Главная » 2020 » Май » 29

Дорогие мальчишки и девчонки, а также их родители!

К сожалению, нам по-прежнему пока ещё нельзя встретиться в музее. Но ведь праздник никто не отменял! Мы предлагаем вам всем вместе принять участие в наших праздничных мероприятиях, но в онлайн-режиме. Вас ждут выставки и фестивали, викторины и экскурсии. Смотрите, участвуйте, развивайтесь! 

Просмотров: 316 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.05.2020 | Комментарии (0)

«Солдат на фронте без ложки - голодный солдат, а голодный солдат – не боец», - гласит народная пословица. Сами же бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка.

Солдатская ложка. Что в ней особенного? Да в том, что она тоже помогала солдатам воевать. Находясь на фронте от звонка до звонка и практически не вылезая с передовой, ни одного дня солдат не был голодным. Отступали ли, наступали, а полевая кухня работала исправно – только котелки подставляй, да ложкой работай.

 Как вы думаете, что ели солдаты во время Великой Отечественной войны? У солдат был суточный паёк. В основном в него входили: хлеб ржаной и пшеничный, супы с мясом, рыбой или овощные, каши и макаронные изделия. Во время наступления выдавали сухой паёк, в котором были консервы, сало, хлеб и концентрированные супы и каши. Таковы были нормы… Но часто положенные нормы не выполнялись из-за нехватки продуктов или невозможности их доставки.

На фронте почти у каждого солдата имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома на память о семье. Но выдавались и уставные алюминиевые ложки выпуска завода «Красный выборжец», которые солдаты всегда держали при себе за голенищем сапога или за поясом  Чтобы как-то отличать одинаковые предметы снаряжения, в ход шла фантазия, кто на что горазд – кто-то рисовал узоры на ложках, кто-то её просто несколько раз перекручивал, некоторые помечали свои ложки инициалами или писали фамилию. Таким образом, солдат не только обозначал личный предмет, здесь большую роль играли солдатские  суеверия. Бытовало поверье – если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь. Солдаты охотнее подписывали личные вещи -  котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары. Может быть, верили они, потом по этим инициалам их смогут опознать. Мы часто слышим, что сейчас поисковые отряды находят на местах захоронений немало таких ложек, и благодаря этому безымянные останки обретают имя.

На фронте солдат использовал любые ложки, какие мог достать: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые. Если не было возможности найти потерявшуюся заводскую, то ложку делали из подручных материалов. Проще всего было вырезать из дерева, но часто солдаты изготавливали их из алюминия или олова, применяя литьё. Форму подготовить было просто: в глине делали оттиск имевшейся в наличии ложки, на костре плавили металл и заливали в форму. И такие ложки, кустарного производства, встречались на фронте гораздо чаще «уставных».

Несколько таких ложек бережно хранятся и в фондах нашего Унечского краеведческого музея. Некоторые из них были переданы поисковыми отрядами в ходе работы «Вахты Памяти», а некоторые отданы на хранение местными жителями. Теперь эти уникальные «свидетели далеких, грозных лет» демонстрируют посетителям реалии солдатских будней.

Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная,  она прошла самые суровые полевые испытания и условия. Всю войну прошагала она с солдатом бок о бок, став ему верным и надежным спутником.

 
Просмотров: 1425 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.05.2020 | Комментарии (0)