Главная » 2020 » Май » 16

«Ночь в музее» — это не только яркое культурное мероприятие, но и прекрасная площадка для освоения новых форм и технологий. Сегодня мы предлагаем вам нечто новое для нас.

Финальным аккордом нашей музейной «Ночи»  станет интеллектуальное шоу «UnMusQuiz»  - квиз-игра для интеллектуалов,   любителей каверзных вопросов, людей думающих и интересующихся. Это прекрасная возможность собрать семейную команду и поиграть вместе.  А можно пригласить в соперники своих друзей. И наконец, можно уединиться от всех и проверить лично себя.

Интересной и удачной вам игры! Новых знаний и приятных впечатлений!

Просмотров: 149 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (0)

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра....
(С.Михалков)
                                                       Дорогие друзья!
В рамках "Ночи Музеев - 2020", предлагаем вашему вниманию виртуальные музейные бродилки в виде онлайн-викторины. Отвечая на предоставленные вопросы, вы можете проверить себя на знание последних музейных новостей.
Первые три человека, правильно ответившие на все 10 вопросов, в качестве приза получат сертификаты на бесплатное посещение нашего музея в течение 2020 года, а также путеводители по УКМ.
Желаем удачи!

Просмотров: 96 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (0)

Продолжая праздничную программу «Ночь музеев – 2020», предлагаем вам окунуться в мир живописи и познакомиться с биографией замечательного человека Юрия Ивановича Саханова.

Ю.И. Саханов. Солдат – художник – педагог.

Имя Юрия Ивановича Саханова широко известно в городе Унеча и за его пределами. Он был одним из основоположников изобразительного искусства в нашем городе, основателем и первым директором городской детской художественной школы.

Родился Юрий Иванович в 1922 г. в станице Брюховецкая Краснодарского края. В 1939 г. поступил в Азербайджанское художественное училище, но… В 1942 г. ушел на фронт защищать свою Родину от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Его ратный путь был отмечен многими боевыми наградами, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Из наградного листа от 07.02.1945г.: «В боях в районе д. Фронау, находясь в 300 метрах от противника под сильным минометным огнем организовал разведку огневой системы противника, что обеспечило точность огня во время артиллерийской подготовки.

6.2.45 года тщательной разведкой установил наличие противника на рубеже Крашен-Фалькенау, что дало возможность правильно принять решение старшему начальнику.

Достоин правительственной награды: ордена «Красная Звезда».

Ему довелось разить гитлеровские танки и поддерживать огнем нашу наступающую пехоту. Он трижды был ранен.

Из наградного листа от 20.05.1945г.: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу.

7.05.45г. в районе г. Штригау противник оказывал упорное сопротивление наступающей пехоте. Под сильным ружейно-пулеметным огнем тов. Саханов выдвинулся вперед наступающей пехоты. Выявил 5 огневых точек противника и огнем артиллерии уничтожил их.

В это время т. Саханов был ранен, но продолжал продвигаться вместе с пехотой, вызывая огонь артиллерии, тем самым обеспечил пехоте выполнение поставленной боевой задачи.

Достоин правительственной награды: ордена «Отечественной войны II степени».

В ходе кровопролитных боев под Берлином в мае 1945 г. был очень серьезно ранен (хотели ампутировать ногу), отправлен на лечение во Львов. Всю жизнь ранение напоминало о себе.

Но даже там, на войне, в минуты затишья, он умудрялся рисовать. Рисовал все: друзей - однополчан, сестричку, которая делала перевязку, березки на опушке, уцелевшие под обстрелом… Безотказно оформлял полковую стенгазету.

После войны Юрий Иванович доучился в художественном училище, получив специальность учителя черчения и рисования, а затем закончил и пединститут. Переехал в Унечу.

Нажмите, чтобы продолжить чтение

С тех пор вся его жизнь была связана со школой, сначала обычной общеобразовательной, а затем и художественной, в организацию которой он вложил всю свою душу.

С 1969 года, когда в Унече при парке им. Уральских добровольцев открылась художественная изостудия. По 1977 год Ю.И. Саханов работал там преподавателем.

В 1977 году изостудия была реорганизована в детскую художественную школу, Юрий Иванович был назначен первым ее директором. На этом посту он проработал семь лет вплоть до своей преждевременной кончины. Память о нем живет в его учениках, многие из которых стали продолжателями дела его жизни и в сегодняшние дни занимаются преподавательской работой в родном городе.

Живописные работы Саханова – художника – это рассказ о нем самом, о его пристрастиях. Он очень любил Унечу и унечскую природу. Эту его любовь невозможно не заметить в его пейзажах, портретах, натюрмортах.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне планируется открыть барельеф Ю.И.Саханову – участнику Вов, художнику – педагогу, чье имя носит Детская художественная школа г. Унеча.

В Унечском краеведческом музее  хранится более четырех десятков работ Юрия Ивановича Саханова, переданных его женой. Это одна из самых больших коллекций живописи в наших фондах.

Предлагаем вашему вниманию виртуальное путешествие по выставке Юрия Ивановича.

 

Просмотров: 72 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (0)

 Многое пришлось пережить нашему городу за годы оккупации, многое повидали жители Унечи. Повидали такое, что и во сне не приснится! Но выстояли, выжили, поднялись с колен! А как иначе? Ведь на них возлагалась огромная миссия – восстанавливать «светлое будущее» для своих подрастающих детей.

Мы представляем вашему вниманию фрагмент из киножурнала «Советский Урал» от 1978 года, с рассказом об освобождении Унечи от фашистских захватчиков.

 

Просмотров: 68 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (0)

Мы продолжаем нашу праздничную виртуальную программу мероприятий акции «Ночь музеев – 2020». И предлагаем вам просмотреть документальный фильм «Унеча в годы войны». Материалами для создания фильма послужила подборка видеохроник, записанных в годы Великой Отечественной войны, а также фондовые материалы Унечского краеведческого музея.

 

 

Просмотров: 73 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (0)

                                                                       Дорогие друзья! 

Напоминаем вам, что сегодня, 16 мая,  накануне Международного дня музеев,  проходит традиционная всероссийская акция «Ночь музеев».

Стартом нашей акции станет выступление нашего земляка, талантливого исполнителя авторской песни, руководителя брянского бардовского клуба «Остров», участника и организатора десятков концертов в нашем музее Сергея Кускова.

Мы предлагаем вам  посмотреть его выступление в  музыкальном проекте телеканала «Брянская губерния» «Поющий батальон».

Просмотров: 63 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (0)