Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 80 81 82 83 84 ... 165 166 »

30 марта гостем музея стал член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, один из старейших краеведов района Бовтунов А.Т.

Александр Трифонович хорошо известен в нашем районе. Он автор семи книг, вместивших в себя историю развития самых разных отраслей народного хозяйства Унечского района. Все книги краеведа имеются в музее, а некоторые из них можно даже приобрести.

Несмотря на свой почтенный возраст, а 26 ноября ему исполнилось 90 лет, Александр Трифонович по-прежнему активно занимается краеведческими исследованиями. Сейчас он работает над новой книгой, посвященной партизанам и подпольщикам Унечского района.

В музее краевед  поделился своими творческими планами, а также поработал с фондами и подобрал для своей будущей книги необходимые фотографии.

 

Просмотров: 228 | Добавил: unechamuzey | Дата: 31.03.2021 | Комментарии (0)

29 марта директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном юбилею районного поискового отряда «Память», которое провели сотрудники унечской центральной библиотеки.
В своём выступлении Наталья Александровна познакомила всех собравшихся с историей поискового движения в России в целом и в унечском районе в частности, рассказала о многолетнем тесном сотрудничестве с областным поисковым объединением «Отечество», о процессе создания унечского поискового отряда, о найденных его бойцами останках около 50 безымянных советских солдат и их торжественных перезахоронениях, об участии в Вахтах Памяти школьников.
Особенно она подчеркнула тот неоценимый вклад, который внесли поисковики в пополнение фондов Унечского музея. За последние годы благодаря передаче музею результатов поисков, значительно расширилась его военная экспозиция. Кроме того, множество предметов военного времени по предварительной договорённости с поисковиками были переданы в школьные музеи района, в железнодорожные музеи Брянска и Москвы.
Наталья Александровна поздравила отряд с их первым круглым юбилеем и выразила всем его бойцам глубокую благодарность за их благородное дело.

Просмотров: 330 | Добавил: unechamuzey | Дата: 30.03.2021 | Комментарии (0)

26 марта  в наш музей снова принимал гостей. На этот раз ими стали учащиеся 6-б класса школы №2. Эти ребята – добрые друзья музея, так как проходили обучение по музейно-педагогической программе в начальной школе. В дни школьных каникул они решили организованно посетить музей, чтобы освежить свои знания по истории родного края. В новой интерактивной форме им был проведен экскурс по музейным залам. После этого школьники должны были проверить, как хорошо они знают события и факты  истории нашего города. Наши юные знатоки должны были пройти увлекательный квест «Тайны музейных залов» и доказать всем и прежде всего себе, что они умные, сообразительные и внимательные.

Ребята с удовольствием поучаствовали в музейных «ходилках-бродилках» и справились с заданиями. За сообразительность и умение принимать верные решения команда их класса была награждена свидетельством участника музейного марафона.



 

 

Просмотров: 243 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.03.2021 | Комментарии (0)

26 марта в МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая) состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню работника культуры России.
Перед началом торжества все гости смогли познакомиться с выставками, расположенными в фойе клуба. Одна из них – персональная выставка работ жительницы Унечского района Пономаревой Елены Николаевны, выполненных в технике «алмазная мозаика»– была организована Унечским краеведческим музеем.
В торжественной части программы руководители района поздравили работников культуры с профессиональным праздником и вручили им заслуженные награды.
Среди награжденных - хранитель музейных предметов Федорищенко Елена Александровна и смотритель музея Попкова Людмила Дмитриевна. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в сохранение культурного наследия края обе получили Почетные грамоты Департамента культуры Брянской области.
Большой концерт педагогов дополнительного образования Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина стал ярким и запоминающимся финалом праздника.







 

 

Просмотров: 221 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.03.2021 | Комментарии (0)

27 марта 1111 года во время похода в Донские степи Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами в битве при Сальнице. Благодаря героизму и решительности русских дружин было разгромлено огромное половецкое войско, а набеги половцев на Русь прекратились.

Этот поход начался необычно. Когда в конце февраля войско подготовилось к выходу из Переяславля, то впереди него выступили епископ, священники, которые с пением вынесли большой крест. Его водрузили неподалеку от ворот города, и все воины, в том числе и князья, проезжая и проходя мимо креста, получали благословение епископа. А затем на расстоянии 11 верст представители духовенства двигались впереди русского воинства. В дальнейшем они шли в обозе войска, где находилась и вся церковная утварь, вдохновляя русских воинов на ратные подвиги.

Мономах, бывший вдохновителем этой войны, придал ей характер крестового похода по образцу крестовых походов западных властелинов против мусульман Востока. Инициатором этих походов выступил папа римский Урбан II. А в 1096 г. начался первый крестовый поход западных рыцарей, закончившийся взятием Иерусалима и созданием рыцарского Иерусалимского королевства. Священная идея освобождения «гроба Господня» в Иерусалиме от рук неверных стала идеологической основой этого и последующих походов западных рыцарей на Восток.

Сведения о крестовом походе и освобождении Иерусалима быстро распространились во всем христианском мире. Было известно, что во втором крестовом походе принимал участие граф Гуго Вермендуа, брат французского короля Филиппа I, сын Анны Ярославны, двоюродный брат Мономаха, Святополка и Олега. Одним из тех, кто принес эти сведения на Русь, был игумен Даниил, побывавший в начале XII в. в Иерусалиме, а потом оставивший описание своего путешествия о пребывании в крестоносном королевстве. Даниил был в дальнейшем одним из сподвижников Мономаха. Возможно, ему и принадлежала идея придания походу Руси против «поганых» характера крестового нашествия. Этим и объясняется та роль, которую отвели духовенству в этом походе.

В поход вышли Святополк, Мономах, Давыд Святославич с сыновьями. С Мономахом находились его четыре сына — Вячеслав, Ярополк, Юрий и девятилетний Андрей.…

27 марта основные силы сторон сошлись на реке Сольнице, притоке Дона. По словам летописца, половцы «выступиша яко борове (лес) велицин и тмами тьмы», они со всех сторон обступили русское войско. Мономах не стал, как обычно, стоять на месте, ожидая натиска половецких всадников, а повел войско им навстречу. Воины сошлись в рукопашной битве. Половецкая конница в этой толчее потеряла свой маневр, а русы, в рукопашном бою начинали одолевать. В разгар битвы началась гроза, усилился ветер, пошел сильный дождь. Русы так перестроили свои ряды, что ветер и дождь били в лицо половцам. Но те сражались мужественно и потеснили чело (центр) русского войска, где дрались киевляне. Им на помощь пришел Мономах, оставив свой «полк правой руки» сыну Ярополку. Появление стяга Мономаха в центре битвы воодушевило русов, и они сумели преодолеть начавшуюся было панику. Наконец половцы не выдержали яростной схватки и бросились к донскому броду. Их преследовали и рубили; пленных и здесь не брали. Около десяти тысяч половцев полегло на поле боя, остальные бросали оружие, прося сохранить жизнь. Лишь небольшая часть во главе с Шаруканом ушла в степь. Другие ушли в Грузию, где их взял на службу Давид IV.

Весть о русском крестовом походе в степь была доставлена в Византию, Венгрию, Польшу, Чехию и Рим. Таким образом, Русь в начале XII в. стала левым флангом общего наступления Европы на Восток.

Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. М., 2001. https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Bohan/30.php

 (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/bitva-pri-sal-nitsie )

Просмотров: 246 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.03.2021 | Комментарии (0)

С праздником, дорогие коллеги!

 

Просмотров: 220 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.03.2021 | Комментарии (0)

25 марта, несмотря на школьные каникулы, музей принимал ребят 2 класса школы №5 (рук. Мисникова М.А.). Уже второй год школьники посещают наши занятия в рамках музейно-педагогической программы. Но в этот день музей открылся для них совсем в другом выражении. «Музей – машина времени» - так называлось занятие для школьников. Попутешествовать на машине времени, конечно, хотел бы каждый, особенно ребенок. Фантазия ребенка безгранична, как и временные периоды, куда они хотели бы попасть. У музея, как ни у кого другого, есть такая возможность – перемещать во времени своих посетителей.

Ребята были очень послушными пассажирами нашей машины времени и беспрекословно выполняли команды капитана корабля. Они побывали в гостях у древнего человека, где поучаствовали в обряде посвящения в главного охотника племени. Побывали в гостях у крестьянки 18 века, где познакомились с обычаями и традициями людей той эпохи и вернулись в настоящее. Оказалось, что вернулись, они захватили с собой представителей других эпох. А потом мы все решали, как же их вернуть в свое время. Выполнив определенное задания, они благополучно отправили их домой. Ребята с удовольствием примерили на себя образы далёких предков, относясь к своим ролям творчески и с настроением.

Занятие в игровой форме всегда яркие и запоминающиеся! Знания, полученные детьми на таких уроках, надолго останутся в их сознании.​​​​​​​



 
 

 

Просмотров: 226 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2021 | Комментарии (0)

Вот так, листая новостную ленту перед сном, можно наткнуться на удивительные вещи. Так случилось с одним из жителей нашего города, который поделился с нами этим открытием.

В мае 2020 года профессиональным историкам и простым любителям истории была представлена книга "Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России". Альбом посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В книгу вошли истории 100 экспонатов из фондов главных военно-исторических музеев Беларуси и России: Музея Победы, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

Каждый представленный экспонат имеет свою уникальную и неповторимую историю, отражающую события Великой Отечественной войны и рассказывающую о вкладе советского народа в Победу.

На страницах этого альбома оказался экспонат, связанный с городом Унеча, каким-то образом попавший на территорию Беларуси в годы ВОв.

Это самодельный ковер «Советский пограничник», изготовленный жёнами командиров Унечского РВК (Орловская область, Орловский военный округ, ныне — Брянская область) в 1941 году к 23-й годовщине РККА.

Согласно легенде экспоната, ковёр случайно оказался в Брестском районе в 1942 г. с эшелоном, увозившим людей на работу в Германию. Но эта версия кажется маловероятной.

В музей же в 1969 г. его передал житель Бреста Петр Иванович Галаш. Ковёр с 1942 г. хранил его отец Иван Николаевич Галаш, житель деревни Ракитница Брестского района.

Ковер «Советский пограничник» стал одним из экспонатов, размещенных в стенах мемориального комплекса „Брестская крепость-герой“ в экспозиции „Музей войны – территория мира“.

Экспозиция „Музей войны – территория мира“ была открыта 22 июня 2014 г. – в День памяти и скорби, в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Музей располагается в Юго-восточной казарме Цитадели Брестской крепости. Казарма построена в XIX веке. Перед началом Великой Отечественной войны здесь размещались подразделения 84 стрелкового полка. С началом войны казарма стала местом сражений. С 1944 г. по 1956 г. в уцелевших помещениях крепости разместились воинские части Брестского гарнизона, в 1971 г. – Юго-восточная казарма стала частью мемориального комплекса „Брестская крепость-герой“.

К сожалению, нам не известно, чьими руками был сделан ковер, кому он был подарен, кем он был доставлен в Брест. Хочется верить, что есть еще люди, которые могут рассказать немного больше об истории этого удивительного экспоната.

Пишите нам, будем рады любой информации.

Ссылка на музей „Брестская крепость-герой“  http://voina.fortress.museum.by/

С альбом "Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России" вы можете ознакомиться перейдя по ссылке: https://moypolkbelarus.by/raritetyi-voenno-istoricheskix-muzeev-belarusi-i-rossii

Материал об унечском ковре в альбоме на стр.154-155.

Просмотров: 230 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2021 | Комментарии (0)

19-21 марта директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. приняла участие в семинаре для педагогов России «Нацистский оккупационный режим и Холокост», который проходил в Москве и Подмосковье.
Организаторами семинара выступили научно-просветительный Центр «Холокост» и международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ – при поддержке Российского еврейского конгресса и Фонда «Генезис».
Участниками семинара стали 40 педагогов средних и высших учебных заведений, институтов повышения квалификации и дополнительного образования из 13 регионов нашей страны. Брянскую область представляли преподаватели школ Дятьково, Жуковки, Новозыбкова, Рогнедино и директор Унечского музея Голик Н.А.
Первая часть семинара прошла в Центре «Холокост». На его открытии выступили сопредседатель Центра, директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ, профессор РГГУ Илья Альтман и руководитель образовательных программ Центра Светлана Тиханкина.
Очень интересной стала презентация кинообразовательного проекта «Свидетели. Памяти Холокоста», которую представил его продюсер Егор Одинцов.
Не меньше заинтересовало собравшихся и представление новых изданий Центра и обновленной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».
Вообще вся трехдневная программа семинара была очень насыщенной и интересной. Благодаря четкой её организации: смене видов работы, чередованию лекций и мастер-классов, круглых столов и дискуссий, выступлений опытных коллег и новичков - семинар прошел на одном дыхании и оказался очень результативным.
Директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна оказалась единственным из всех участников семинара музейщиком, она приняла активное участие в практической части семинара, а также выступила на круглом столе с сообщением, в котором поделилась с коллегами довольно значительным опытом своей работы по теме нацистского оккупационного режима.
Участие в подобного рода семинарах очень важно для музея, ведь это всегда знакомство с новыми интересными людьми, приобретение нового опыта и интересных идей для своей работы, получение новой методической литературы, обмен контактами с коллегами, планирование сотрудничества с педагогами из соседних с Брянщиной регионов.
Огромное спасибо организаторам за полученную замечательную возможность учиться, общаться и развиваться!

Просмотров: 217 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.03.2021 | Комментарии (0)

Каждый человек гордиться своей малой родиной, её памятными местами, интересными объектам Они являются не только исторической, краеведческой ценностью, но и, развивая духовную культуру, воспитывают положительные качества личности.

23 марта Унечский музей посетили учащиеся 2 класса школы №3 ( рук. Р.А. Куриленко). Тема для изучения важная и интересная – «Святые источники Брянщины. Живые родники». Занятие проходило в форме лекции с видеопрезентацией, в ходе которой ребята знакомились с удивительными местами нашей малой родины. Особое внимание уделялось чудодейственным источникам, родникам нашего края.

Святые источники – Божий дар, который был послан человеку для исцеления души и тела. Истории, связанные с  обретением этих мест целебных свойств, различны. На одних источниках были обнаружены чудотворные иконы, другие родники и колодцы были выкопаны благочестивыми людьми после чудесных видений. Почитание одних источников насчитывает не одно столетие, другие - были уже освящены в наши дни. Но ко всем из них ведет незарастаемая тропинка из следов праведников и грешников, нуждающихся и ищущих благословения.

Ребята узнали интересные легенды и истории появления таких источников, о правилах поведения и ритуалах, связанных с посещением подобных святынь.

Несмотря на то, что тема была серьезной и «взрослой», она вызвала неподдельный интерес у школьников. В свою очередь ребята обещали поделится своими знаниями и рассказать самое запомнившееся своим родителям.

 


IMG-20210323-WA0002.jpg © un.muz.iMGSRC.RU
c.ru/" target="_blank">
IMG-20210323-WA0003.jpg © un.muz.iMGSRC.RU
Просмотров: 243 | Добавил: unechamuzey | Дата: 23.03.2021 | Комментарии (0)