Главная » 2020 » Май » 02

 Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью войны.  В них отразились многие страницы Великой Отечественной: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные, общественные и личные. Песни войны, песни весны и Победы стали для любого из нас памятью сердца.

«Валенки»

С началом Великой Отечественной войны Лидия Русланова начала новую гастрольную деятельность – она разъезжала по гарнизонам, чтобы песней поднимать дух бойцов. Пела на передовой, в военно-полевых госпиталях, в осажденном Ленинграде и дошла с песнями до самого Берлина. И на развалинах Рейхстага исполнила знаменитые «Валенки» много раз подряд!

На одном из таких концертов и родились знаменитые «Валенки». Увидев у одного из солдат совершенно разбитые валенки, певица вспомнила игровые частушки про валенки, немного изменила слова и спела. Казалось бы незатейливый текст – в мороз девушке «не в чем к милому ходить», но на то она и русская любовь, что наперекор всему девушка «по морозу босиком к милому ходила». Именно такая незатейливость и бесшабашность способствовали созданию шлягера. Уже на том концерте пришлось спеть эту песню несколько раз. А после концерта к певице подошел солдатик и извиняющимся тоном сказал, что, спеша попасть на концерт, за ночь отмахал немало километров по вконец разбитой дороге, вот валенки и развалились. Придется от старшины нахлобучку получать, но зато песен наслушался всласть.

Песня же, родившаяся в такой необычной обстановке, стала не просто знаменитой, она стала для Лидии Руслановой визитной карточкой. С этого времени не было такого концерта, на котором бы не просили исполнить «Валенки».

Давно ушла из жизни певица, но звучат и будут еще долго звучать её песни, в которых живет душа народа, выстоявшего и победившего в самой тяжелой войне.

"Валенки". Исполняет Е.Степаненко. Студия эстрадной песни "Голос" г. Унеча.

Просмотров: 73 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.05.2020 | Комментарии (0)