Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 135 136 »

Сегодня, 2 февраля, Унечский краеведческий музей посетили учащиеся 6 класса школы №5 (кл. руководитель – Е.Л. Галутва ). Ребятам была подготовлена эрудит-викторина на тему «События Сталинградской битвы». Мероприятие проведено в рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи. Тема викторины выбрана неслучайно, ведь именно сегодня наша страна отмечает 80-летний юбилей победы в Сталинградской битве.

В ходе игры школьники проверили свои знания, вспомнили некоторые факты, события Великой Отечественной войны и узнали много нового.

Реята получили массу позитивных эмоций и пожелали прийти на игру еще.

Просмотров: 14 | Добавил: unechamuzey | Дата: Вчера | Комментарии (0)

1 февраля в преддверии празднования 80-летия победы русского народа в Сталинрадской битве в Унечском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное этой памятной дате.  Участниками мероприятия стали ребята 5-б класса шк. №5 (кл.рук. Лакомая В.В.). Мероприятие, которая проводилась в рамках месячника оборонно-массовой работы состояло из двух частей: познавательной и развлекательной. Первая часть - лекция с видеопрезентацией - включала в себя рассказ с подобранным видеорядом о событиях, фактах и героях Сталинградской битвы. Вторая часть - викторина «Здесь Победа свой путь начинала» - с вопросами по пройденному материалу. Для школьников всегда интереснее узнавать новое в виде игры, особенно если докопаться до ответа самостоятельно. Сколько эмоций можно увидеть в процессе игры! Здесь и азарт, и волнение, и гордость за себя, сидящего в зрителях и отгадавшего слово…и разочарование, когда ты не отгадал слово в игре.

Каждый игрок получил свой приз от музея и остался очень доволен посещением.

Просмотров: 17 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.02.2023 | Комментарии (0)

4 февраля в 12 часов в Унечском краеведческом музее

состоится открытие первой персональной выставки

Нечаевой (Шавеко) Анны Юрьевны.

Анна Юрьевна по образованию педагог, последние годы увлеклась творчеством: занималась скрапбукингом, рисовала скетчи, картины по номерам, но душа требовала большего. Стало понятно, что не хватает художественных знаний, и тогда Анна Юрьевна в Москве прошла курсы по работе с пастелью. Несколько лет упорного труда, и сейчас Анна Юрьевна - одна из первых художников в нашем городе, работающая пастелью в стиле гиперреализм. Это сложная и трудоёмкая графическая техника, требующая не только художественных навыков, но упорства и терпения. Результаты творческой деятельности Анны Юрьевны можно оценить на выставке в музее, которая продлится до конца февраля.

#Унеча #Унечский_краеведческий_музей #Ассоциация_художников_Унечи_Родники

 

Просмотров: 15 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.02.2023 | Комментарии (0)

31 января Унечский краеведческий музей посетили волонтеры из Брянска.

2023 год особенный для всей нашей страны и для Унечского района в частности. В этом году наша страна отмечает несколько юбилейных дат – 80-летие прорыва блокады Ленинграда, 80-летие победы в Сталинградской битве, а также 80-летие освобождения г. Брянска и нашего родного города Унеча. Много различных мероприятий и акций уже проводятся в разных учреждениях регионов России.   Одна из таких акций - «Снежный десант РСО». В рамках этой акции в Унечу прибыл Брянский добровольческий студенческий отряд «Феникс». Задача отряда – помощь в благоустройстве социально-значимых мест – памятников и воинских захоронений, а также для проведения культурно-массовых мероприятий.

Для того, чтобы волонтеры познакомились с историей нашего края для них была организована экскурсия в наш музей. Студенты с неподдельным интересом слушали рассказ экскурсовода, открывая для себя новые страницы в истории Брянского края.

Подобные добровольческие отряды и акции – важная составляющая для сохранения памяти о воинской доблести и героизме нашего народа.

Просмотров: 15 | Добавил: unechamuzey | Дата: 01.02.2023 | Комментарии (0)

26 января Унечский краеведческий музей посетители участники центра дневного пребывания пенсионеров. Это их первое музейное занятие в новом году. И по запросам самих же участников, открывает новый учебный год викторина «Поле чудес», которая горячо полюбилась всем без исключения.

Загадки, ребусы, шарады, задания на смекалку и эрудицию – все это музейная викторина. Здесь мы и песни споем, и анекдот расскажем, и басни вспомним. Да, и проверим эрудицию игроков!

Сколько эмоций вызывает эта игра! Здесь волнение и азарт, собранность и конкуренция… И вот он – долгожданный победитель! Уже держит в руках памятный подарок! Каждый участник игры получил приз, что еще больше убедило игроков – «…нужно чаще встречаться»!

А мы и не против, всегда ждем их, как самых дорогих гостей!

Просмотров: 43 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2023 | Комментарии (0)

Серп – сельскохозяйственный инструмент, известный многим народам мира.

Само слово «серп» произошло от латинского «сарпо» - срезающий.

У этого скромного на первый взгляд предмета глубокие исторические корни. Он появился еще в каменном веке. Это была острая кремневая пластина, вставленная в деревянную рукоятку. В I тыс. до нашей эры и железные серпы привычной изогнутой формы. В дальнейшем серп – обязательный инструмент в арсенале каждого крестьянина. Технический прогресс, правда, не оставил ему никаких шансов на выживание. Но тем не менее человечество благодарно серпу за службу.

В России серп использовался в земледелии вплоть до середины 20 века.

Что же собой представляет серп? Это ручное крестьянское орудие, еще его называют жатвенным ножом. Использовали его для уборки зерновых культур, жатвы. Это полукруглый клинок с зазубренным лезвием и цилиндрической ручкой.

Традиционные русские серпы были небольших размеров, изготавливали их деревенские кузнецы, еще их можно было купить на ярмарке. Позднее появилось и массовое заводское производство серпов. Экземпляры серпов из нашей экспозиции относятся именно к таким и датируются 30-ми – 40-ми годами 20 века.

Работали серпом обычно женщины, хотя это был тяжелый и очень утомительный труд. Поэтому по работе на поле судили о женской силе и выносливости. Пожилые крестьянки, вспоминая молодость, говорили: «Когда помоложе была, не только хлеб жевала, а и по 100 снопов в день сжинала». Жатва проходила так: левой рукой захватывался пучок стеблей и срезался серпом, который держали в правой руке. Чтобы срезать один захват стеблей, нужно было сделать три взмаха серпом.

Серп часто можно встретить в русском фольклоре, пословицах, поговорках, загадках:

Шей шубу летом,

Точи серп зимой.

 

В поле серпом да вилой,

так и дома ножом да вилкой.

 

Маленький, горбатенький

Все поле прошел

И под кровельку ушел.

Просмотров: 23 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2023 | Комментарии (0)

27 января переплелись две важные даты в нашей истории.

79 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872  долгих дней и ночей.

А ровно 78 лет назад, один из самых страшных лагерей – Аушвиц (Освенцим), ставший квинтэссенцией жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле, символом Холокоста, был первым освобожден частям Красной Армии. И этот день стал международным днем памяти жертв Холокоста.

 И вот эти две даты переплелись в судьбах двух девочек, почти ровесниц. Девочек, которые вели дневники. Они не знали друг о друге, не могли знать. Но две судьбы, два дневника, объединены одной бедой — войной, которая разрушила их маленькие жизни.

 Русская двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше еврейки Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года.

О судьбах этих девочек, а через них о судьбах всех жертв страшной войны, шла речь на уроке памяти, который провела для учеников 8х классов сш№5 директор музея  Голик Н.А.

На занятии использовались отрывки из дневников, фрагменты художественных и документальных фильмов, которые позволили сделать переживания школьников более личностными.

 

Просмотров: 27 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.01.2023 | Комментарии (0)

С 16 по 31 января 2023 года в России проходит ежегодная — девятая по счету — «Неделя памяти жертв Холокоста».
Этот цикл мероприятий приурочен к освобождению и спасению Красной Армией узников нацистского лагеря Аушвиц (27 января 1945 года) и проводится по всей стране.
Присоединился к Неделе памяти и Унечский краеведческий музей.
25 января директор музея Голик Н.А. провела урок-реквием «Холокост: знать и помнить» для учащихся 8-б класса школы №3.
На уроке ребята обсудили с музейным педагогом такие понятия, как нацизм, геноцид и Холокост, узнали об этапах «решения еврейского вопроса», о чудовищных условиях жизни в гетто, о созданной нацистами системе уничтожения евреев, о страшных лагерях смерти. Особое внимание учащихся было обращено на лагерь Аушвиц (Освенцим), который стал квинтэссенцией жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле.
Фотографии и воспоминания узников концлагерей, рубашка с нашитой желтой звездой Давида, песня Натальи Болтянской «Бабий Яр» - всё это помогало глубже погрузить школьников в тему Холокоста.
Последним этапом урока-реквиема стал просмотр и обсуждение короткометражного фильма «Туфельки», в котором художественным способом представлена обобщенная история еврейского народа в годы Холокоста.
И последним аккордом урока стало обсуждение вопроса: что лучше – забыть об этих страшных событиях или нужно знать об этом и помнить?
Рассуждая, дети пришли к выводу, что о Холокосте обязательно нужно знать правду и помнить, чтобы это никогда не повторилось.

Просмотров: 26 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.01.2023 | Комментарии (0)

Сегодня, 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Увы, он умер в далеком 1980-м. За прошедшие сорок с лишним лет в России поставили почти столько же памятников народному кумиру. В среднем – по одному в год. Четыре стоят в Москве, а еще в Магадане, Калининграде, Владивостоке, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, Новороссийске, Новосибирске, Новом Уренгое, Барнауле, Гороховце, Воронеже… И мемориальных досок в честь Владимира Семеновича не счесть.

А также два музея с подлинными предметами, принадлежавшими Владимиру Высоцкому – один в Москве на Таганке, второй – в Екатеринбурге, который открыли в 2012 году.

Беседу с человеком, который увековечил имя Владимира Высоцкого удивительным музеем и небоскребом Андреем Гавриловским вы можете прочитать по ссылке: https://rg.ru/2023/01/25/andrej-gavrilovskij-vysotka.html

В этом же номере журнала «Родина» за январь 2023г. в рубрике «Вопросник Родины» Артема Локалова напечатан небольшой опрос. Предлагаем всем ценителям творчества Владимира Семеновича Высоцкого ответить на вопросы. Ответы опубликуем завтра, 26 января.

 

  1. В 1970-м Владимир Высоцкий заполнял анкету, в которой был вопрос о любимой песне. Какую он указал?

А) «Темная ночь»

Б) «В землянке»

В) «Вставай страна огромная»

  1. В одном из своих первых фильмов – «Карьера Димы Горина» - Высоцкий сыграл небольшую роль монтажника с довольно редким именем. Каким?

А) Софрон

Б) Пимен

В) Пахом

  1. Какую песню Высоцкого слушает Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?

А) «Поговори хоть ты со мной…»

Б) «Диалог у телевизора»

В) «Вершина»

  1. Как называлась картина, в которой Высоцкий впервые запел на большом экране?

А) «Вертикаль»

Б) «Увольнение на берег»

В) «Я родом из детства»

  1. «Он был большой молодец. Только несчастный. Я его жалела. Хороший мальчик, добрый». Кто так сказал о Высоцком?

А) Мать Нина Максимовна

Б) Жена Марина Влади

В) Инструктор-альпинист на съемках «Вертикали» Мария Готовцева

  1. Что подсказал Владимир Высоцкий Станиславу Садальскому для усиления образа Кирпича на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»?

А) Посоветовал шепелявить

Б) Предложил фразу «Кошелек-кошелек…»

В) Нашел для него фуражку

  1. Знакомство Марины Влади с Высоцким состоялось в 1967 году, в Театре на Таганке, где он играл в тот вечер. А как назывался спектакль?

А) «Гамлет»

Б) «Пугачев»

В) «Добрый человек из Сезуана»

  1. В книге «Жизнь Высоцкого» журналиста и автора «Родины» Николая Андреева приводится случай: Высоцкий отчитал водителя грузовика, который ехал перед ним, за то, что тот добро народное транжирит. Что вез грузовик?

А) Зерно

Б) Картофель

В) Цементный раствор

  1. В 2015 году эти тупики объединили под одним названием -  улица Высоцкого. Какое название у них было прежде?

А) Котельнические

Б) Таганские

В) Марксистские

  1. Владимир Высоцкий скончался летом 1980 года, в разгар Московской Олимпиады. Сколько людей пришли с ним проститься по официальным данным?

А) Больше 100 тысяч

Б) Больше 200 тысяч

В) Больше 300 тысяч

 

 

Ответы на вопросник Владимире Высоцком:

1 – В     2 – А    3 – А     4 – А    5 – В    6 – А     7 – Б     8 – В      9 – Б    10 - А

Просмотров: 25 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.01.2023 | Комментарии (0)

В преддверии памятных дат воинской славы музей богат на разнообразные мероприятия. Все они интересны и разноплановы. Но самыми востребованными, если погода позволяет, остаются пешеходные экскурсии.

Так 20 января, урвав у погоды теплый сухой денек, сотрудником Унечского краеведческого музея Каленькиной С.В. была проведена пешеходная экскурсия «Их именами гордится Отчизна» для учащихся 5-х  классов школы №4. Движение туристического маршрута происходило от привокзальной площади, и железнодорожного вокзала нашего города, которые стали свидетелями многих важных событий. Именно здесь был принят первый удар и во время наступления на наш город немецкой армии и во время освобождения города от захватчиков. Эта площадь является очевидцем прибытия первого поезда в наш город, выступлений легендарного красного командира Н. Щорса, виртуозно проведенных операций в годы войны юными подпольщиками и многое другое. Далее маршрут сворачивает кна Аллею Героев, которую знает и почитает каждый житель города Унеча. Ребята узнали о героических подвигах наших земляков и интересных фактах из жизни нашего города. И, конечно же, познакомились поближе с памятником «Танк -34» и его историей появления в нашей Унече и, непосредственно, на этом месте.

Мы все должны помнить подвиги земляков, которые ценою собственной жизни позволили нам – своим потомкам – жить под мирным небом!

 

Просмотров: 28 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.01.2023 | Комментарии (0)