Главная » 2022 » Апрель » 26

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города вот уже много лет ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года взорвался реактор на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50, сброшенным на Хиросиму атомных бомб. Это нанесло жестокий удар по судьбам миллионов людей.

О событиях тех далеких лет и их последствиях было представлено ребятам школ №1 и №2 на лекции «Чернобыль. Мы помним…». Для современных школьников Чернобыль –  заброшенный город из одноименного нашумевшего фильма. К сожалению почти никто из них не знал, что произошло 26 апреля 1986 года.

В ходе лекции школьникам зачитывались воспоминания очевидцев катастрофы, записи ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, демонстрировались фотоматериалы города до и после взрыва. Особое внимание уделилось  одному человеку - нашему земляку Анатолию Кургузу. Он одними из самых первых принял весь удар «взбунтовавшегося» атома на себя. Это он, обжигаемый раскаленным радиоактивным газом закрыл термодверь реактора, сохранив жизни другим сослуживцам. Имя его вошло в летопись Унечского района и достойно того, чтобы о нем знали все.

Есть события и люди, о которых нельзя забывать. И неважно сколько лет прошло с того момента – 20, 30 или 100. Мы все должны помнить об этом.

Просмотров: 223 | Добавил: unechamuzey | Дата: 26.04.2022 | Комментарии (0)