»
15:09
«Двойники известных шедевров»

Презентация выставки с таким названием состоялась  в Унечском краеведческом музее  2 июня. Выставка получилась чуть шире заявленной темы. Но сделано это было её организаторами сознательно.

Основной частью её, как и планировалось, стали копии картин знаменитых мастеров кисти из главных художественных музеев России – Третьяковской галереи и Эрмитажа, выполненные в разные годы заслуженным художником РФ Михаилом Решетнёвым и его дочерью – художником и реставратором Юлией Решетнёвой.

Кроме того, вниманию посетителей на выставке представлены портреты известных людей, связанных с историей нашего края, а также полотна, относящиеся к пребыванию на брянской земле первого российского императора Петра Великого.

Презентация прошла в формате творческой встречи с заслуженным художником РФ Решетневым М.С., на которую собралась творческая интеллигенция Унечи и учащиеся детской художественной школы.
В самом начале встречи директор музея Голик Н.А. коротко представила авторов выставки. Она рассказала, что Михаил Сергеевич Решетнёв - член Союза художников СССР, около 13 лет возглавлявший правление Брянской организации «Союза художников России», заслуженный художник РФ, родился в 1959 г. в Брянской области.
После окончания художественного училища в Брянске, он поступил и успешно закончил в 1986 году мастерскую народного художника СССР, профессора И.С. Глазунова в Московском Государственном художественном институте им. В.И.Сурикова, факультет «станковая живопись».
Это, несомненно, повлияло на формирование стиля художника и заложило основу его мастерства.
После окончания института Михаил возвращается в Брянск. И уже через три года после окончания вуза его принимают в члены Союза художников России.
На сегодня Михаил Сергеевич - участник практически всех областных, зональных, множества республиканских и всероссийских выставок.
Интересной для собравшихся стала информация о втором авторе выставки, дочери Михаила Сергеевича - Юлии Решетнёвой.
После окончания с красным дипломом художественной школы, в 2014 г. Юлия поступает в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и успешно закончив её, ставит для себя следующую ступеньку - аспирантуру, которую сейчас практически заканчивает.
На сегодня Юлия - член молодежного союза художников, ассистент-стажер Российской академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова, художник- реставратор в составе бригады №1 Участка реставрации масляной и клеевой монументальной живописи Новодевичьего монастыря.
Она участница множества пленэров в Брянске, Брянской области, Москве, Московской области, Польше; множества областных, зональных, республиканских и всероссийских выставок, конкурсов, конференций по реставрации.
А ещё на счету Юли участие в реставрациях многих памятников: усадьбы Черткова, в Посольстве Федеральной Республики Бразилии, Речного вокзала, на Крутицком подворье, в церкви Сергия и Германа Валаамского при подворье Спасо - Преображенского Валаамского монастыря.
Много сил и времени она отдала на исследования и реставрацию в храме Преображения Господня в селе Спас-Угол Талдомского района Московской области, на родине М.Е. Салтыкова- Щедрина.
После представления авторов, Наталья Александровна рассказала, как возникла идея создания этой выставки и процитировала слова, сказанные ранее Решетнёвым, что художник, как и будущий писатель или поэт начинается именно с изучения классического наследия. Ведь процесс создания копии – это не механическое копирование рисунка, композиции и цветовой гаммы подлинника, но и попытка проникнуть вглубь шедевра, почувствовать дух эпохи, понять, что хотел выразить мастер.
Голик Н.А. подчеркнула, что создание копии – процесс длительный и кропотливый. Особенно это касается тех работ, которые пишутся непосредственно с подлинника. Такие копии называются музейными и выполняются в точном соответствии с авторской техникой. Директор музея отметила с гордостью, что в экспозиции Унечского краеведческого музея есть такая копия – портрет гетмана И.И.Скоропадского, созданная М. С. Решетнёвым в Черниговском музее.
После этого презентация выставки перешла в формат творческой встречи с автором.
Вопросы художнику задавались самые разные. Отвечая на них, Михаил Сергеевич рассказал много интересного о своей учебе в Московском Государственном художественном институте им. В.И.Сурикова и конкретно об экспериментальной мастерской народного художника СССР, профессора И.С. Глазунова, о личности своего учителя, о его огромном вкладе в творческое становление студентов.
С большим чувством юмора рассказывал художник о копировании шедевров в Эрмитаже и своей поездке на БАМ. Отвечая на заданный вопрос, сообщил о только что закончившемся международном пленэре, посвященном 350-летия Петра1, организатором которого выступил в т.ч. и он.
С большой гордостью ответил Михаил Сергеевич на вопрос о своих детях, двое из которых тоже стали профессиональными художниками.
Приятно, что присутствующие на этой встрече учащиеся художественной школы тоже очень активно и с детской непосредственностью задавали разные вопросы, причем очень конкретные и по существу, часто вызывая улыбку у старших.
Встреча получилась теплой, доброжелательной и интересной для всех участников. В конце её начальник Отдела культуры Нужнова М.В.от всей души поблагодарила автора за творческое сотрудничество.
А выставка ««Двойники известных шедевров» продолжит свою работу до конца июня. Приходите в музей и у вас будет уникальная возможность почувствовать себя в Эрмитаже и в Третьяковке одновременно)). 

 

Просмотров: 344 | Добавил: | Теги: Решетнёв М.С., Решетнёва Юлия, Унечский музей, выставка копий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: