Главная » 2020 » Май » 12

#ПамятиГероев
В рамках Музейной недели и Всероссийского проекта "Памяти Героев", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы решили ещё раз вспомнить наших земляков, удостоенных этого звания.

10 июля 1944 года Григорий Галутва с подразделением прорвался в тыл противника в районе города Летварис (Литва) и уничтожил штаб вражеской дивизии. 17 августа 1944 года в 9 часов утра, форсировав реку Шешупа, батальон старшего лейтенанта Григория Даниловича Галутвы первым на участке 159-й стрелковой дивизии ступил на вражескую землю.

Игорю Емельяновичу Середе пришлось участвовать в крупных военных операциях в районах Белгорода и Харькова, воевать в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Всего бесстрашный летчик сделал 279 боевых вылетов, сбил 18 самолетов противника.

Дринь Савелий Григорьевич при освобождении Белоруссии совершил подвиг, достойный героя. В то летнее утро, на глазах у всех Савелий Дринь бросился со связкой гранат под стальные гусеницы «тигра». Вдохновленные подвигом отважного воина, бойцы роты не только отразили атаку, но и разгромили врага.

Однажды, во время очередного боя, оборвалась связь командного пункта с одним из подразделений. Восстановить ее вызвался Никифор Прокофьевич Усов. Под яростным огнем противника он дополз до места обрыва кабеля. Но не хватило провода. Кое – как зажав концы кабеля в руках, старший сержант долго пролежал в болоте. Раненого, истекающего кровью, его подобрали товарищи.

У Афанасия Ивановича Фокина большие заслуги перед Родиной. За годы войны на своем торпедоносце он сделал 134 вылета, из них 59 – ночных, уничтожил 15 кораблей противника, 8 самолетов, 20 танков и множество другой боевой техники врага. 28 сентября 1943 года, ведя за собой группу торпедоносцев, Фокин прорвался к румынскому порту Констанца, на предельно малой высоте торпедировал вражеский транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн.

В одном из боёв Иван Яковлевич Холощак принял командование ротой и, подняв бойцов в атаку, прорвал оборону противника. В разгар боя, когда был убит пулеметчик, Иван Холощак сам лег за пулемет и повел меткий огонь по контратакующим гитлеровцам. Будучи раненым, он не покинул поле боя, продолжал командовать подразделением.

В наградном листе Петра Михайловича Кровко написано следующее: «В бою на западном берегу реки Днепр при наступлении он смело поднял батальон в атаку и стремительно захватил окопы противника. При этом подразделение, руководимое тов. Кровко, уничтожило до 300 солдат и офицеров противника, подавило 8 пулеметных точек».

В годы Великой Отечественной войны воины награждались многими орденами и медалями, в том числе орденом Славы. У этого ордена было 3 степени. Сначала, за совершение подвига бойца награждали орденом Славы 3-й степени, затем, если он еще совершал героический поступок — награждали орденом Славы 2-й степени, а если он еще и в третий раз совершал подвиг — награждали орденом Славы 1-й степени. Такой человек становился полным кавалером ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек. Среди наших земляков только один человек является кавалером ордена Славы это Петр Никифорович Дураченко.
Мы помним своих Героев-земляков!

Просмотров: 50 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.05.2020 | Комментарии (0)

18 мая все прогрессивное человечество будет отмечать Международный День музеев.

С 11 по 17 мая в России и во всем мире проходит   7-я Музейная неделя при поддержке ЮНЕСКО и Europa Nostra.  Унечский краеведческий музей присоединяется к этой акции, внеся в неё региональный аспект  и соответствующие коррективы.

Всю текущую неделю мы будем публиковать посты на нашем музейном сайте и в музейных группах в социальных сетях на выбранную нами  тему «МИР! ПОБЕДА! МУЗЕЙ!»

Вы можете поддержать нашу Музейную неделю. Для этого в течение недели, начиная с 12 мая, комментируйте наши посты, сопровождая их хэштегами акции

Просмотров: 68 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.05.2020 | Комментарии (0)