Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Как жил солдат на фронте? В каких условиях воевал? Как был одет, что ел и без каких предметов в своем быту не мог существовать. Об этом и многом другом Вы узнаете из материалов нашего нового проекта «Простые вещи солдатских будней».
Но так ли они были просты - эти вещи? Без многих, казалось бы, простых и обыденных вещей жизнь на фронте, в походно-полевых условиях была невозможна. Убедимся в этом на примере первого предмета.
Шинель.
Шёл солдат дорогой краткой направлением на цель,
За спиной солдата в скатку туго скручена шинель.
Шёл солдат дорогой длинной,- за привалом перевал.
Он с шинелью до Берлина пол-Европы прошагал.
И сиденье на привале, и накидка, и постель,
И одежда строевая – это всё его шинель.
Сверток, перекинутый через плечо – это один из самых узнаваемых атрибутов солдата Советского Союза времен Второй мировой войны. Без этого загадочного предмета почти невозможно представить себе пехотинца тех времен и что еще важнее, без него солдату пришлось бы очень туго. Что же это такое?
На самом деле все очень просто – это свернутая особенным образом шинель.
Но зачем солдату летом шинель? Дело в том, что в годы войны после того, как солдаты получали зимнее снаряжение, сдавать его уже не приходилось в силу объективных причин. Советские солдаты имели при себе шинель почти всегда. Поэтому бойцам приходилось «выкручиваться».
Данный способ переноски шинели использовался в теплое время года. Называли его сами солдаты – «скатка». Ничего секретного данная методика не представляет. Это просто шинель, свернутая трубкой и связанная за концы кольцом, что делает возможным непринужденно носить такой сверток на себе без какого-либо дискомфорта.
Нельзя не отметить, что в действительности такой способ переноски шинели очень старый. Пользовались им солдаты еще задолго до появления Советского Союза в царской армии Российской Империи. Собственно и название «скатка» перекочевало в фольклор бойцов с тех самых времен. Данная методика переноски шинели использовалась и в первые десятилетия после войны.
Военная шинель стала неактуальной при смене концепции ведения боевых действий. Во времена плотных пехотных каре, сплошных линий фронта, миллионных армий – это дешевая, универсальная, в общем–то незаменимая одежда. Но также тяжелая, неудобная, путающаяся в ногах – во время маневренного боя в современной «войны моторов». Уже по итогам боевых действий в Афганистане стало ясно, что обмундирование советской армии устарело и нуждается в приведении его к современным реалиям. В связи с развалом СССР процесс перехода на новое обмундирование затянулся, только в 1994г приказом президента Российской федерации шинель сменили на парадное пальто (т.е. без складки и хлястика) и куртки и бушлаты.
Сейчас шинель – это уже история, но, наверное, вспоминать ее будут еще очень долго.