Главная » 2020 » Май » 13

«30 апреля 1945 года в 14 часов товарищ Лысенко первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил знамя Победы. За проявленные героизм и мужество в бою удостоен звания «Герой Советского Союза».

Это цитата из пожелтевшего наградного листа от 6 мая 1945 года, подписанного командиром 674-го стрелкового полка 150-й дивизии. Наградной лист нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лысенко из п.Крас­ная Гора.

О Великой Отечественной напи­сано тысячи книг, снято огромное количество фильмов. Казалось бы, здесь не должно быть белых пятен, но они то и дело дают о себе знать. Они волнуют фронтовиков, не дают покоя военным историкам. И одно из них – Знамя Победы. За офи­циальной версией, изложенной в школьных учебниках, существует и другая действительность. Перед тем как идти в последнюю атаку на рейх­стаг, солдаты разрывали наволочки, оконные шторы и все остальное, сделанное из красной ткани. С «флажками и флагами» они и устремились к рейхстагу. Это было 30 апреля – штурм, бой, кровь и гибель…

Впрочем, все по – порядку.

Группа лейтенанта Сорокина, в составе которой был и наш земляк И.Лысенко, 30 апреля 1945 года укрепили красное полотнище на одном из фасадов рейхстага. Повсюду взрывы, свист пуль. Но командир полка поставил задачу группе Сороки­на: прорваться через противотанковый ров, наполненный водой, и обеспечивать проход знаменных групп к рейхстагу.

Под шквалом огня разведчики вплавь через канал добрались до рейхстага. Из десяти красноармейцев в живых остались семеро. Расчистив себе путь плотным автоматным огнем и гранатами, бойцы прорвались на второй этаж. Естественно, им хотелось стать первыми их тех, кто раз­вернет над рейхстагом красное знамя. Быть знаменосцем – большая честь для каждого солдата. Специально заготовленного полотнища у них не было. Зато была ткань красного цвета, прежде служившая обшивкой матраса. Древко соорудили из подруч­ных средств. Так в 14 часов на фасаде вражеского здания заалело первое Знамя Победы.

Справедливости ради стоит добавить, что 30 апреля части двух стрелковых дивизий – 171-й и 150-й почти одно­временно ворвались в рейхстаг. Вскоре на колоннах, на лестницах и балконах, на первом и втором этажах появились крас­ные знамена – от полковых и дивизи­онных до самодельных. Через несколько часов в штаб корпуса поступили первые донесения о «водружении Знамени По­беды».

 В какой-то момент нем­цы вновь за­няли первый этаж. Четверо разведчиков, в том чис­ле и сержант Лысенко, бросились на подмогу своим, чтобы выбить врага с позиций. Бесконечный рокот пулеметов и ав­томатов, рву­щиеся вокруг гранаты... Ивана Никифоровича ударной волной отбросило на каменную лестницу, ве­дущую в подземелье. Куда ведут эти ступеньки? Спустился. В нос ударил до тошноты знакомый за­пах лекарств (солдат трижды залечивал раны в госпиталях). Эти «благовония» ни с чем не перепутаешь. Но путь пре­градила металлическая дверь.

– Эй, кто там? Выходи! Комм! Хенде хох! – Иван начал стучать прикладом по железу. Вскоре из-за двери появилась голова в офицерской фуражке, а затем и сам немецкий генерал в полной аму­ниции. За его спиной – еще такой же.

Генералы покорно подняли дрожащие руки… Но в таком положении они вряд ли смогут ползти. Нужно сказать, чтоб они их опустили. Как назло, слова немецкие забылись. Вырвалось лишь: «Опустите хенде!»

Ползли не один десяток метров. Пи­столеты у немецких офицеров были при себе. Но о побеге они и не помышляли. Лысенко перед дорогой, указав на кобуру, пригрозил им пальцем. Так в одиночку Лысенко и доставил пленных в штаб командира полка. В ходе допроса вражеских генералов вы­яснилось, что они – военные врачи, и в том подземелье находятся около двух тысяч раненых солдат, а также что через госпиталь можно попасть в рейхстаг.

После допроса пленных потребовал к себе командир 150-й стрелковой дивизии. Немецкие гене­ралы, указывая на Лысенко, попросили, чтобы их сопроводил этот «приятный унтер».

 Два подвига в одном бою совершил наш брянский  парень, а значит звания «Героя» достоин!

Иван Лысенко не боялся пуль, все время стремился в самое пекло. В наградном листе кроме упоминания о водружении знамени записано еще об одном под­виге:

«16 апреля 1945 г. при прорыве оборо­ны противника на западном берегу реки Одер тов. Лысенко в числе штурмовой группы первым ворвался в траншею противника, в упор расстрелял расчет немецкого крупнокалиберного пулемета и, захватив пулемет, открыл интенсивный огонь по отступающему врагу. Ломая ожесточенное сопротивление, группа вышла к каналу Фридландерштром. Используя исключительно выгодную местность, немцы пытались приостано­вить наше продвижение. Группе было приказано переправиться через канал, захватить на западном берегу плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка. Под ливнем свинца вплавь тов. Лысенко одним из первых достиг берега канала, прикрываясь гранатным огнем, стремительным броском ворвался в не­мецкую траншею.

Немецкий офицер дважды почти в упор стрелял из пистолета в тов. Лысен­ко. Но не дано было умереть герою. Под­моченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновенье он прикладом ударил в голову немецкому офицеру. В стане врага поднялась паника. Момент был использован. Через канал переправились еще несколько наших групп».

Кажется, что читаешь не документ, а повесть. Только автор этой повести – сама жизнь. И между строк проступает главное – сама судьба берегла брянского солдата.

А накануне штурма рейхстага нашему герою приснился необычный сон. Буд­то он оказался в затопленном бункере под вражеским зданием. Навстречу ему плыла икона Божией Матери. Во сне он выпустил несколько автоматных очередей в ее сторону. А она все равно плывет. Лысенко проснулся в холодном поту. Неверующий, но с детства воспи­танный монахиней, солдат решил, что это дурной знак. Рассказал сон своему товарищу. Но тот успокоил его, истол­ковав видение так: «Значит, вернешься домой живым».

И вернулся! В ноябре 1945 года Лысенко демоби­лизовался. Вернувшись в родные Кузнецы Красногорского района (ныне Гордеевского), Иван Никифорович брал­ся за любую работу. Он работал и киномехаником, и завхозом в школе, и заготовителем, и бригадиром полеводческой бригады.

Однажды майским утром 1946 года Иван Никифорович шел на работу. По дороге ему встретился сосед и сказал:

– Никифорович, ты стал Героем!

– Да мы все герои, – ответил Иван. – Все были на войне.

Тогда односельчанин показал газету, где была заметка о присвоении Лысенко звания Героя Советского Союза. А через несколько дней – 16 мая – уже в Москве наш земляк получил Золотую Звезду под номером 9098.

,Эта награда заняла почет­ное место на пиджаке фронтовика, а чуть ниже – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, орден Славы, медали «За взятие Берлина» и многие другие.

За особые заслуги перед Родиной ветеран был удостоен награды «Ангел трубящий», учрежденной православ­ным Международным благотворительным фондом «Глас ангельский Руси».

(по материалам регионального информационного агентства «Стрела»). 

 

Просмотров: 576 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.05.2020 | Комментарии (0)

Сегодня ушел из жизни Сергей Алексеевич Панков…
8 октября ему исполнилось бы 95 лет. Человек-легенда, фронтовик, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин Брянской области и города Унеча.

Сергей Алексеевич Панков родился в городе Дятькове в семье рабочего.

 В 1943 году семнадцатилетним  он был призван в армию. Пройдя ускоренные курсы пулеметно-миноментного училища, попал в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, войну закончил в Чехословакии.

Возвратившись в Дятьково, Сергей Алексеевич стал комсоргом индустриального техникума, потом возглавил районную комсомольскую организацию, работал в райкоме партии. После работал заместителем председателя Дятьковского и председателем Климовского райисполкомов Брянской области.

 С декабря 1962 года по март 1979 года возглавлял Унечскую районную партийную организацию.

В 1979 году его направляют на работу в Брянский облисполком, в котором он возглавлял ряд отделов.

В 1992 года ушел на пенсию. В период работы Сергей Алексеевич неоднократно избирался членом обкома партии, депутатом районного и областного Советов народных депутатов,    был делегатом ХХIV съезда КПСС.  
Награжден  двадцатью правительственными наградами, в т.ч. орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной Войны II степени и пятнадцатью медалями.

 Некоторые из этих наград получены за высокие показатели в экономическом и социальном развитии Унечского района. Одновременно за эти же показатели район награжден Красным Знаменем Центрального Комитета партии, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Красным Знаменем Брянского обкома партии и  облисполкома (с вечным хранением этих Знамен в районе).   
В сентябре 1987 года Сергею Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Унечи» в связи со 100-летием со дня основания г.Унечи и  учитывая личный вклад в социально-экономическое развитие города.

Он любил заходить в Унечский краеведческий музей…Мы любили его слушать…

Его уважали, к его мнению прислушивались, к нему обращались за помощью и советом. И знали: поможет, подскажет, поддержит… Он дожил до великого дня, Дня Победы…
Его уход из жизни — большая утрата не только для семьи и близких, но и для всей Брянской области.

Мы будем помнить Сергея Алексеевича, гордиться им и всегда говорить спасибо… Вечная ему память.

Просмотров: 437 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.05.2020 | Комментарии (0)