Одним из самых интересных экспонатов в нашем музее является 76 мм-метровая полковая пушка образца 1927 года. Она встречает посетителей в зале современной истории и занимает значительное место в экспозиции. Орудие имеет свою солидную, с любопытными деталями биографию, причём, биографию боевую.
Начнём с того, что это советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм. Оно было создано для непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. Это первое советское крупносерийное артиллерийское орудие. В войсках её полюбили: «полковушка», «курносая», «бобик» - так любовно называли её солдаты. Пушка массово выпускалась с 1928 по 1943 года, всего было изготовлено более 18 тыс. орудий.
Полковая пушка принимала участие в боевых действиях на Хасане, Халгин-Голе, советско-финской войне и на фронтах Великой Отечественной.
Основной задачей пушки, которая находилась в боевых порядках пехоты, было оперативное подавление огневых точек противника, как в обороне, так и в наступлении. По своим конструктивным особенностям пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой.
Орудие было относительно небольшого размера, поэтому активно использовалось при форсировании рек, проведении десантных операций, в боях в черте города. По весу пушка была тяжёлой, она создавалась на базе не самых новых образцов. Дело в том, что в 20-е годы многие передовые инженерные разработки советской военной промышленности были недоступны. За основу было взято 76 мм орудие образца 1913 года, так называемая «короткая трёхдюймовка». В 1926 году был изготовлен опытный образец, а в начале 1928 года была принята на вооружение Красной Армией. Серийное производство орудий производилось на Путиловском заводе в Ленинграде. Несколько первых лет пушку постоянно дорабатывали, улучшая тактико-технические характеристики. В частности, было разработано новое металлическое колесо с резиновыми шинами (до этого был вариант с деревянными колёсами). И всё-таки пушка имела ряд недостатков, например, невысокую бронепробиваемость.
Расчёт орудия состоял из семи человек, в том числе командира орудия, наводчика и заряжающего.
Для перемещения орудия использовалась четвёрка лошадей или тягачи «Пионер», «Комсомолец». В условиях же боевой обстановки таскать орудие на себе приходилось расчёту.
В 1943 году полковая пушка была снята с производства, но до конца Великой Отечественной войны оставалась основой артиллерии Красной Армии. Например, эти орудия оказали существенную помощь советским войскам в битве под Москвой, куда были доставлены на самолётах из осаждённого Ленинграда.
Сегодня эти пушки можно встретить в нашей стране в качестве экспонатов в некоторых музеях, хотя встречаются они не так часто. Но несмотря ни на что «полковушка» внесла достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне и оставила свой след в военной истории России.