Главная » 2022 » Апрель » 05

                                5.04.1922 - 4.09.1994

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Д. Минакова – нашего земляка, легендарного героя-подпольщика времен Великой Отечественной войны. Имя его вызывало страх и ужас у фашистов, заполонивших в те годы нашу землю.

В Унечском краеведческом музее храниться биография Демьяна Никифоровича, записанная со слов его дочери Елены Демьяновны Лабудевой. Она поделилась своими воспоминаниями об отце.

Родом Демьян Никифорович из Выгоничского района, села Красное, что недалеко от Пильшино. Родился в апреле 1922 года. Его отец рано умер, когда сыну едва исполнилось шесть лет. Мать растила одна троих детей. В 1936 году вся семья переехала жить в Унечу. Демьян поступает в железнодорожное училище, где учится на токаря. По окончании учебного заведения работает в паровозном депо. Когда началась война и вся его семья оказалась в оккупации, на Демьяна легли обязанности кормильца семьи. Он продолжал трудиться токарем, но его сердце и сердца других друзей не могли смириться с тем, что им приходилось работать на немцев. Они совершали диверсии в депо: выводили из строя паровозы, некачественно их ремонтировали, а, связавшись с четвёртой Клетнянской партизанской бригадой «За Родину», подпольщики стали получать задания непосредственно от командования бригады.

С начала немецкой оккупации в Унече стала организовываться группа из молодых парней и девушек. Эти ребята имели неполное среднее и среднее образование, некоторые из них окончили школы ФЗО. Быстрым умом и решительностью выделялся Демьян Минаков. Он возглавил довольно многочисленную группу подпольщиков. В нее вошли Евгений Мосин, Алексей Зуйков, Владимир Сидоренко и другие молодые унечцы.

 Демьян Минаков организовал диверсию в паровозном депо. В суровые январские морозы 1942 года подпольщики вывели из строя несколько паровозов, разморозив котлы. Демьян Минаков тщательно продумал план операции, распределил обязанности между подпольщиками. Евгению Мосину было поручено добыть пожарные шланги, Косте Стецко — отвинтить боковые люки у паровозов, а Минаков, Зуйков и Серенков залили в котлы воду. Операция прошла блестяще. Паровозы долгое время простояли в депо «под ремонтом».

 В июне 1943 года из штаба партизанской бригады последовал приказ: организовать диверсию и вывести из строя паровозное депо в Унече. Это было задание на участие подполья в «рельсовой войне». Руководитель подпольной группы Демьян Минаков приступил к разработке операции. Он подобрал самых надежных, самых боевых подпольщиков — Веру Соловьеву, Женю Мосина, Ксению Кравченко и Алексея Зуйкова. Магнитные мины замедленного действия нужно было поставить к паровозным котлам, уникальным станкам, в шлакоканал с таким расчетом, чтобы они взорвались, когда рабочие закончат работу, а участники диверсии соберутся, чтобы вместе с Верой Соловьевой уйти в клетнянские леса. Но случилось непредвиденное. Мины должны были взорваться через шесть часов, однако одна из них сработала через час, другая — спустя еще через десять минут (остальные мины взрывались точно через шесть часов). Взрыв в депо вызвал большую тревогу по всему городу. Но основным участникам этой операции удалось спастись.

 После освобождения Унечского района, а он принимал непосредственное участие в этой операции и в освобождении мирных жителей из концлагеря на мясокомбинате, Демьян Минаков ушёл с нашими частями на фронт, где был минёром-подрывником. Однажды удача отвернулась от него, и солдат подорвался на мине. С тяжёлым ранением ног и живота молодой парень попадает в военный госпиталь города Березники Свердловской области, где перенёс два тяжелейших осложнения: гангрену – ему предложили ампутировать обе ноги, но Демьян категорически отказался. А тут еще присоединился столбняк - инфекционное поражение нервной системы. Постоянные приступы боли изматывали раненого бойца, но он держался изо всех сил и смог победить недуг. Из других госпиталей к нему стали приезжать профессора, чтобы посмотреть на это невероятное исцеление. Когда Демьян Минаков выписался из госпиталя, у него оставалось 36 осколков в ногах, которые стали «выходить» только через десять лет, и он их извлекал самостоятельно. После госпиталя Демьяна распределяют в разведшколу, в которой проходили обучение солдаты, перенесшие тяжёлые ранения, связанные с ампутацией рук, ног и другими увечьями. Первые полгода им разрешалось поддерживать связь с родными. Однажды Демьян получил письмо из дома, в нем было написано, что семья находится в бедственном положении – дом сгорел, вши заедают, есть нечего. Учитывая такое положение, Демьяна Минакова отпускают домой. Он снова встал к токарному станку и проработал ещё двадцать лет. Потом перешёл работать в сельхозтехнику. Демьян Никифорович принимал участие в конкурсе профессионального мастерства. Был победителем Всесоюзного конкурса токарей на ВДНХ.

Семья Демьяна Никифоровича гордиться своим предком. Его дочь, внуки и правнуки – частые гости многих музейных мероприятий и патриотических акций. В знак того, что они знают и помнят о подвигах, мужестве и силе духа своего деде и прадеда - достойнейшего  человека! Человека с большой буквы - настоящего мужчины, настоящего патриота, настоящего гражданина!

 

 

Просмотров: 488 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.04.2022 | Комментарии (0)

4 апреля исполнилось бы 70 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Николая Николаевича Старченко - члена Союза журналистов и Союза писателей России, создателя и главного редактора журнала для семейного чтения «Муравейник», яркого певца природы, активного борца за экологию и сохранение памяти о писателях-натуралистах.
Сегодня Николая Николаевича вспоминают в разных уголках нашей большой страны. В библиотеках и музеях больших и малых городов проходят памятные мероприятия, встречи, конференции.
В Брянске в онлайн-режиме состоялись III Межрегиональные литературно-краеведческие чтения "Уголок России - Брянский край", организованные ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им.Ф.И.Тютчева» и её филиалом «Брянская областная детская библиотека». Среди участников были библиотекари, журналисты, музейщики из Орла, Смоленска, Пскова, Рязани, Брянска и районных центров Брянщины.
Директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна в своём выступлении поделилась воспоминаниями о приездах Николая Николаевича в Унечу, о встречах с ним в школах, детской библиотеке, краеведческом музее, о работе музея по сохранению памяти о Старченко, его литературном наследии и подвижнической экологической деятельности.

Познакомиться с выступлением Голик можно по ссылке: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/vospominanija_i_biografii/sutoki_sustrechi_v_unechi/6-1-0-189
#НаследиеСтарченко #Старченко #Культура32 #Муравейник

Просмотров: 405 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.04.2022 | Комментарии (0)