»
14:35
Ушел из жизни Почетный гражданин города Унеча Панков Сергей Алексеевич

Сегодня ушел из жизни Сергей Алексеевич Панков…
8 октября ему исполнилось бы 95 лет. Человек-легенда, фронтовик, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин Брянской области и города Унеча.

Сергей Алексеевич Панков родился в городе Дятькове в семье рабочего.

В 1943 году семнадцатилетним  он был призван в армию. Пройдя ускоренные курсы пулеметно-миноментного училища, попал в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, войну закончил в Чехословакии.

Возвратившись в Дятьково, Сергей Алексеевич стал комсоргом индустриального техникума, потом возглавил районную комсомольскую организацию, работал в райкоме партии. После работал заместителем председателя Дятьковского и председателем Климовского райисполкомов Брянской области.

С декабря 1962 года по март 1979 года возглавлял Унечскую районную партийную организацию.

В 1979 году его направляют на работу в Брянский облисполком, в котором он возглавлял ряд отделов.

В 1992 года ушел на пенсию. В период работы Сергей Алексеевич неоднократно избирался членом обкома партии, депутатом районного и областного Советов народных депутатов,    был делегатом ХХIV съезда КПСС.
Награжден  двадцатью правительственными наградами, в т.ч. орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной Войны II степени и пятнадцатью медалями.

Некоторые из этих наград получены за высокие показатели в экономическом и социальном развитии Унечского района. Одновременно за эти же показатели район награжден Красным Знаменем Центрального Комитета партии, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Красным Знаменем Брянского обкома партии и  облисполкома (с вечным хранением этих Знамен в районе).
В сентябре 1987 года Сергею Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Унечи» в связи со 100-летием со дня основания г.Унечи и  учитывая личный вклад в социально-экономическое развитие города.

Он любил заходить в Унечский краеведческий музей…Мы любили его слушать…

Его уважали, к его мнению прислушивались, к нему обращались за помощью и советом. И знали: поможет, подскажет, поддержит… Он дожил до великого дня, Дня Победы…
Его уход из жизни — большая утрата не только для семьи и близких, но и для всей Брянской области.

Мы будем помнить Сергея Алексеевича, гордиться им и всегда говорить спасибо… Вечная ему память.

Просмотров: 385 | Добавил: | Теги: унеча, Панков С.А., Унечский музей | Рейтинг: 0.0/0