Главная » 2020 » Май » 18

 

Это праздник не только сотрудников музеев, но и, конечно, тех из вас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра.

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Унечский краеведческий музей старается работать именно так.

Сотрудники Унечского музея делают все, чтобы доказать, что музей – это живой изменяющийся организм, который не  только хранит древность, даёт возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух веков, популяризирует культурное наследие, доставшееся нам от предков, но и является своеобразным культурным центром, активно воздействующим на окружающий социум.

Кроме традиционных направлений работы, Унечский музей стал аккумулировать в себе разные интересные проекты и новинки, иногда очень далекие от общепринятого представления о музее. В результате образовался некий социокультурный феномен с различными плоскостями деятельности. Вот некоторые из них.

Мы единственные в области уже около 20 лет занимаемся музейной педагогикой с разными группами музейной аудитории от детсадовцев до пенсионеров. Многократные поездки на всероссийские семинары,  участие в мастер-классах известных музейщиков страны, многолетняя  работа над собственными авторскими программами сделали наш музей  методическим центром региона по музейной педагогике. На семинары в музей регулярно приезжают руководители школьных музеев района и области, директора и завучи школ Брянской области, преподаватели разных дисциплин района, студенты-историки БГУ.

 Унечский музей один из участников международных пленэров художников-живописцев, проходящих в нашем районе уже 20 лет. Наши пленэры стали своеобразной визитной карточкой Унечского района. За право принять в них участие борются  художники не только разных городов России, но и многих зарубежных стран .

Очень активная исследовательская работа нашего музея находит свой выход и в публикации научных статей в различных сборниках, и в участии во множестве научно-практических конференций, в т.ч. и международных. В год их бывает до 10. И география их довольно обширна. Это города нашей области: Дятьково, Новозыбков, Почеп, Карачев, Брянск; российские города: Смоленск, Тула, Орёл, Москва;  и зарубежье: Могилев, Гомель (Белоруссия), Новгород-Северский (Украина), Белград (Сербия).

Уже много лет музей организовывает и проводит в сентябре месяце собственные научно-практические конференции «Наш край в истории Отечества». Каждый год она посвящена разной теме. В наших конференциях принимают участие историки и краеведы из Москвы, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Минска, Брянска, Новозыбкова, Стародуба, Почепа, Навли, Дубровки, Карачева  и т.д. По результатам 2х конференций публикуются сборники её материалов, которых на сегодня вышло уже 4 выпуска.

Очень важным для себя мы считаем постоянное стремление к развитию. Поэтому стараемся как можно чаще ездить на обучающие семинары, принимать участие в различных профессиональных конкурсах и гордимся своими победами в них.

Так,  международные стажировки по теме Холокоста в Москве и Иерусалиме (мемориальный комплекс «Яд Вашем», Израиль) позволили выйти музею на международный уровень, заявить о себе, наладить связи с коллегами из Израиля и российских городов, получить огромный методический материал, издательскую продукцию, договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Мы активно участвуем в различных грантовых конкурсах Благотворительного фонда В.Потанина. Дважды, в 2018г. и 2019г. директор музея Голик Н.А. стала победительницей потанинского конкурса, благодаря чему приняла участие в стажировках и образовательных программах для музейных профессионалов «Музейный десант» и  международном семинаре «Школа музейного лидерства», проходивших на базе различных музеев и их партнерских институций Москвы, Нижнего Новгорода, Коломны и Тульской области.

Участие в стажировках дало новый толчок для совершенствования музейной работы и развития  самого музея.

Одним из приоритетных направлений работы музея на сегодня мы считаем  работу со взрослой аудиторией. Чтобы преодолеть известную инертность этой категории посетителей, музей использует различные формы работы.

В частности, несколько последних лет работает программа «Знакомьтесь с творчеством…», где интересные творческие люди не только Унечи, но и гости города делятся своими мыслями о живописи, музыке, поэзии и т.д. Гостями посетителей музея были: родоначальник белорусского каратэ А. Кожемякин (г.Минск), писатель - гл.редактор журнала «Муравейник» Н.И. Старченко (г. Москва), кандидат философских наук, член союза писателей РФ Лукьянин В.П. (г.Екатеринбург),  секретарь Союза писателей России полковник  Н.Ф.Иванов ( г.Москва) , поэт и писатель-краевед С.М.Ложечко (г.Брянск), ученые – физики, лауреаты Государственных премий Никитин П.В. и Мякочин А.С. (г.Москва) и другие.

Для некоторых категорий взрослого населения мы разрабатываем специальные программы, в т.ч. для ветеранов войны и труда, районного обществом инвалидов, совета бывших малолетних узников, центра дневного пребывания пенсионеров «Сударушка». Кстати, люди этого поколения не менее активные участники наших проектов: круглых столов, конкурсных программ, посиделок, фольклорных праздников, встреч поколений, выездных экскурсий и мероприятий.

Гордостью музея является уникальная программа «Музей для врачей», которая работает уже  4 года.

На сегодня взрослая аудитория музея значительно расширилась. К нашим программам присоединяются сотрудники пенсионного фонда, налоговой инспекции и районного суда.

Отдельно хочется сказать о сотрудничестве музея с объединением унечских художников - Ассоциацией «Родники».  Художники города – очень неравнодушные, активные люди, деятельные участники многих музейных мероприятий, помощники в оформлении музейных экспозиций и выставок, инициаторы разных проектов, пропагандирующих культуру и искусство. В свою очередь благодаря музею эти люди могут реализовать свои творческие замыслы, привлечь внимание земляков к своему творчеству.

На базе музея много лет работает клуб любителей бардовской песни. Члены клуба не только проводят собственные концерты для жителей города, не только участвуют и побеждают на различных региональных и всероссийских фестивалях, но и организовывают концерты известных исполнителей авторской песни и инструментальной музыки из разных городов страны. Ежемесячные концерты в музее стали хорошей культурной  традицией для горожан.

Частыми гостями нашего музея становятся журналисты не только газет и журналов, но и телевизионных каналов, сюжеты которых тоже повышают интерес к музею у зрителей.

Так, достаточно много съемок музейных материалов и экспозиций представлено в документальном  фильме  «Человек Великой Смуты. Николай Щорс», производства студии «Краеведофф»,  г.Самара.

В основном по музейным материалам снят документальный фильм из рубрики «Вехи истории. Унечский район»,  производства ТК «Брянская губерния».

О работе музея по программам музейной педагогики в т.ч. рассказал жителям страны центральный телеканал ОРТ в видеоочерке «Малые города России. Унеча».

Этот же канал - Общественное телевидение России - в программе «Большая страна» подробно рассказал о разных направлениях работы  нашего музея в сюжете «Я приведу к тебе музей». Кстати, съемки сюжета велись не только в музее, но и в его партнерских институциях – Унечской больнице, центре дневного пребывания пенсионеров, штабе поискового отряда.

Благодаря системному, интегрированному подходу к своей деятельности,  сегодня Унечский краеведческий музей по праву считается одним из лучших музеев области и известен далеко за её пределами.

Из наших значимых достижений можно назвать награждение музея памятным знаком Государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Не менее ценными для нас являются и многочисленные награды областных профессиональных творческих конкурсов.

Конечно, такой большой объем работы мы никогда не потянули бы, если бы не сотрудничество  и помощь наших замечательных партнеров – учреждений образования и культуры района,  специалиста  по делам молодежи района, поискового отряда «Память», бардовского клуба «Солнечный», «Унечской газеты», Ассоциации унечских художников «Родники», наших волонтеров  и многих других. Спасибо всем за взаимопонимание и поддержку!

Мы искренне хотим, чтобы жители Унечского района  не только знали историю своего края, не только любили свою малую родину, не только гордились своими достижениями и успехами своих земляков, но и чтобы им просто интересно здесь было жить.

Мы с оптимизмом и надеждой смотрим вперед. Надеюсь, что с помощью коллег и друзей все поставленные перед нами задачи мы постепенно сможем решить.

Просмотров: 80 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.05.2020 | Комментарии (0)