Главная » 2022 » Апрель » 27

С 25 по 29 апреля 2022 года Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Российским обществом «Знание» проводит Всероссийскую акцию «Поделись своим Знанием. Новые горизонты».
В течение 5 дней лекторы российского общества "Знание" и приглашенные спикеры из разных отраслей науки, культуры и социальной сферы проведут для школьников всей страны уроки, мастер-классы и открытые дискуссии, которые будут посвящены российской истории, знаменитым людям, прославившим страну, а также новым возможностям, которые появятся перед молодежью в науке, культуре, искусстве, бизнесе, спорте и других сферах.
Сотрудники Унечского краеведческого музея тоже присоединились к этой акции в качестве лекторов.
26 апреля в выставочном зале музея была проведена первая лекция из цикла всероссийской акции «Чернобыль. Мы помним». Научный сотрудник музея Каленькина Светлана рассказала учащимся 8 класса сш№1 и 9 класса сш№2 о трагедии, произошедшей в нашей стране 36 лет назад, последствия которой ощущаются и сегодня.
27 апреля в музее прошла вторая лекция. Своими знаниями с десятиклассниками сш№2 поделилась директор музея Голик Наталья Александровна. Она представила ребятам нашего земляка - Николая Николаевича Старченко – известного писателя, журналиста, лауреата множества всероссийских и региональных литературных премий, основателя и бессменного главного редактора экологического журнала для семейного чтения "Муравейник".
На фоне выставки памяти известного земляка, представлявшей фотографии, рукописи, журналы, книги и личные вещи журналиста и писателя, используя электронную презентацию и фрагменты видеофильма, созданного близкими Николая Николаевича, Наталья Александровна рассказала о биографии известного земляка, о его главном детище – «Муравейнике», о большой экологической и литературно-краеведческой работе писателя.
О его дружбе со знаменитым журналистом Песковым В.М. очень живо и эмоционально рассказала слушателям друг Николая Николаевича Кузовлева Алевтина Яковлевна.
Очень выразительно ребята прочитали несколько коротких рассказов Николая Николаевича и обсудили их, с азартом угадывали диалектные слова из его произведений, объясняли смысл некоторых новых пословиц, записанных Николаем Николаевичем со слов своих земляков.
Очень надеемся, что ребята запомнят это имя, прочитают произведения Старченко и будут гордиться писателем и журналистом, как он всегда гордился успехами своих земляков.
#ПоделисьCвоимЗнанием #НовыеГоризонты #ОбществоЗнание #РоссияСтранаВозможностей #УнечскийМузей #Культура32

 

Просмотров: 145 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)

Сегодня свой 97-й день рождения отмечает участник Великой Отечественной войны Александр Мартынович Брижанин.

Александр Мартынович уроженец Алтайского края, но тесно связал свою жизнь с нашим городом. Более 30 лет он проработал в Унечской железнодорожной больнице.

Родился Александр Мартынович в далёком алтайском селе Соузга в 1925 году в большой крестьянской семье. В 1934 году пошёл в школу, но доучиться удалось только до 7-го класса, началась война, жестоко вмешавшись в привычное течение жизни. Пришлось пойти работать слесарем на машинно-тракторную станцию, рабочих рук не хватало, шла мобилизация. В 1943 году он был призван Алтайским райвоенкоматом и отправлен на учёбу в пехотное училище. В августе 1943 года Саша Брижанин попал на фронт в ряды матушки – пехоты. Стрелок-автоматчик, входил в состав разведгруппы. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Воронеж и Полтавщину на Украине. В октябре 1943 года был тяжело ранен в правую руку и правый глаз, попал в госпиталь. Врачи поставили молодого солдата на ноги, и он отбыл в расположение 36-го гвардейского стрелкового полка 314-й гвардейской стрелковой дивизии.

Прошёл с полком пол-Европы, за форсирование Днепра награждён орденом Отечественной войны I-й степени. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции по уничтожению группировки противника под Бухарестом, за что получил благодарность от Сталина. В составе своей разведгруппы добывал немецких «языков» и доставлял в расположение полка. За эту операцию был награждён медалью «За отвагу». Был ещё не раз ранен, контужен, холодной зимой 44-го получил обморожение ног. Но крестьянская неприхотливость и сибирская закалка помогли выдержать все испытания. В апреле 1945 года в Венгрии Александр Мартынович окончил лейтенантские курсы, но был признан годным к нестроевой и в конце победного года демобилизован.

Вернувшись на родину, Александр Мартынович первым делом доучился в школе и поступил на фельдшерские курсы. В 1949 году получил диплом фельдшера. В 1951 году, уже будучи женатым человеком, уехал в Баку и поступил в мединститут. Отучившись восемь лет получил диплом врача-терапевта и в 1959 году по распределению был направлен на работу в Унечскую железнодорожную больницу. Был участковым терапевтом, неврологом, психиатром. Человек по характеру спокойный и общительный, он легко вписался в большой дружный коллектив. Рядом все эти годы была жена, с которой прожили душа в душу более 50-ти лет. В 2000 году Александр Мартынович овдовел, но по-прежнему живёт в Унече, любит цветы, особенно розы и тюльпаны, которые с увлечением разводила его жена.

Уважаемый Александр Мартынович! Поздравляем Вас с 97-летием со дня рождения и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Просмотров: 224 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.04.2022 | Комментарии (0)