Главная » 2022 » Март » 08

В Международный женский день в рамках всероссийской акции #ОтвагаЖенщин  Унечский краеведческий музей продолжает публикацию историй  о женщинах, которые в годы Великой Отечественной войны проявляли великое мужество и героизм, сражаясь на разных фронтах наравне с мужчинами.

И третья история об уроженке Белоруссии, после войны жившей в Унече, а в годы войны рядовой Мамойко Лидии Ивановне, 1923г.р.

        «Когда Белоруссию освободили, к нам в посёлок приехал военный уполномоченный и записал всю молодёжь призывного возраста. Нас построили в колонны и пешком отправили до Витебска. Там погрузили в эшелоны и отправили кого куда.

        Я попала в учебку при аэродроме. Обучение продлилось 6 месяцев. Нас учили различать типы самолётов по силуэту, по звуку двигателей, по бортовым огням. Мы учились различать и немецкие, и советские самолёты. Мы должны были уметь это делать и днём, и в ночное время.

        После окончания учебки нас распределили по разным точкам по 3-4 человека. Восточная Пруссия, Польша, Германия – это места моего базирования.

        Ещё нас учили по азимуту с помощью карты определять направления движения самолётов. Этим мы и занимались. Для наблюдения за самолётами выбирали чердак или крышу высокого дома. Собранные сведения мы по рации (у нас был радист) передавали в центр руководству. Наше подразделение называлось ОРБВНОС (отдельный радиобатальон воздушного наблюдения и обнаружения самолётов).

         Прослужила я где-то полтора года. Победу встретила в Германии, в 20 км от Берлина. Это была помещичья усадьба, где базировался наш батальон. Хорошо помню, как пришёл комбат и объявил, что война закончилась. Что тут началось! И в расположении части, и за её пределами, где были другие части, поднялась такая стрельба! Мы, девушки, тоже стали стрелять. У нас было табельное оружие, карабины. Мы хотели со всеми побежать за пределы части, но комбат нас не пусти, сказал: «Мужики с радости вас по кустам растащат, а я за вас отвечай!». А мы так просились! Выгладили платья, надели туфли, у кого они были, сделали причёски. Все же молодые, по 20 лет. Вообще к нам на войне мужчины (я имею в виду наше подразделение) относились хорошо.

         Кормили нас хорошо, по первой категории, правда, еда была привозная, своей кухни не было. Давали супы, в т.ч., и молочные, каши, сливочное масло, сахар, даже конфеты, хлеб, и белый тоже. Был сухой паёк: шоколад, галеты, тушёнка, сухари.

         Бельё мы стирали себе сами. За полтора года один раз полностью поменяли обмундирование. Мылись мы в расположении части, сами себе устраивали банные места, летом бегали на речку, которая была недалеко. Вшей за это время не было ни разу. С разными гигиеническими принадлежностями было сложно, но как-то выкручивались…»

(Из воспоминаний Мамойко Лидии Ивановны)

 

Просмотров: 157 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.03.2022 | Комментарии (0)

В Международный женский день в рамках всероссийской акции #ОтвагаЖенщин  Унечский краеведческий музей продолжает публикацию историй  о женщинах, которые в годы Великой Отечественной войны не жалея себя, отдавали все силы за Родину и сражались наравне с мужчинами. Сегодня мы делимся с вами   воспоминаниями фронтовой медсестры Созиновой Марии Кондратьевны.

         «Родилась я в Таганроге, во время голода  мы вместе с родителями переехали в Унечу. Здесь я окончила 8 классов 41 школы, затем медицинский техникум в Гомеле. До войны работала в ж/д  Унечской больнице.

     В войну моя семья эвакуировалась в Сталинградскую область. Там год проработала счетоводом – кассиром, делала ревизию.

    В 1942 году взяли в армию под Сталинград, когда закончилась Сталинградская битва, нашу часть перебросили в Николаев. Я работала в стрелковом полку фельдшером в медицинском полевом пункте.

   На войне приходилось очень тяжко, особенно нам женщинам. Порой приходилось совершать марш броски до 70 км, спали на холодном снегу, укрывшись одной полой шинели. Из всех ужасов особенно тяжёлыми были уличные бои за Сталинград. Всё было перемешано с пеплом и кровью. Повсюду штабелями лежали распластанные трупы, поскольку переправ делать было некогда, то передвигались прямо по ним. На войне было множество различных эпизодов, каждую минуту, где-нибудь тебя подстерегает смерть. Из всего запомнились только некоторые эпизоды.

         На Украине под Николаевым мы с подругой отбились от своих  и шли по полю с прошлогодней стернёй. Стояла поздняя осень, багрово- красный закат, мы с подружкой бредём по щиколотку в грязи, разыскивая штаб, и вдруг увидели холм, усыпанный трупами наших солдат. Видно, брали высоту, да и положили здесь свои буйные головушки. Зрелище было жуткое, никогда не забуду.

         А однажды дело то было в Польше. Подружились мы с ребятами разведчиками. Здоровые были ребята, все как на подбор – кровь в жилах играет, хоть и война, а хочется удаль перед девчатами показать – видят они ,выступает на земле какая-то тарелка. Они за кувалду, да давай по ней бить, а это оказалась противотанковая мина. Только и видели мы наших ребят, разнесло их на мелкие кусочки. Разве такое забудешь.

         А ещё запомнилась мне переправа через Вислу. Нам дано было боевое задание переправиться на другой берег и организовать госпиталь. В катер все поместиться на смогли, поэтому к нему подцепили плот, на котором разместились 18 ребят и я с вещмешком.

Неожиданно из-за сильного течения плот врезался в катер и начал накреняться. Хотя до берега было недалеко, но Висла очень широкая и бурная река, можно утонуть невдалеке от берега, но вообще от ужаса об этом позабыли  и уже готовые были выпрыгнуть в бурную реку, а я поняла, что хоть прыгай, хоть не прыгай - всё равно гибель, поэтому осталась стоять с вещмешком на плоту. Вдруг слышу крик лейтенанта: «Как вам не стыдно паниковать. Посмотрите на девушку». Бойцы сразу опомнились, потихоньку выпрямили плот и благополучно добрались до берега.

         За боевые действия в годы войны имела следующие награды: два ордена ВОв, орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «Ветеран труда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За  взятие Берлина», «За освобождение Сталинграда».

         После войны вышла замуж за офицера из нашего полка. Поехали  в Берлин, регистрировались в нашем консульстве.

  В 1946 году родилась дочка в Германии.  С 1950 года жили в Калининградской области в г. Черниховске. Затем поехали на родину мужа в Кировскую область. Там он умер, а я приехала в Унечу к маме».

 

Просмотров: 204 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.03.2022 | Комментарии (0)

В Международный женский день Унечский краеведческий музей присоединяется ко всероссийской акции #ОтвагаЖенщин.

Мы предлагаем вашему вниманию истории  о женщинах, которые в годы Великой Отечественной войны не жалея себя, отдавали все силы за Родину и сражались наравне с мужчинами.

И первая история о бесстрашной наводчице Жене.

    Церешко Евгения Николаевна, уроженка республики Татарстан. Прошла всю войну. Долгожданную победу встретила в далекой Чехословакии, а после войны приехала в наш край.

    На фронте Женя была наводчицей – вычислителем зенитно-артиллерийской дивизии. Первое боевое крещение получила на Курской дуге. По наводке молодой фронтовички было уничтожено немалое количество самолетов.

В одном из горячих боев под Киевом Женя была контужена. Девушку направили в Ново-Павловский госпиталь. Когда же здоровье было поправлено, за ней приехал командир батальона на машине. Невозможно описать той радости, которую испытала молодой, но опытный боец.  Ее помнят и ждут в родном дивизионе, разве это не счастье!

Фронт двинулся на запад. Бои были не на жизнь, а на смерть. В этом пекле находилась и Женя Церешко, бессменная наводчица и хороший друг.

 Война провела ее через Румынию, Югославию, Австрию, Бельгию. В одном из боев она получила вторую контузию. За доблесть и отвагу во время Великой Отечественной войны Евгения награждена правительственными наградами.

 И в мирное время Евгения Николаевна держалась по-боевому. Работе кладовщицей на железнодорожном предприятии Унечи, куда устроилась сразу же после войны, отдала 25 лет. Будучи на заслуженном отдыхе, инвалид второй группы, ветеран труда и войны Е.Н.Церешко  с удовольствием делилась своими воспоминаниями с родными, близкими и школьниками, всегда ставя в пример молодежи мужество и отвагу советского народа.

#ОтвагаЖенщин #ЖенскийПодвиг #УнечскийМузей #Культура32 #МеждународныйЖенскийДень

Просмотров: 193 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.03.2022 | Комментарии (0)