Главная » 2022 » Апрель » 08

Ушла из жизни бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей, большой и верный друг Унечского краеведческого музея Мельникова Людмила Федоровна.
Это была большая патриотка нашей страны, человек с активной гражданской позицией, светлая и добрая женщина. Она часто бывала в музее на разных мероприятиях и встречах, рассказывала детям о своём тяжелом детстве, об ужасах фашизма, о необходимости сохранения мира. Её искренние и простые слова доходили до самого сердца ребят.И такие встречи были очень важны для воспитания нашей молодежи.
Унечский краеведческий музей глубоко скорбит об уходе Людмилы Федоровны из жизни и выражает искренние соболезнования её родным и близким.

Просмотров: 61 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.04.2022 | Комментарии (0)

4 апреля исполнилось бы 70 лет со дня рождения Главного Муравья страны. Так в разных уголках России называли нашего земляка - Николая Николаевича Старченко – известного писателя, журналиста, лауреата множества всероссийских и региональных литературных премий, основателя и бессменного главного редактора экологического журнала для семейного чтения "Муравейник".
В Унечском краеведческом музее бережно хранится память о нашем замечательном земляке и добром друге, большом патриоте своей страны, писателе и гражданине.
8 апреля в выставочном зале Унечского краеведческого музея была развернута выставка памяти известного земляка, на которой представлены фотографии, рукописи, журналы, книги и личные вещи журналиста и писателя, переданные музею им самим и его родными.
На фоне выставки, используя электронную презентацию и фрагменты видеофильма «От Осинки по тропинке», созданного близкими Николая Николаевича, директор музея Голик Н.А. провела вечер памяти, посвященный его жизни и творчеству. Его участниками стали учащиеся 11 класса школы №2 и советник директора по воспитательной работе школы Таратонова Ольга.
Наталья Александровна коротко рассказала о биографии известного земляка, о главном детище Николая Николаевича – его любимом «Муравейнике», о большой экологической и литературно-краеведческой работе писателя, о его дружбе со знаменитым журналистом Песковым В.М.Своими воспоминаниями о земляке поделился гость встречи - Почетный председатель Брянского землячества в Москве Тимощенко В.М.
Очень выразительно ребята прочитали несколько коротких рассказов Николая Николаевича и живо обсудили их, с азартом угадывали диалектные слова из его произведений, объясняли смысл некоторых новых пословиц, записанных Николаем Николаевичем со слов своих земляков.
С большим интересом послушали они отрывок из рассказа автора об одном экспонате выставки – совсем простом на первый взгляд предмете - фонарике писателя и охотника.
Очень надеемся, что ребята запомнят это имя, прочитают произведения Старченко и будут гордиться писателем и журналистом, как он всегда гордился успехами своих земляков.

Просмотров: 51 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.04.2022 | Комментарии (0)

          Одним из самых интересных экспонатов в нашем музее является 76 мм-метровая полковая пушка образца 1927 года. Она встречает посетителей в зале современной истории и занимает значительное место в экспозиции. Орудие имеет свою солидную, с любопытными деталями биографию, причём, биографию боевую.

          Начнём с того, что это советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм. Оно было создано для непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. Это первое советское крупносерийное артиллерийское орудие. В войсках её полюбили: «полковушка», «курносая», «бобик» - так любовно называли её солдаты. Пушка массово выпускалась с 1928 по 1943 года, всего было изготовлено более 18 тыс. орудий.

          Полковая пушка принимала участие в боевых действиях на Хасане, Халгин-Голе, советско-финской войне и на фронтах Великой Отечественной.

          Основной задачей пушки, которая находилась в боевых порядках пехоты, было оперативное подавление огневых точек противника, как в обороне, так и в наступлении. По своим конструктивным особенностям пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой.

          Орудие было относительно небольшого размера, поэтому активно использовалось при форсировании рек, проведении десантных операций, в боях в черте города. По весу пушка была тяжёлой, она создавалась на базе не самых новых образцов. Дело в том, что в 20-е годы многие передовые инженерные разработки советской военной промышленности были недоступны. За основу было взято 76 мм орудие образца 1913 года, так называемая «короткая трёхдюймовка». В 1926 году был изготовлен опытный образец, а в начале 1928 года была принята на вооружение Красной Армией. Серийное производство орудий производилось на Путиловском заводе в Ленинграде. Несколько первых лет пушку постоянно дорабатывали, улучшая тактико-технические характеристики. В частности, было разработано новое металлическое колесо с резиновыми шинами (до этого был вариант с деревянными колёсами). И всё-таки пушка имела ряд недостатков, например, невысокую бронепробиваемость.

          Расчёт орудия состоял из семи человек, в том числе командира орудия, наводчика и заряжающего.

          Для перемещения орудия использовалась четвёрка лошадей или тягачи «Пионер», «Комсомолец». В условиях же боевой обстановки таскать орудие на себе приходилось расчёту.

          В 1943 году полковая пушка была снята с производства, но до конца Великой Отечественной войны оставалась основой артиллерии Красной Армии. Например, эти орудия оказали существенную помощь советским войскам в битве под Москвой, куда были доставлены на самолётах из осаждённого Ленинграда.

          Сегодня эти пушки можно встретить в нашей стране в качестве экспонатов в некоторых музеях, хотя встречаются они не так часто. Но несмотря ни на что «полковушка» внесла достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне и оставила свой след в военной истории России.

Просмотров: 66 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.04.2022 | Комментарии (0)