Главная » 2022 » Июнь » 18

Каждое третье воскресенье июня в нашей стране чествуют людей самой гуманной профессии на свете – медицинских работников. В этот день мы отдаем дань уважения и выражаем благодарность врачам и медсестрам, которые ежедневно самоотверженно спасают жизни людей, остаются верны своей нелегкой профессии долгие годы, а благодарные пациенты помнят о своих любимых докторах всю жизнь.

Сегодня, в канун Дня медицинского работника, мы хотим представить вам небольшую книжку, выпущенную в далеком 1986 году. Написала ее Надежда Константиновна Шубина -  кандидат медицинских наук, автор сорока научных работ, посвятила свою жизнь медицине. Книга, которую мы представляем, называется «Обретение», ее главный герой – талантливый хирург Николай Рославлев. Прототипом его стал Иосиф Петрович Немец – прекрасный врач и замечательный человек, щедро отдававший всего себя благородному труду медика. Его имя связано с нашей больницей, которая в этом году отмечает столетний юбилей, с момента ее строительства. Он был назначен начальником строительства, а затем и главврачом. Он следил за стройкой проверял работу, добывал инвентарь, медицинское оборудование, проявил себя рачительным хозяином, чутким, отзывчивым человеком. После войны одним из первых вернулся из эвакуации и восстанавливал разрушенную больницу, собирал врачей, принимал больных. Спустя десятилетия бывшие пациенты Иосифа Петровича с уважением вспоминают своего доктора, который помог вернуть здоровье многим жителям города.

Надежде Константиновне Шубиной посчастливилось быть близким другом семьи Немец. Поэтому не случайно Иосиф Петрович и его дочь Светлана перешли на страницы ее повести «Обретение» как художественные образы. В память о своем отце Светлана Немец и подарила эту книгу Унечскому музею, ведь эту семью до сих пор помнят в нашем городе.

Просмотров: 29 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.06.2022 | Комментарии (0)