Главная » 2022 » Апрель » 15

Когда-то в окрестностях современной Унечи, пересекались три тракта: Мглинский, Стародубский и Суражский. Это были три основных дороги в нашей местности. Передвигались по таким дорогам только на гужевом транспорте, машин в то время не было. По трактам перевозили различные грузы: лес, пеньку, изделия ремесленников, зерновые и другие сельхозпродукты, перегоняли скот. Местные жители по трактам ездили на ярмарки, иногда достаточно далеко, за несколько десятков километров.

Если дорога предстояла дальняя, делались остановки на постоялых дворах, в ночное время отправляться в путь решались немногие: на дорогах шалили «лихие людишки» - разбойники и грабители. В нашей музейной экспозиции представлен макет одного из таких постоялых дворов в селе Белогорщь, находится макет в первом экспозиционном зале. Что собой представлял постоялый двор в те далёкие времена?

Это помещения для отдыха и ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей. Постоялые дворы существовали издавна. Хозяева брали с проезжающих особую пошлину, которая называлась «постоялое». Пётр I в своё время переписал все постоялые дворы и обложил их сбором. Строились они и в городах, и сёлах, и на дорогах.

Считается, что постоялые дворы появились на Руси в XI-XIII веках. В XVIII веке началось бурное строительство постоялых дворов по всей России. В них велась активная торговля, были склады с разными товарами, на постоялом дворе имелся трактир.

На нашем макете - два гостевых домика, проще говоря, две бревенчатых избы, обнесённых забором, въезд во двор через крепкие тесовые ворота, у которых на посту скучает отставной солдат. В избах дымят на столах самовары, есть места для ночлега, лошадей тоже напоят – накормят. Ночь миновала, солнце поднялось, и торговый и иной народ снова снаряжается в дорогу. По сути дела, постоялый двор – прообраз современной гостиницы, очень востребованная в те времена услуга.

Просмотров: 56 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.04.2022 | Комментарии (0)