Главная » 2022 » Июнь » 07

Сегодня, 7 июня в Унечском музее было особенно людно. В гостях у нас побывала группа студентов из техникума им. А. Рассказа. Для наших посетителей сотрудники музея провели интересную образовательно-развлекательную программу «Фольклорные традиции Унечского края». Данное занятие было выбрано не случайно, а проведено в рамках цикла мероприятий, приуроченных ко Дню культурного наследия. Участники группы оказались очень любознательными и откликались на все предложения музейных педагогов участия в программе. Некоторые из присутствующих смогли примерять народный Унечский костюм, поучаствовать в диалектологической викторине, исполнить традиционные песни нашего района.
Ребята остались довольны встречей, а мы с нетерпением ждем их в гости еще.

Просмотров: 290 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.06.2022 | Комментарии (0)

Легенд о Петре I великое множество, его фигура значима в истории России. Правда ли, что Пётр причастен к убийству собственного сына? Или то, что он рубил бороды боярам самым настоящим топором? А как вам легенда о том, что Петра подменили ещё во младенчестве? Или о том, что, прорубив окно в Европу, он не только привёз оттуда картошку, но и заставил придворных есть её под страхом смерти? А вот откуда берутся эти легенды, и есть ли в них хоть доля правды, будем разбираться.

 Одна из легенд о Петре – царь ненастоящий! Современники ждали от царя, данного Богом, не таких дел, поэтому считали, что царя подменили. Эта версия у современников была самой любимой. Масла в огонь подливали тайные поездки императора за рубеж без особой надобности. А слух, что подменили его ещё в колыбельке?! Якобы тогда родилась девочка, но ждали наследника, поэтому заменили её на мальчика из Немецкой слободы.

Эту легенду мы всерьёз воспринимать не будем, Пётр был законным сыном царя Алексея Михайловича от его второй жены царицы Натальи Нарышкиной. Это исторический факт.

Вот вам вторая легенда. Петр I - двухметровый гигант с маленькой головой. Эту легенду можно считать правдивой лишь отчасти, ведь нам по сей день доподлинно неизвестно, как же на самом деле выглядел Пётр.

Многочисленные живописные полотна показывают нам высокого крепкого красавца, сильного и уверенного в себе, каким и должен быть настоящий император. А вот памятник Петру, установленный на территории Петропавловской крепости, автором которого является известный скульптор Михаил Шемякин, показывает совсем другого Петра: долговязая фигура с непропорциональным телом и маленькой головой. Где же истина? В Домике Петра в Петергофе есть отметка, из которой следует, что рост императора превышал два метра. А вот сохранившаяся одежда царя этому не соответствует, по ней получается, что он был человеком среднего роста около 170 с лишним см. Но на фоне своих современников он всё равно казался высоким. А вот про маленькую голову подтверждений никаких нет.

Легенда третья. Пётр I убил собственного сына. И это, к сожалению, не легенда, царь косвенно причастен к этому. Пётр действительно угрожал сыну Алексею смертью, обвиняя его в предательстве, и в конечном итоге этим всё и закончилось. Хотя, по официальной версии, смерть царевича наступила от сердечного приступа. Он умер в заключении на территории Петропавловской крепости, был ли казнён, или умер от пыток, никто не знает. Но царь Пётр знал о том, что происходит с его сыном, и всё произошло с его молчаливого согласия.

По еще одной легенде Пётр рубил бороды боярам настоящим топором. Она вполне может быть правдой. Пётр действительно активно боролся с ношением бород. Сохранились документальные подтверждения тому, что иногда царь собственноручно отрезал боярам бороды. Однако топор ни в одном документе не упоминается.

Ещё один миф. Пётр был алкоголиком и любил поить других. Любопытная легенда. По воспоминаниям современников и сам Пётр, и его окружение пили много, нет… ужасающе много! На петровских пирах и гостей заставляли пить много, буквально литрами. Но справедливости ради надо сказать, в те времена напивались до потери сознания не только российские придворные, но и европейские. Но с тех пор почему-то укоренился стереотип только «русского пьянства», а не европейского, а они, видите ли, трезвенники. Ага, так мы и поверили! Но тем не менее Пётр I в качестве наказания пьяницам придумал вешать им на шею семикилограммовую чугунную медаль и носить её семь дней.

А наши современники отправились бы на тот свет от алкогольного отравления уже после первой пирушки у Петра! А он ничего, жил и правил, да так, что и по сей день легенды ходят!

Легенда шестая. Пётр I был атеистом, то есть не верил в Бога. Это неправда, хотя доподлинно мы этого знать не можем, но представить, что Пётр не считал себя православным, тоже невозможно. Сохранилось немало свидетельств его набожности. Да и потом, он считал, что именно бог дал ему царскую власть, бог – источник этой власти.

Пётр прорубил окно в Европу – миф или реальность? Пожалуй, реальность. Метафора про окно довольно точная. Конечно, Россия и до этого не была изолирована от Европы. Но именно построенный Петром Петербург становится главным торговым портом России, здесь живёт множество иностранцев, проникают новые веяния, мода, искусство, науки.

Ну а то, что Пётр I сам работал на строительстве Петербурга, это правда. Он гордился своими трудовыми мозолями, умел работать руками, вникая в тонкости ремёсел, даже сажал деревья в саду, работал на токарном станке. Но вряд ли он проводил дни на стройке, скорее, инспектировал ход строительства своего детища.

Ещё один факт из жизни Петра: он завёз в Россию картошку и заставлял крестьян её есть. Это неправда! Какое-то количество картофеля он действительно привёз, как диковинку, но чего только он из-за границы не привозил, но никакой кампании по внедрению картошки в сельское хозяйство не было. Картофель прижился в России гораздо позже, во второй половине XVIII века.

От чего умер Пётр I? – ещё один миф. «Каменная болезнь», отравление, сифилис, рак, «антоновский огонь» (гангрена), водяной запор – каких только диагнозов и версий не придумывали о кончине Петра! Но врачи считают, что история его болезни ясна. Он от природы обладал крепким здоровьем, был вынослив и физически силён, имел высокий рост. Но за 8 лет до смерти началась патология мочевыводящих путей. Лечился на водах, ездил в Баден, Чехию и Бельгию, на российские олонецкие воды. Но у него стали опухать ноги, мучили колики и рези. Короче, у императора шёл воспалительный процесс в почках, был хронический пиелонефрит, сопровождавшийся уремией, то есть задержкой мочи. Но окончательно похоронила Петра гипертония, скачки артериального давления. Случился инсульт, который и поставил точку в императорской жизни. Легенды и мифы сопровождали всю жизнь Петра до самой смерти!

Жизнь Петра I не раз пересекалась и с нашим регионом, с Брянщиной. Император был человеком энергичным, деятельным, вникал во всё сам. По разным государственным надобностям он бывал в наших краях.

Посещения Петром I Брянщины окружены мифами, слухами и сказаниями. Самый тяжёлый период в жизни страны и царя Петра – война со шведами, именно в это время император посещает город Брянск. Существует миф, что в 1708 году царь посетил и Стародуб. Многие краеведы пишут об этом. Но подтверждений этому всё-таки нет. И если проследить по документам путь царя в октябре 1708 года, то 24 октября он был ещё в Брянске, а 27-го уже под Новгород-Северском, потому что шведы уже миновали Стародуб, и бои шли именно там, а на праздные экскурсии у царя времени тогда не было. Но вообще-то царь Пётр в Стародубе был, но раньше, летом 1706 года. И источник этого факта – А.С. Пушкин, который собирал материал по истории Петра и засвидетельствовал этот факт в своих заметках.

Ещё один миф: Шведы штурмом брали Стародуб, а обороной руководил Пётр I. И штурма не было, и город шведы не разрушали. Карл XII не решился. А окрестности, предместья Стародуба, сожгли сами обороняющиеся. Кстати, были по этому поводу распоряжения Петра: «лишние строения выломать и сжечь».

Ещё один миф – о Царёвой дороге. Так называли дорогу от Стародуба до Погара. Говорят, что Пётр, готовясь к войне со шведами, велел прорубить её здесь, через лесные дебри. В те времена русское командование, наоборот, разрушало дороги по пути продвижения шведов: «мосты портить, зарубать»… И если эта дорога действительно называлась Царёвой, то имелся в виду другой царь, Василий Шуйский.

А ещё эпоха Петра I оставила свой след в наших краях в виде кладов. Немало их находили с конца XIX века и до 70-80-х годов века XX.

Например:

- В деревне Семёновка Карачевского района во дворе одного из домов найден клад из 965 серебряных монет времён Петра I, он разошёлся по рукам, до казны или музеев не дошёл.

- В селе Молодьково Мглинского района в стеклянной бутылке были найдены серебряные монеты времён Петра I общим весом около 2-х кг. Тоже клад разошёлся по рукам.

- В посёлке Кокоревка Навлинского района лесозаготовители под корнем дерева в кубышке нашли серебряные монеты Петра I. Разошлись по рукам.

- На берегу реки под Карачевом рыбаки во время копки червей нашли кожаный мешок с монетами – это были рубли Петра I. Клад разошёлся по рукам.

- В селе Воробейня Почепского района рабочие совхоза нашли клад – 850 монет Петра I, передан в Брянский музей.

- В селе Найтоповичи Унечского района найден был клад в 224 серебряные монеты времён Петра I. Клад был передан в Брянский музей.

- И в селе Городище Погарского района при рытье ямы во дворе найден клад из 3000 серебряных монет Петра I. Передан в Брянский музей.

И это ещё не весь список ценных находок на территории Брянщины. И кто знает, может самые интересные открытия Петровской эпохи ещё впереди.

Просмотров: 224 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.06.2022 | Комментарии (0)