Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 193 194 »

С глубоким прискорбием сообщаем, что 23 апреля 2025г. на 94 году жизни скончался наш известный земляк, уроженец Унечи, генерал-майор в отставке, доктор философских наук, профессор, член Президиума Академии военных наук, член Брянского землячества в Москве, лауреат премии им. Суворова А.В. Юрий Яковлевич Киршин.
Всю свою профессиональную деятельность Ю.Я. Киршин посвятил Вооружённым Силам нашей страны, развитию военной науки.
В 1947 году после окончания 7 классов Юрий поступил в Минское артиллерийское подготовительное училище, затем поступил в Киевское ордена Ленина Краснознамённое артиллерийское училище им. С.М.Кирова.
По окончании училища в 1952 году, Ю.Я.Киршин пять лет служил в КВО командиром взвода, начальником разведки дивизиона, командиром батареи. Затем год был слушателем Львовских курсов по подготовке политсостава, а с ноября 1958 года служил в должности заместителя командира дивизии по политической части в БВО.
Но ему все же больше нравилась работа с людьми и общественные науки. И в 1964 году Юрий заканчивает Военно-Политическую академию им.Ленина, причем, с золотой медалью. Его оставляют работать в академии адъюнктом на кафедре философии. Через три года он уже начальник кафедры философии Свердловского высшего политического училища.
И армейская служба офицера уже проходила на должностях, связанных с наукой.
В 1967 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по философии, и спустя ещё четыре года он уже - старший научный сотрудник Военно-научного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР в Москве.
В 1974 году Юрий Яковлевич защищает докторскую диссертацию по философии и получает новое приглашение на работу - старшим преподавателем философии в Военную академию Генштаба. Он соглашается, но спустя год уходит из академии по причине назначения его начальником отдела стратегии Военно-научного управления Генштаба. И здесь он работает всего один год, так как получает приглашение возглавить теоретический отдел при Главном политическом управлении Советской армии и Военно-морского флота при Институте военной истории.
Во время работы в этой должности, в 1980 году, Ю.Я.Киршину присваивают звание генерал-майора.
Учитывая его эрудицию, работоспособность и умение работать с людьми, его в 54 года назначают начальником редакции Советской военной энциклопедии. Это были годы кропотливого труда, потому что на его плечах лежала ответственность за издание, по которому будут судить о сегодняшнем дне будущие поколения. Юрий Яковлевич успешно справляется с этой ответственной задачей и получает новое приглашение на должность заместителя начальника Института военной истории
В 1989 году Ю.Я. Киршину присваивают звание профессора.
После ухода в запас Юрий Яковлевич восемь лет возглавлял Ассоциацию военно- политических и военно-исторических исследований, а также общественную организацию «Генералы за демократию и гуманизм». Под руководством Киршина Ассоциация провела ряд международных конференций по проблемам войны и мира в России, США, Германии, Японии и других странах.
Киршин Ю.Я. написал и издал более 250 научных работ, в том числе 11 монографий. Многие из этих трудов переведены на английский, немецкий, испанский, китайский, арабский и корейский языки.
Доктор философских наук Юрий Киршин является автором концепции войн демократических государств, он раскрыл созидательную роль войн в защиту отечеств, которые ведут в ответ на несправедливые тотальные войны, разработал методы научного анализа локальных цивилизационных войн, которые стали особенно актуальными в сегодняшние дни. Выявил причины, цели, морально-политический характер, способы ведения, итоги и последствия таких войн. Он выдвинул тезис о том, что военная безопасность мирового сообщества имеет приоритет над военной безопасностью отдельных государств, а гуманитарные структуры безопасности первенствуют над силовыми структурами. В 2017 г. вышел в свет его одно из важнейших произведений « Манифест Вечного мира».
Много внимания в своих научных исследованиях уделил Киршин Ю.Я. диалектическому взаимодействию и взаимопроникновению таких философских понятий, как патриотизм и космополитизм, которые дополняют и обогащают друг друга. Он убежден, что патриотизм россиян должен соответствовать целям всего человечества, что защита мирового сообщества в условиях военной глобализации требует воспитания патриотов нового типа.
В творчестве Юрия Киршина важное место занимает военная история, взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего. Его книги «Великая победа: благодаря или вопреки сталинизму», «Лев Троцкий – военный идеолог», «Войны локальных цивилизаций: история и современность», где подвергаются критическому анализу марксистские взгляды на проблемы войны и армии, не оставили равнодушными, пожалуй, ни одного серьезного ученого-общественника.
Много лет нас, сотрудников Унечского краеведческого музея, связывали с Юрием Яковлевичем теплые дружеские отношения. Мы общались с ним и лично, и по телефону. Он подарил музею практически все свои главные книги, проводил у нас встречи с земляками и школьниками.
Мы глубоко скорбим об уходе большого Друга и выражаем соболезнования его родным и близким…

Просмотров: 32 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.04.2025 | Комментарии (0)

Юрченко Михаил Ульянович

1904г. - 24.06.1944г.

Родился 1904 г. в с. Старая Гута Унечского района. Призван Унечским РВК в 1941г.

Проходил службу в 321 стрелковом полку с первого года войны. Участвовал во многих сражениях и освобождал нашу родину от фашистов. К сожалению, при освобождении Белоруссии 24 июня 1944 г. в бою за освобождение одного из городов погиб.

Первичное место захоронения Белорусская ССР Полесская обл., Паричский р-н, с. Петровичи, в 1956-57 гг. перезахоронен Беларусь Гомельская область Светлогорский район деревня Чернин.

Просмотров: 45 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.04.2025 | Комментарии (0)

Все меньше дней остается до Дня Великой Победы, всё чаще в музей приходят школьники, чтобы из первоисточников узнать, как всё это было,   чтобы увидеть оружие, которым били врага солдаты Победы,  предметы быта, которые помогали им выжить.  

Именно в экспозиции зала Великой Отечественной войны прошло очередное интерактивное занятие для третьеклашек школы №3 (рук. Козлова Т.М.).

Как началась война в Унече, какие испытания пришлось пережить нашим землякам, какими усилиями был освобожден наш район – об этом школьникам рассказала директор музея Голик Н.А.

А потом ребята узнали подробности о фронтовом быте бойцов: как жил солдат на фронте, в каких условиях воевал, перебивался сухим пайком или был досыта накормлен горячей кашей из полевой кухни, чем занимался в короткие передышки между боями…

Незамысловатый фронтовой быт, являвшийся, тем не менее, важнейшим фактором войны, стал предметом обсуждения. А сделать этот разговор более интересным и понятным школьникам помогли предметы солдатского быта. Котелки, ложки, фляжки, каски и термосы – всё это можно было не только рассмотреть, но и подержать в руках. Ещё больше погрузиться в атмосферу солдатского быта помогали фрагменты писем участников Великой Отечественной, которые ребята слушали, затаив дыхание.

Просмотров: 55 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.04.2025 | Комментарии (0)

Марченко Федор Семёнович

22.02.1916 - 22.09.1989 гг.

Марченко Федор Семёнович родился 22 февраля 1916 года в деревне Пятовск, Стародубского района Брянской области.
По воспоминаниям родственников, в годы Великой Отечественной войны Федор Семёнович воевал в составе 3-го Украинского фронта, был пулемётчиком.
Участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Румынии. Победу встретил в Австрии.
Дважды был ранен.
За проявленное мужество награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны работал в Унечском вагонном депо.
Умер в 1989 году.

Просмотров: 63 | Добавил: unechamuzey | Дата: 24.04.2025 | Комментарии (0)

Уважаемые жители Унечского района!

Просим вас принять участие в голосовании за дизайн проект "Благоустройство территории клуба имени 1 Мая" Для этого необходимо перейти по ссылке: pos.gosuslugi.ru/lkp/fkgs/ Далее ВОЙТИ в госуслуги, выбрать Унечский район, нажать на дизайн-проект номер 1, нажать кнопку выбрать и принять участие в голосовании.

Просмотров: 57 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.04.2025 | Комментарии (0)

"Книговорот добра" - именно так называется тема второго дня областной добровольческой акции "Весенняя неделя добра - 2025".
В рамках акции, сегодня сотрудники Унечского краеведческого музея передали книги в фонд Унечской центральной межпоселенческой библиотеки.

 

Просмотров: 81 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.04.2025 | Комментарии (0)

Унечский краеведческий музей в очередной раз присоединяется к областной добровольческой акции "Весенняя неделя добра-2025".
В этом году Акция проходит с 22 по 29 апреля под девизом "Весна! Победа! Добро!"
Каждый день Акции имеет свою тематику и тема сегодняшнего дня - "Матушка Земля".
Сотрудники музея убрали прошлогоднюю листву, ветки и другой мусор с прилегающей территории, а также привели в порядок клумбы.
Работа на свежем воздухе всегда в радость и приносит только пользу!

Просмотров: 77 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.04.2025 | Комментарии (0)

19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В преддверии этой памятной даты лектор-экскурсовод Унечского краеведческого музея Курпатова А.С. провела для обучающихся 6-9 классов школы №4 час памяти, посвященный этой теме.
С первых дней войны нацисты не только сражались с советскими войсками, но и целенаправленно уничтожали мирное население. Вместе с музейным педагогом ребята обсудили такие понятия как "геноцид" и "холокост", узнали о чудовищных условиях жизни в гетто и лагерях смерти. Видеопрезентация помогала школьникам собственными глазами увидеть фотографии военных лет, на которых запечатлены многие преступления того времени. Также, ребятам зачитывались воспоминания наших земляков - узницы лагеря смерти Освенцима Зиминой Е.А. и узника унечского гетто Бажалкина С.В. (чудом уцелевшего заключенного).
Приглашенным гостем мероприятия стала бывшая малолетняя узница Людмила Петровна Корхова, которая будучи маленьким ребенком вместе со своей семьей находилась в концлагере в г. Мглин. Людмила Петрова рассказала присутствующим трогательные истории из своей жизни, ответила на интересующие детей вопросы и завершила свое выступление напутственными словами для подрастающего поколения.
Всё услышанное и увиденное произвело впечатление на школьников и заставило задуматься и поразмышлять о происходившем в те далекие годы. Главный их вывод: важно помнить о геноциде как о страшном преступлении и делать всё возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.

Просмотров: 73 | Добавил: unechamuzey | Дата: 19.04.2025 | Комментарии (0)

Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Этот день призван почтить память невинных жертв и не допустить повторения подобных трагедий в будущем.
В преддверии этой памятной даты директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. провела для шестиклассников школы №5 час памяти, посвященный этой теме.
Наталья Александровна объяснила школьникам смысл понятий: геноцид, Холокост, концлагерь, гетто, рассказала о самых страшных лагерях смерти, об издевательствах, которым подвергались узники.
Ребята узнали о самых известных проявлениях геноцида в разных регионах Советского Союза: массовый расстрел в Бабьем Яре под Киевом, сожжение деревни со всеми жителями в белорусской Хатыни, подобное уничтожение брянской деревеньки Хацунь.
С чувством жалости и сопереживания слушали ребята рассказ о местах заключения в оккупированной Унече, о конкретных преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками, о судьбах земляков, переживших оккупацию и ставшими жертвами злодеяний немецко-фашистских захватчиков в нашем районе.
Рассказ музейного педагога тронул школьников, а это значит, что главная цель встречи была достигнута.

Просмотров: 84 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.04.2025 | Комментарии (0)

17 апреля гостями урока мужества «Мой герой СВО» стали комиссованные и уволенные в запас участники боевых действий Абакумов Максим, Протченко Александр, Лобанов Константин, Северин Егор. На этой встрече  школьники смогли лично познакомиться с людьми, которые  не на словах, а на деле доказали, что они настоящие герои, и при этом остались дружелюбными, открытыми к диалогу, с хорошим чувством юмора.

После окончания мероприятия директор музея Голик Н.А. провела для гостей обзорную экскурсию по музею. Экскурсанты оказались очень любознательными и внимательными, они активно отвечали на вопросы экскурсовода и в свою очередь сами задавали множество уточняющих вопросов.

В заключение встречи Наталья Александровна договорилась с участниками СВО о дальнейшем сотрудничеством с Унечским краеведческим музеем.

Просмотров: 82 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.04.2025 | Комментарии (0)