Главная » 2020 » Май » 06

Дорогие друзья, по многочисленным просьбам мы повторяем трансляцию видеороликов "Живая память Письма с фронта". Часть 2.

Материалы для создания ролика взяты из фондов Унечского краеведческого музея.

Авторы проекта - научный сотрудник музея Каленькина С.В.

                              ведущий специалист МКУ Калинин Д.А.

Текст озвучивали -  Д. Калинин, Д. Снегирев.

Просмотров: 62 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.05.2020 | Комментарии (0)

Песня «Синий платочек» знакома многим жителям постсоветского пространства: её исполняют фактически на каждом военном празднике, её учат наизусть на уроках музыки,  она звучит во многих военных фильмах.

Эта песня появилась еще до войны во время гастролей польского эстрадного коллектива «Голубой джаз. Абсолютно мирная песня о любви быстро стала шлягером. Простой текст, легкая вальсовая мелодия.

Но вот началась война, а в сердцах солдат всё ещё звучат слова «помню, как в памятный вечер падал платочек твой с плеч».

Как и многие артисты той суровой поры, Клавдия ШШульженкоИвановна Шульженко выступала со Шульженко со своим джаз-ансамблем выступала на фронтовых концертах, чтобы поднимать боевой дух солдат. За время блокады в Ленинграде она дала более 500 выступлений! Музыканты добровольно рисковали своей жизнью. От голода в ее коллективе умерли трое музыкантов. Но ансамбль продолжал выступать в осажденном голодном городе.

Сначала Шульженко выступала в военной форме, но солдаты очень просили её выходить в платьях, как в довоенное время. Молодые парни, насмотревшись ужасов войны, жаждали лирики и нежности.

Обычно исполнялся всеми известный вариант песни, но в 1942 появился новый вариант со словами, «строчит пулеметчик за синий платочек». Новые слова в песне появились благодаря 22-летнему лейтенанту, Михаилу Максимову. После одного из концертов он робко протянул певице свои стихи, которые ей очень понравились. С тех пор «Синий платочек» зазвучал в таком виде, в котором мы знаем эту песню.

«Новая» старая песня моментально разнеслась по передовой и всему тылу. Молодые командиры рот шли в атаку под крики «За синий платочек!», поднимая на штыках куски голубой ткани. Особенно любили эту песню пулеметчики, они приклеивали к гашетке пулемета фотографии своих девушек, жен, и  это придавало им силы в бою, укрепляло их веру в скорую Победу!

«Синий платочек». Исполняет С. Каленькина.

Студия эстрадной песни «Голос» г. Унеча.

 

Просмотров: 75 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.05.2020 | Комментарии (0)