Главная » 2022 » Июнь » 29

10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"», на основании которого 29 июня был включен в список памятных дат как День партизан и подпольщиков и получил официальный статус. С инициативой о введении новой памятной даты в России выступили законодатели Брянской области, одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки.

Предлагаем вашему вниманию обращение командования 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину» к руководству Унечского района, в котором дается характеристика подпольного движения в Унече. 

СЕКРЕТАРЮ УНЕЧЕСКОГО РАЙКОМА КПСС тов. ВЕРЕНИКОВУ К.В.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ УНЕЧСКОГО РАЙСИСПОЛКОМА тов. МАЖУГО П.Е.

...Патриоты орденоносной партизанской Брянщины внесли немалый вклад в дело победы. В каждом городе и селе с гордостью произносятся имена героев Отечественной войны, в бывших партизанских зонах воздвигнуты обелиски. Железнодорожники Унечи тоже не остались в долгу перед Родиной. Как установлено и правильно освещено в печати («Брянский комсомолец» №48-50, 1957 г., «Ленинское знамя» в декабре 1957 г., в двух изданиях книги «Шестьсот дней в боях и походах» автора И.А. Ильиных) в Унече, в декабре 1941 г. возникло две комсомольских подпольных группы: одна из рабочей молодежи во главе с Демьяном Минаковым, другая – из девочек во главе с Верой Соловьевой. В составе первой группы входили: Д.Н. Минаков, Е.В. Мосин, А.М. Зуйков, К.М. Стецко, В.К. Сидоренко, В.Г. Серенков и И.Ф. Соловьев. Во вторю группу – В.Ф. Соловьева, К.Я. Кравченко и М.И. Мельникова. В процессе борьбы против фашистских, так называемых «новых порядков», обе группы по существу слились, особенно после установления связи с партизанской бригадой.

Бесстрашные комсомольцы Унечи причинили немецким оккупантам значительный ущерб: выводили из строя паровозы и вагоны, растаскивали из паровозного и вагонного депо инструменты и дефицитные материалы, распространяли среди населения сводки Совинформбюро и партизанские листовки, оказывали военнопленным помощь в уходе в партизанские отряды.

Осенью 1942г. Унечские подпольщики установили связь через партизанского разведчика Алексея Семеко с Мглинским отрядом, а через разведчика, бывшего инструктора Унечского райкома партии Якова Бондаренко, с 4-й Клетнянской бригадой «За Родину». Непосредственная и более регулярная связь с унечскими подпольщиками осуществлялась командиром группы разведки бригады по Унечскому и Суражскому районам лейтенантом Н.Н. Дьяченко через связную и разведчицу Веру Соловьеву.

С установлением постоянной связи с бригадой подпольная группа развернула еще более интенсивную антифашистскую работу в Унече. Этому важному железнодорожному узлу придавалось большое значение Штабом Западного фронта. По его заданию и непосредственном руководством командования нашей бригады в Унече была создана широкая сеть агентурной разведи, совершались диверсионные акты при помощи магнитных мин. 14 июля 1943 г. группа Минакова взрывом вывела из строя паровозное депо и электростанцию, после чего большая часть подпольщиков влилась в состав партизанской бригады и мужественно продолжала вести борьбу с фашистскими захватчиками до полного освобождения брянской земли.

Все участники комсомольского подполья награждены медалями, а Вера Соловьева орденом Красной Звезды.

За период нахождения унечских комсомольцев в партизанской бригаде документы находятся в Смоленском областном партархиве. А за время их подпольной борьбы до сих пор документы не оформлены.

В связи с подготовкой материалов к выдаче единого партизанского билета просим Унечский райком КПСС и Исполком районного Совета депутатов трудящихся вынести специальное решение о деятельности унечской подпольной комсомольской группы и выдать им соответствующие документы, свидетельствующие о их героической борьбе. Подвиг комсомольцев Унечи – это замечательный пример высокого патриотического сознания. Он служит прекрасным материалом для воспитания молодежи, особенно учащихся в школах, где нам нередко приходится рассказывать о делах бесстрашных комсомольцах Унечи.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиком комсомольской подпольной организации большую помощь оказывали патриоты г. Унечи – оберегали их от провала, принимали участие в сохранении взрывчатки, оружия и листовом. Некоторые из них непосредственно выполняли задания по разведке и диверсии на железной дороге.

В состав этой патриотической группы входили:

  1. Кулинчик Петр Павлович
  2. Жиров Николай Маркович
  3. Агиев Дмитрий Сазонович
  4. Ковалев Николай
  5. Судаев Николай Иванович
  6. Дураченко Сергей Прокофьевич
  7. Сидоренко Кузьма Иванович
  8. Кравченко Яков
  9. Морозова Матрена Титовна
  10. Кулинчик Мария Титовна
  11. Серенкова Матрена Ивановна
  12. Кончиц Федор Акимович
  13. Мосина Наталья Ивановна
  14. Лозовская Мария Гурьевна
  15. Короткова Прасковья Васильевна
  16. Соловьев Фрол Тимофеевич
  17. Шагов Иван Григорьевич
  18. Щигарцов Василий Павлович

Однако, выполняемые ими поручения также не были в свое время зафиксированы в документах. В список личного состава вносились только те, кто находился в бригаде. Все они как активные участники всенародной борьбы против фашистов заслужили доброго слова и оформления соответствующих документов. (Характеристика на них прилагается).

Были у комсомольцев в Унече и юные помощники – пионеры Витя Зуйков, Ваня Кравченко, Вадик Савинов, Лора Минакова. Они выполняли различные задания: распространяли листовки, вели наблюдения, ходили связными, собирали «новости» в городе и т.п.

Бывший командир 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину»          /А.И. Панасенко/

Бывший комиссар бригады                                                                                   /Н.М. Сухоруков/

Бывший командир первого партизанского полка                                               /З.А. Лозицкий/

Бывший командир второго партизанского полка                                               /И.А. Ильиных/

 

5 февраля 1972 г.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

патриотического сопротивления

немецко-фашистским захватчикам в городе Унеча.

Ненависть к фашистским поработителям и незыблемая вера в освобождении Красной Армии временно оккупированной территории порождали у патриотов желание к сопротивлению, жажду мести.

Потомственные железнодорожники Унечи стремились всеми средствами установить связь с партизанскими отрядами и более организованно причинять оккупантам ущерб на железнодорожном узле. Поскольку комсомольская подпольная группа Унечи осенью 1942 г. установила такую связь с командованием нашей бригады к ней потянулись невидимые нити патриотов всех возрастов и вокруг ее образовалась группа активистов, которая стала выполнять конкретные задания партизан.

Дураченко Сергей Прокофьевич – распространял партизанские листовки и сводки Совинформбюро, собирал сведения о патриотическом настроении населения и с группой Д.Н. Минакова принимал участие в минировании механической мастерской паровозного депо. С 14 июля 1943 г. находился в партизанской бригаде. На фронте получил ранение, награжден медалью «За Отвагу».

Жиров Николай Маркович – бежал из плена, проживал в поселке Гусаровка, выполнял задание комсомольской группы по разведке и уничтожению предателей Родины. С 14 июля 1943 г. ушел в партизанскую бригаду, был разведчиком в группе Н.Н. Дьяченко.

Шагов Иван Григорьевич – выполнял задание по разведке, лично поджег немецкий склад с обмундированием. С 14 июля 1943 г. находился в партизанской бригаде, участвовал в боях.

Щигарцов Василий Павлович – связной, доставлял из отряда мины для ликвидации депо, собирал сведения от разведчиков о противнике и передавал партизанской разведке, с мая 1943 г. находился в бригаде. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

В вагонном депо по принуждению немцев работали Николай Ковалев и Агиев Дмитрий Сазонович, которые непосредственно были связаны с Верой Соловьевой и выполняли очень важные задания: наблюдение за движением вражеских эшелонов через Унечский узел, путем использования магнитных мин и др. методами (засыпки в буксы песка) выводили из строя вагоны. С 14 июля 1943 г. находились в бригаде, выполняли задания по диверсии в группе Е.В. Суни, подорвали несколько вражеских эшелонов (один перед семафором ст. Унеча), оба погибли на фронте. Жены их Анна Георгиевна Ковалева и Мария Яковлевна Агиева тоже находились в нашей бригаде, неся тяжелое бремя партизанской жизни.

Осведомителями о движении немецких поездов через ст. Унеча и характере транспортируемых грузов были опытные железнодорожники: Соловьев Фрол Тимофеевич и Яков Кравченко. Оба «работали» на линии и представляли партизанской разведке самые точные сведения о прошедших поездах и скоплении на ст. Унеча эшелонов. Мартовские и августовские бомбежки Унечи советской авиацией были связаны с передачей Западному фронту точных разведданных, в представлении которых участвовали Фрол Соловьев и Яков Кравченко.

Кулинчик Петр Павлович как агентурный разведчик непосредственно держал связь с разведчиками Мглинского партизанского отряда через связную Матрену Морозову передавал сведения о поведении немцев на ст. Унеча, принимал участие в минировании паровозного депо. С 14 июля 1943 г. находился в партизанской бригаде. За проявлено мужество в боях награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Сидоренко Кузьма Иванович – уже будучи в пожилом возрасте, с осени 1942 г. установил связь с разведчиками Мглинского отряда, приносил в Унечу подпольщикам мины, задания и доставлял партизанам разведданные. Сын его Владимир был активным комсомольским подпольщиком. Во время массовых облав, после взрыва депо, Кузьма Иванович был арестован и брошен в Мглинскую тюрьму, где его избивали до полусмерти, но он не выдал тайны, как были занесены мины в Унечу, и кто минировал депо. Партизаны спасли ему жизнь, освободив заключенных из Мглинской тюрьмы до прихода Красной Армии. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Серенкова Матрена Ивановна – мать активного комсомольца. Она бережно охраняла комсомольских подпольщиков во время их сборов в ее доме, сохраняла агитационную патриотическую литературу. С июня 1943 г. находилась в партизанской бригаде.

Морозова Матрена Титовна и ее сестра Кулинчик Мария Титовна выполняли сложные поручения бригадой разведки по связи с агентурной разведкой г. Унечи. Кулинчик была арестована и с месячным ребенком была брошена в Мглинскую тюрьму, где сидел и ее отец Тит Иванович – житель деревни Шеверды. До прихода Красной Армии партизаны освободили их из тюрьмы.

Мосина Наталья Ивановна – проживает в поселке «Новый быт», мать мужественного комсомольца Жени Мосина. Принимала активное участие по охране подпольной комсомольской группы, распространяла листовки, сохраняла мины, оружие подпольщиков. После взрыва депо ушла в партизанскую бригаду. Сын ее погиб при выполнении задания по разведке.

Лазовская Мария Гурьевна – выполняла задание бригадой разведки через связную Веру Соловьеву. В ее доме и при непосредственном участии был средь бела дня схвачен партизанскими разведчиками немецкий «язык» (инженер, зам. начальника ст. Унеча), доставлен в бригаду и оттуда самолетом направлен в разведупраление Западного фронта. Лазовская была арестована и подвергнута пыткам – изуродовано лицо, выбиты зубы. Но Мария не выдала тайны «исчезновения» важного служебного лица.

Короткова Прасковья Васильевна – по заданию бригадой разведки собирал сведения и передавала партизанам через связную Веру Соловьеву, распространяла патриотические листовки.

 

Бывший командир 4-й Клетнянской бригады «За Родину»                               /И.А. Панасенко/

Бывший комиссар бригады                                                                                 /Н.М. Сухоруков/

Бывший командир первого партизанского  полка                                            /З.А. Лозицкий/

Бывший  командир второго партизанского полка                                             /И.А. Ильиных/

 

5 февраля 1972 года

Просмотров: 331 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.06.2022 | Комментарии (0)