Главная » 2020 » Май » 01

Режим самоизоляции продлен, а это значит, что на майских праздниках Унечский музей по-прежнему не сможет открыть свои двери для посетителей. Учитывая, какой интерес у вас вызвали виртуальные обзоры по военной экспозиции музея, мы приняли решение продублировать каждый из них ещё раз. В преддверии Дня Победы, это очень уместно.

Просмотров: 61 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.05.2020 | Комментарии (0)

Прошло 75 лет с той поры, когда весь мир свободно вздохнул, скинув оковы ненавистной войны. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

Солдаты с песней воевали, поэтому она по праву может считаться ветераном Великой Отечественной, принесшая нам Победу.

Песня «Огонек».

Впервые стихотворение М. Исаковского «Огонёк» было напечатано 19 апреля 1943 года в газете "Правда". Чуть ниже был подзаголовок - «Песня». Очевидно, предполагалось, что исполнять стихотворение можно только под музыку. Всем уже давно было известно, что Исаковский работает в содружестве с композитором М. Блантером.  И, действительно, стихотворение «Огонек» поэт уже отправил музыканту для создания песни, но солдатская почта уже понесла «Огонек» по позициям. И фронтовые самодеятельные музыканты начали придумывать для этих стихов мелодии одну краше другой. Существовали десятки вариаций на тему «Огонька». Были даже вальсовые и маршевые решения. Но народный перепев сохранил мелодию песни такой, какой мы слышим ее сейчас. Видимо, она самая запоминающаяся.

 «Огонек» – символ надежды на скорую победу, на мир. В военное время в городах ночью было необходимо производить затемнение. Уличного освещения не было, окна завешивались шторами и листами черной бумаги.. Ни одного лучика света в непроглядной ночной тьме. Даже машины двигались, не зажигая фар и поезда мчались в кромешной темноте. Это было необходимо для того, чтобы немецкие самолеты не смогли обнаружить цели.

И вдруг – «Огонек»! Слабый колеблющийся свет в окошке любимой – образ домашнего очага, теплого и уютного дома, где ждут солдата и верят в его возвращение. Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл.

Просмотров: 71 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.05.2020 | Комментарии (0)