Главная » 2022 » Апрель » 19

Сегодня по всей стране проводится акция «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».

Выбор даты акции обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников".

 Этот указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

Цель проведения Дня единых действий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Фашисты вступили на территорию Унечского района уже 17 августа 1941г. 766 дней все жители района, которые не ушли на фронт или в партизаны, не смогли по разным причинам эвакуироваться, находились в оккупации.

       Здесь был установлен «новый порядок». Опираясь на завербованных ими старост, полицаев, фашисты грабили, убивали советских людей. За время оккупации в Унече было расстреляно и замучено 3690 человек. Угнано в Германию 2857 человек. Оккупанты уничтожили множество жилых домов, все предприятия, станцию, больницы, клубы и т.д.

Что такое геноцид и его истоки, кто такие пособники и их мотивация, проявления геноцида в оккупированной Унече - об этом и многом другом говорили на музейном уроке «Без срока давности», который провела для десятиклассников школы №5 директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А.

Ребята не просто слушали, они высказывали своё мнение, рассуждали и думали… А это очень важно для сохранения исторической правды и формирования мировоззрения.

Просмотров: 141 | Добавил: unechamuzey | Дата: 19.04.2022 | Комментарии (0)