Главная » 2022 » Апрель » 22

Иногда простые и привычные для нас вещи имеют давнюю и очень интересную историю. Это в полной мере относится и к нашему сегодняшнему герою - сундуку. Люди использовали сундуки еще с незапамятных времён, египтяне и греки уже пользовались ими.

Сундук - от турецкого «сандык». Деревянный сундук – традиционный предмет мебели в старинной русской избе. Владимир Даль в своём словаре называл сундук «коренной русской утварью». Заметное место занимает сундук и в экспозиции нашего музея. Он расположен в первом зале в разделе «Старинный крестьянский быт».

В России сундуки получили широкое распространение в средние века, а пришли они с Востока и стали универсальным предметом мебели: в нём хранили вещи, собирали приданое для дочери, на нём сидели, очень часто сундук был и спальным местом. А уж у женщины вся жизнь была связана с сундуком. Если в семье рождалась дочь, тут же приобретался сундук. Пока девочка росла, сундук наполнялся приданым: одеялами, подушками, рубашками и сарафанами, платками, отрезами полотна. Сундук – женская территория. Считалось, что если муж лезет к жене в сундук, то он пропащий человек.

Сундук был символом достатка, богатство семьи на Руси измерялось количеством сундуков, их с гордостью демонстрировали гостям и родне.

Изготавливались сундуки из дуба, бука, ясеня. Крестьянские сундуки были попроще и поскромнее, купеческие побогаче и добротнее, но и те, и другие делались на совесть. В смысле конструкции сундук – это прямоугольный короб с покатой крышкой.

Сундуки украшались росписью, иногда резьбой, внутри на крышку наклеивались репродукции, фотографии, открытки, записывались даты рождения и смерти родных, а иногда и время отёла коровы. В хорошем сундуке была непременная вещь – ящичек вдоль боковой стороны для мелких предметов, в том числе денег и ценностей. В нашем музейном сундуке тоже есть такой отдел.

Традиция иметь у себя такой сундук живёт и сейчас во многих деревнях и сёлах Брянщины. Его стараются сберечь, им дорожат и не спешат с ним расстаться.

Просмотров: 219 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.04.2022 | Комментарии (0)

Приближается 77-я годовщина Великой Победы. В преддверии этого праздника для учащихся 3 кл. шк. №5 (классный руководитель Ноздря Тамара Ивановна) в военном зале музея была проведена беседа «Воспоминания детей войны о своем убитом детстве». Началась она с рассуждения о самом понятии «дети войны», кто к ним относится, как война отразилась на их судьбе и когда Унеча и Унечский район оказались под немецкой оккупацией. Музеем было собрано немало свидетельств людей, в детстве переживших войну, многие их воспоминания прозвучали в ходе беседы. Здесь и проводы отцов и старших братьев на фронт, и бомбежки станции, и жизнь в землянках в голоде и холоде, и страшные зверства фашистов, свидетелями которых эти люди стали, будучи совсем маленькими детьми. Многие из них прошли вместе с матерями через концлагеря и тюрьмы, многие остались сиротами, не дождавшись с фронта отцов. Такие рассказы своих земляков, по сути дела, своих прадедушек и прабабушек, ребята слушали впервые. Впервые они подержали в руках и лично смогли прочитать фронтовые письма, которые солдаты писали своим детям.

В ходе встречи школьники задавали немало вопросов о деталях и подробностях жизни своих ровесников в то далекое и тяжелое время. В заключение ребята еще раз осмотрели экспозицию военного зала, которая послужила иллюстрацией к теме беседы.

Просмотров: 355 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.04.2022 | Комментарии (0)