Главная » 2020 » Май » 08

Унечский краеведческий музей поздравляет своих виртуальных посетителей с наступающим праздником – Днем Великой Победы!

 Мы предлагаем Вашему вниманию познакомиться с интересными событиями  и фактами из жизни наших земляков, оказавшихся под гнетом фашистской оккупации. 

Подвиг русского народа в Великой Отечественной войне - неоценим. Такое массовое самопожертвование, какое проявили мирные советские люди в годы войны, встречается редко.

Просмотров: 61 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.05.2020 | Комментарии (0)

Это были случайные строки из блокнота военного корреспондента А. Суркова. Они не собиралось стать песней. И даже не претендовали стать стихотворением. Это были шестнадцать «теплых» строк из письма жене.

Строки были написаны в конце ноября 1941 года, после очень трудного фронтового дня под Истрой, когда отряду пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения.
После всех передряг, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Алексей Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Именно тогда и родилась знаменитая его «Землянка», которая вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны.

25 марта 1942 года в газете «Фронтовая правда» впервые были опубликованы легендарные строки. Почти сразу же в редакцию обратился композитор Константин Листов, искавший тексты для песен. Он взял в руки гитару, и песня родилась сразу же, как говорится, на месте.  Песню подхватили мгновенно. Она понеслась по фронту.

Никакой патетики, громких лозунгов и подчеркнутой ненависти к врагу. Песня, которую полюбили миллионы. И пусть она соответствовала не всем принятым «фронтовым» критериям (за упаднические строки про «четыре шага» на «Землянку» наложили негласный запрет, уничтожив все грампластинки с записью песни). Она все равно звучала!

После войны, в 1946 году, корреспондент Алексей Сурков получил Сталинскую премию первой степени, в том числе и за свои стихи "Бьётся в тесной печурке огонь…".

«В землянке». Исполняет Е. Гранько. Студия эстрадной песни «Голос» г. Унеча.

Просмотров: 59 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.05.2020 | Комментарии (0)

Видеоролик создан на основе фондовых материалов Унечского краеведческого музея. (Из личной переписки Л. Карасева).

Авторы ролика:  научный сотрудник музея С. Каленькина     

                            инспектор отдела культуры Д. Калинин.

Текст озвучивали: Д. Калинин, Д. Снегирев.

Просмотров: 75 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.05.2020 | Комментарии (0)