дуэлянтам равные возможности, пистолеты для дуэли делали парными и в одном футляре. Минимальной дистанцией в России считались три шага, а расстояние в шесть или восемь шагов было нормой.

          В офицерской среде в России дуэли были частым явлением и происходили вплоть до начала XX века.

Просмотров: 59 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.03.2022 | Комментарии (0)

Благодатный климат, живописная и щедрая на дары природа Тавриды создают почти идеальные условия для существования человека. Люди издавна населяли эти земли, поэтому чрезвычайно интересна богатая на события, уходящая вглубь веков история Крыма. Кому и когда принадлежал полуостров? Давайте разберемся!
История Крыма с древнейших времен
Многочисленные исторические артефакты, найденные археологами здесь, позволяют утверждать, что предки современного человека начали обживать благодатные земли почти 100 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует обнаруженная в пещере Киик¬Коба стоянка неандертальцев, остатки палеолитической и мезолитической культур в Фатьма-Коба и Мурзак-Коба.
В начале XII столетия до н. э. на п-ове появились племена индоевропейских кочевников киммерийцев, которых античные историки считали первым народом,пытавшимся создать здесь зачатки некоего подобия государственности.
На заре Бронзового века они были вытеснены из степных районов воинственными скифами, переместившись ближе к морскому побережью. Предгорные районы и южный берег тогда заселяли тавры, по некоторым данным, пришедшие с Кавказа, а на северо-западе уникального региона закрепились славянские племена, мигрировавшие из современного Приднестровья.
Как свидетельствует история Крыма, в конце VII в. до н. э. его стали активно осваивать эллины. Выходцы из греческих городов создавали колонии, которые со временем начинали процветать. Плодородная земля дарила прекрасные урожаи ячменя и пшеницы, а наличие удобных гаваней способствовало развитию морской торговли. Активно развивались ремесла, совершенствовалось судоходство.
Портовые полисы росли и богатели, объединившись со временем в союз, ставший базисом для создания могущественного Боспорского царства со столицей в Пантикапее, или нынешней Керчи. Расцвет экономически развитого государства, обладавшего сильной армией и прекрасным флотом, относится к III-II вв. до н. э. Тогда был заключен важный союз с Афинами, половину потребности которых в хлебе обеспечивали боспорцы, в их царство входят земли черноморского побережья за Керченским проливом, расцветают Феодосия, Херсонес, Неаполь Скифский, Киммерик, Керкинитида, Нимфей. Но период благоденствия продолжался недолго. Неразумная политика ряда царей привела к истощению казны, сокращению военнослужащих.
Ситуацией воспользовались кочевники, начавшие разорять страну. Боспор сначала был вынужден войти в Понтийское царство, потом стал протекторатом Рима, а затем – и Византии. Последующие нашествия варваров, среди которых стоит выделить сарматов и готов, еще более ослабили его. Из некогда великолепных поселений не разрушенными остались только Херсонес Таврический, римские крепости в Судаке и Гурзуфе.
Из истории Крыма видно, что с IV по XII вв. своим присутствием тут отметились болгары и тюрки, венгры, печенеги и хазары. Русский князь Владимир, взяв приступом Херсонес, принимает здесь крещение в 988 г. Грозный властитель Великого княжества литовского Витаутас вторгается на Тавриду в 1397 г., завершив поход в Кафе. Часть земель входит в гос-во Феодоро, основанное готами. К середине XIII столетия степные районы контролируются Золотой Ордой. В следующем веке некоторые территории выкупаются генуэзцами, а остальные покоряются войскам хана Мамая.
Распад Золотой Орды ознаменовал создание тут в 1441 г. Крымского ханства, самостоятельно просуществовавшего 36 лет. В 1475 г. сюда вторглись османы, которым хан присягнул на верность. Они изгнали генуэзцев из колоний, взяли приступом столицу государства Феодоро – город Мангуп, истребив практических всех готов. Ханство с административным центром в Бахчисарае называлось эялетом Кафа в Османской империи. Тогда окончательно формируется этнический состав населения. Татары переходят от кочевого образа жизни к оседлому. Начинает развиваться не только скотоводство, но и земледелие, садоводство, появляются небольшие плантации табака.
Османы, находящиеся на пике могущества, заканчивают расширение. Ханство становится аванпостом для проведения набегов на приграничные территории России и Речи Посполитой. Награбленные драгоценности исправно пополняют казну, а взятые в плен славяне продаются в рабство. С XIV по XVII вв. русские цари предпринимают несколько походов на Крым через Дикое поле. Однако ни один из них не приводит к усмирению неспокойного соседа.
Важный этап в истории Крыма – присоединение к Руси. К началу XVIII в. он становится одной из главных стратегических ее целей. Обладание им позволит не только обезопасить сухопутную границу с юга и сделать Азовское море внутренним. Полуострову уготована участь стать колыбелью Черноморского флота, который обеспечит выход к средиземноморским торговым путям.
Однако существенных успехов в достижении данной цели удалось достигнуть только в последней трети столетия – при царствовании Екатерины Великой. Армия под предводительством генерал-аншефа Долгорукова овладела Тавридой в 1771 г. Крымское ханство было объявлено независимым, а на его престол был возведен хан Гирей, являвшийся ставленником российской короны. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. подорвала могущество Турции. Сочетая военную силу с хитроумной дипломатией, Екатерина II добилась того, что в 1783 г. крымская знать присягнула ей на верность.
После этого инфраструктура и экономика края начинает развиваться впечатляющими темпами. Тут оседают отставные русские солдаты.
Сюда в массовом порядке приезжают греки, немцы и болгары. В 1784 г. закладывается военная крепость Севастополь, которой суждено сыграть яркую роль в истории Крыма и России в целом. Повсюду прокладываются дороги. Активное разведение винограда способствует развитию виноделия. Южное побережье становится все более популярным в дворянской среде. Ялта превращается в курортный город. За сто лет население Крымского полуострова увеличивается почти в 10 раз, изменяется его этнический тип. В 1874 г. 45% крымчан являлись великороссами и малороссами, примерно 35% крымскими татарами.
Господство россиян на Черном море всерьез обеспокоило ряд европейских стран. Коалиция из слабеющей Османской империи, Великобритании, Австрии, Сардинии и Франции развязала Крымскую войну 1853-1856 г. Ошибки командования, ставшие причиной поражения в битве на Альме, отставание в техническом оснащении армии привели к тому, что несмотря на беспримерный героизм защитников, проявленный во время годичной осады, союзниками был взят Севастополь. После окончания конфликта город был возвращен в Россию в обмен на ряд уступок.
При Гражданской войне в Крыму произошло немало трагических событий, отразившихся в истории. С весны 1918 г. тут действовали германский и французский экспедиционные корпуса, которых поддержали татары. Военная власть принадлежала Деникину и Врангелю. Только в ноябре 1920 г войскам Красной Армии удалось взять под контроль полуостров.
Советский период в историческом прошлом
В октябре 1921 г. было объявлено о создании из районов бывшей Таврической губернии Автономной Крымской Советской Социалистической республики в РСФСР, переименованной в 1946 г. в Крымскую область. Новая власть уделяла ей большое внимание. Политика индустриализации привела к появлению Камыш-Бурунского судоремонтного завода и порта, там же был построен Горно-обогатительный комбинат, а в Керчи – металлургический завод.
Дальнейшему оснащению помешала Великая Отечественная война.
Уже в августе 1941 г. отсюда депортировано около 60 тыс. этнических немцев, проживавших на постоянной основе, а в ноябре Крым оставлен силами РККА. На полуострове осталось лишь два очага сопротивления фашистам – Севастопольский укрепрайон и Аджимушкайские каменоломни, но и они пали к осени 1942 г. После отступления советских войск тут начали активно действовать партизанские отряды. Оккупационные власти проводили политику геноцида по отношению к «неполноценным» расам. В результате этого к моменту освобождения от фашистов население Тавриды уменьшилось почти втрое.
Оккупанты были изгнаны отсюда весной 1944 г. После этого вскрылись факты массового сотрудничества с фашистами крымских татар и представителей некоторых других национальных меньшинств. По решению правительства СССР более 183 тыс. лиц крымско-татарского происхождения, значительное количество болгар, греков и армян было насильственно депортировано в отдаленные регионы страны. В 1954 г. область включена в состав УССР по предложению Н.С. Хрущева.
Новейшая история Крыма и наши дни
После распада СССР в 1991 г. Крым остался в Украине, получив автономию с правом иметь собственную конституцию и президента. После длительных согласований основной закон республики был утвержден Верховной Радой. Впоследствии отношения между официальным Киевом и Симферополем обострились. Украинский парламент принял в 1995 г. решение об упразднении президентства на полуострове.
Внутренние противоречия в 2013 г. раскололи общество. Одна часть жителей Крыма выступала за возвращение в РФ, другая – за то, чтобы остаться в Украине. И 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе был проведен общенародный референдум, по итогам которого 18 марта в Москве подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Большинство крымчан, принявших участие в голосовании, отдали голоса за воссоединение с Россией.
Еще во времена СССР на Тавриде, считавшейся всесоюзной здравницей, было построено множество пансионатов и санаториев. Детский лагерь «Артек» вообще не имел аналогов в мире. Развитие региона как курорта продолжалось и в украинский период истории Крыма, и в российский. Несмотря на все межгосударственные противоречия, он по-прежнему остается излюбленным местом отдыха как для россиян, так и для украинцев. Край этот бесконечно прекрасен.

Просмотров: 52 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.03.2022 | Комментарии (0)