Главная » 2022 » Апрель » 29

Под таким названием 28 апреля в Унечском краеведческом музее прошла третья лекция из цикла, подготовленного сотрудниками музея в рамках Всероссийской акции  российского общества "Знание" и его партнеров «Поделись своим Знанием».

Гостями музея в этот день стали  девятиклассники сш№2, а своими знаниями делилась директор музея Голик Наталья Александровна.

Она представила ребятам наших известных земляков, составивших не только славу Унечского края, но и славу всей нашей страны.

Ребята познакомились с жизнью первого министра народного просвещения П.В. Завадовского и его заслугами перед Россией, открыли для себя имя ученого – пчеловода и общественного деятеля А.И. Покорского-Жоравко, разрабатывавшего Положение об отмене крепостного права в России, с интересом узнали о творчестве писательницы - этнографа и фольклористки М.Н. Косич.

Много открытий сделали девятиклассники во время занятия.  Оказывается, они хорошо знают, а иногда и используют диалектные слова края, собираемые ещё в сер.19 в.М.Н.Косич. Что многие были на графских развалинах в с.Ляличи, но ничего не знали об их хозяине. Что именно наш земляк А.И. Покорский-Жоравко научил местных крестьян разводить пчел и ухаживать за ними.

Мы надеемся, что имена этих великих земляков, ребята будут помнить, даже если уедут со своей малой родины.

Просмотров: 169 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.04.2022 | Комментарии (0)

Наша победа в Великой Отечественной  войне неразрывно связана с легендарным оружием, созданным советскими конструкторами, которое помогло советскому солдату одержать верх над фашизмом. Это и знаменитый танк Т-34 Михаила Кошкина, реактивная установка «Катюша», пушка ЗИС-3 Василия Грабина и конечно же пистолет-пулемёт Г. Шпагина ППШ.

Родился будущий изобретатель стрелкового оружия  29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. В 1909 году он окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу, после чего сам зарабатывал себе на жизнь, работая  в плотницкой артели. После травмы руки столярным инструментом его отдали «мальчиком» в купеческую лавку. Пришлось работать и на стекольном заводе, и наёмным работником в родном селе.

В 1916 году Георгия Шпагина призвали в российскую императорскую армию. Он служил младшим оружейником в полковой оружейной мастерской, где познакомился с отечественными и иностранными образцами оружия. От природы любознательный, Георгий заинтересовался военным делом. В 1918 году его демобилизовали, и он вернулся в родное село. В том же году вступил в Красную Армию и до 1920 года служил оружейным мастером в стрелковом полку Владимирского гарнизона.

Георгий Шпагин.

После демобилизации Шпагин пошёл работать слесарем в опытную мастерскую Ковровского пулемётного завода. В то время там уже работали изобретатели Фёдоров и Дегтярёв.

Шпагин стал заниматься собственной разработкой – создавал шаровую установку для танкового пулемёта.

С 1931 года в сотрудничестве с Дегтярёвым Шпагин разрабатывал новый пулемёт, модернизировал другие виды оружия, в частности крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва. После доработки этот пулемёт был принят на вооружение РККА под названием «пулемёт Дегтярёва-Шпагина». За годы ВОВ таких пулемётов было выпущено около восьми тысяч штук. Но наибольшую славу конструктору-самоучке принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года – ППШ.

В 1940 году Наркомат вооружения СССР поручил оружейникам создать пистолет-пулемёт под определённый калибр, адаптированный к массовому производству. Вскоре на рассмотрение свои разработки представили  Г.С. Шпагин и Б.Г. Шпитальный . В августе 1940 года был изготовлен первый экземпляр ППШ, а в октябре выпустили испытательную партию 25 штук. Испытания на полигоне и на производстве показали превосходство пулемёта Шпагина над другими образцами. И в конце декабря 1940 года пистолет-пулемёт Шпагина был принят на вооружение Красной Армией. В июле 1941 года его собирали на заводе в подмосковном Загорске, где сам Шпагин возглавлял конструкторское бюро. Уже в ноябре первые партии отправили на фронт.

Г.С. Шпагин (слева) с автоматом своей конструкции

В 1942 году было произведено 1,5 млн. единиц, завод к тому времени эвакуировали в Вятские Поляны. За годы войны всего было выпущено более 2,5 млн. единиц ППШ.

Пистолет-пулемёт Шпагина был признан самым массовым автоматическим оружием в Красной Армии, служил безотказно в стужу, в зной, не боялся ни пыли, ни влаги. Стоял на вооружении в Советской Армии до середины 60-х XX века. Г.С. Шпагину за изобретательскую деятельность было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Память о нём хранится до сих пор: есть музей в Вятских Полянах, в 2019 году Банк России выпустил серию монет « Оружие Великой Победы», есть там и монета «Г.С. Шпагин. ППШ-41». Во многих краеведческих музеях хранятся экземпляры этого боевого оружия. Фрагменты легендарного пистолета-пулемёта есть и в экспозиции нашего музея.

Фрагмент ствола ППШ (из фондов Унечского музея)

Просмотров: 165 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.04.2022 | Комментарии (0)

В фойе Унечского краеведческого музея посетителей встречают старинные напольные часы с маятником и боем в деревянном массивном корпусе. В Унечу они попали после войны как трофей, а привезены были из Кёнисберга, ныне Калининграда. Привёз их оттуда Иван Фёдорович Митченко, участник войны, бывший военный комендант этого города. После смерти хозяина благодаря неравнодушным ценителям старины и истории родного города часы заняли своё достойное место в экспозиции музея. Какова же история напольных часов как хронометра и предмета интерьера?

«Часовой шкаф» - так называли первые напольные часы. Они были изготовлены в Британии английским часовщиком Уильямом Клементом в 1680 году. Однако есть неподтверждённые факты, что первый хронометр изобрёл всё-таки Галилей в XVI веке. Так или иначе, родиной напольных часов принято считать Англию.

Корпус напольных часов представлял собой высокий деревянный шкафчик, сначала скромно украшенный резьбой, а позднее часовые шкафы стали украшать ещё росписью и инкрустацией. В верхней части шкафчика располагался циферблат, а маятник с гирями для завода часов находился внизу и был закрыт дверцей. В XVIII-XIX веках напольные часы стали изготавливать из дорогих сортов дерева с обязательными элементами декора.

В основе напольных часов лежал надёжный часовой механизм, хотя первые модели точностью не отличались и могли отставать на 10-15 минут в сутки. Циферблат у часов выполнялся из латуни, имел диаметр 12 дюймов. Маятник выполняли из бронзы и закрывали стеклянной дверцей.

Во все времена напольные часы были важной и статусной деталью интерьера, указывали на респектабельность хозяев, символизировали семейные традиции.

В Англии напольные часы делились на «дедушкины», «бабушкины» и «внучкины» в зависимости от высоты шкафчика: до 2-х метров – «дедушкины», 150-190 см – «бабушкины» и до 150 см – «внучкины».

Производились часы преимущественно в провинции, там был выше спрос. В истории сохранилось несколько имён знаменитых часовщиков, создававших напольные часы и превративших свои изделия в произведения искусства, среди них Даниэль Квэр, Джордж Грэхем, Джон Гаррисон и другие.

Часы были историей семьи, бережно хранились, передавались из поколения в поколение.

Просмотров: 274 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.04.2022 | Комментарии (0)