Главная » 2022 » Июнь » 28

29 июня в России отмечается дата, учреждённая в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Предлагаем вашему вниманию статью Андрея Викторовича Сазоненко, посвященную этой теме.                 

         Партизанские гранаты.

                                                                              «В лесах врагам спасенья нет:                                                                                  Летят советские гранаты.»

                                                                              А. Сафронов. Гимн Брянской Области.

Партизанские действия на временно оккупированной территории Брянской области стали легендой Великой Отечественной войны. Партизанская война является маневренной что не подразумевает использования тяжелой техники и артиллерии. И в основном огневая мощь партизанских подразделений заключалась в стрелковом оружии иногда при поддержке минометов. Но для штурмов укреплений и населенных пунктов этого было недостаточно. В этих случаях с успехом использовалась «карманная артиллерия» - ручные гранаты. Давайте рассмотрим спектр основных образцов ручных гранат, применявшихся партизанами Брянщины. В общем это были стандартные образцы, состоявшие на вооружении Красной армии и войск оккупантов, но были и исключения.

После окончания боевых действий лета – осени 1941 года частями 3, 13 и 50 армий Брянского фронта на территории от реки Десны до реки Неруссы и Судости и районе реки Рессеты, было оставлено большое количество вооружения и боеприпасов, в том числе и ручных гранат. Это и стало основой вооружения большей части партизанских отрядов. Основным и самым многочисленным образцом, состоявшим на вооружении Красной армии в тот период, была оборонительно-наступательная осколочная граната РГД-33 системы Михаила Григорьевича Дьяконова. Она была принята на вооружение в 1933 году и выпускалась заводами СССР до 1942 года.

Граната РГД-33 с оборонительным чехлом и без него. В центре - запал.

Граната состояла из цилиндрического жестяного корпуса, внутри которого находился разрывной заряд и осколочная лента. Корпус имел сквозной канал для установки запала. К корпусу привинчивалась рукоятка в которой помещался ударный механизм. Для ведения оборонительного боя на корпус одевался стальной чехол с насечкой, что увеличивало количество осколков. Для борьбы с техникой использовались связки этих гранат, для чего с четырех корпусов свинчивались рукоятки и прикреплялись подручными средствами (проволокой, веревками и т.п) к пятой с рукояткой и вставленным запалом.

Граната была очень мощной, надежной и безопасной в обращении. Но имелись и недостатки. Запал гранаты, очень небольшая деталь, часто терялся. Другим недостатком было то что при срабатывании запала происходил хорошо слышимый хлопок, что могло предупредить противника.

Следующий образец — это граната Ф-1. История этого изделия более интересна. Корпус гранаты овальной формы с ярко выраженными поражающими элементами-кубиками, был разработан во Франции в 1915 году. Корпус отливался из чугуна. В 1916г. 1 миллион гранат этого типа был передан России. Но французский запал к ним был настолько ненадежен что они так и не поступили в войска. О них вспомнили только в конце 20-х годов. когда Федор Васильевич Ковешников разработал для нее более надежный запал. В 1926 году граната F-1 с запалом Ковешникова была принята на вооружение. Именно в таком латинском обозначении.

Граната Ф-1. Французского, Польского и Советского производства.

 В 1939 году граната была модернизирована Ф. И. Храмеевым в технологическом исполнении в сторону упрощения и получила наименование Ф-1. Если французский корпус имел два отверстия – снаряжательное и запальное, то советская имела только одно – запальное. В начальный период Великой Отечественной имели место применение гранат с обоими видами корпусов, с запалами Ковешникова, а с 1942 года запалом УЗРГ, а также гранаты производства Франции и Румынии с запалом Роллана. Подобные корпуса польских гранат О-23 и О-33 отличались технологически, но с запалом Роллана. Корпуса и запалы гранат всех выше перечисленных стран были взаимозаменяемыми.

    

В ограниченном количестве применялись гранаты РГ-14 и РГ-14\30 системы Владимира Иосифовича Рдултовского, образца 1914 года и ее модернизированный вариант 1930 года, которые оставались на вооружении до начала войны, но не производились позднее 1935 года.

Ручные гранаты РГ-14 и РГ 14/30. В центре - запал.

Так же очень ограниченно применялась ручная граната английского производства №36 (Миллса) образца 1915 года состоявшая на вооружении РККА до начала 30х годов.

Граната №36 "Миллса". Великобритания.

С 1942 года стали осуществляться поставки из-за линии фронта ручные гранаты РГ-42 с запалом УЗРГ.

Граната РГ-42.

 Из специальных гранат использовались противотанковая РПГ-40 и зажигательная ТШ-300. Противотанковая РПГ-40 образца 1940 года конструкции М.И. Пузырева имела фугасное действие и была способна пробить 20 мм. броню.  

Граната РПГ-40.

Зажигательная граната образца 1941 года или ТШ-300, ее еще называли «термитный шар», была предназначена для создания очагов пожаров горела около 1 минуты и развивала температуру 2500 градусов.

Зажигательная граната ТШ-300.

 Для стрельбы из ружейного гранатомета Дьяконова образца 1928 года использовалась осколочная граната ВГД.

Винтовочная граната ВГД.

 Это были образцы отечественного производства или, в небольшом количестве, иностранного производства, но состоявшие на вооружении РККА.

 Широко использовались и трофейные гранаты, захваченные у противника.

Самая известная и узнаваемая немецкая граната образца 1924 года имела цилиндрический корпус и длинную деревянную рукоятку.

Граната М-24. Германия.

Кроме этого применялась граната образца 1939 года с яйцеобразным корпусом.

Граната М-39 Германия.

Немецкие гранаты имели общий недостаток – низкое осколочное действие. Среди трофеев партизан были и венгерские гранаты 36М и 40М системы Вечея незначительно отличающиеся между собой.

Граната 36 М. Венгрия.

Гранаты были мгновенного действия, т.е. после извлечения чеки и броска, выпадал предохранитель и граната взрывалась от любого касания о твердый предмет (землю, ветки) чем была крайне опасна в обращении.

Это были образцы серийного производства. Но среди экспонатов музеев Брянщины иногда встречаются корпуса гранат крайне странного вида. Внешне они похожи на корпус ручной гранаты Ф-1, также отливались из чугуна. Но отливка крайне грубая без каких-либо следов механической обработки. Запальное отверстие небольшое и не имеет резьбы.

Граната Брянского производства.

 Подобные образцы распространены в основном на территории Брянской области или приграничных районах Калужской и Смоленской областей. Что дает возможность предполагать, что изготавливались они на заводах Брянска где имелось чугунолитейное производство в начальный период Великой Отечественной войны. В учебнике «Минно-подрывное дело для партизан» составленным Ильей Григорьевичем Стариновым и изданным в 1942 году, есть схематичный рисунок подобной гранаты.

Корпус снаряжался дымным порохом, а в качестве запала использовался отрезок огнепроводного шнура. То есть это была предельно упрощенная модель для изготовления практически из подручных материалов. К сожалению, ни каких документов по производству и обозначению этих гранат не известно.

 Снабжение партизанских отрядов Брянщины отличалось в лучшую сторону к примеру, от отрядов Белоруссии, которые были очень далеко от линии фронта, и отсутствие снабжения с «большой земли» компенсировалось собственным производством боеприпасов. Но как оказывается и брянские партизаны имели свою собственную разработку ручной гранаты, производившуюся в больших количествах.                                                                   

 

Просмотров: 338 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.06.2022 | Комментарии (0)