»
12:38
С верой в душе, с Божьего благословения...

Святая Троица – один из главных двунадесятых православных праздников. В этом году он отмечается 12 июня. Несмотря на то, что православная иконография Троицы очень обширна, при упоминании этого праздника у многих перед глазами сразу встает знаменитое творение преподобного Андрея Рублева.

Наш земляк Василий Баранов – человек с верой в душе, с Божьего благословения создавший не один десяток икон, тоже не мог обойти эту тему своим вниманием.

Об иконописании, жизни и творчестве Василия в статье Елены Бауло.

Возможно,  не каждому жителю Унечи известно имя Василия Васильевича Баранова, но лишь потому, что этот художник с мировым именем – очень скромный, деликатный человек.  Свой творческий путь он начал в унечской художественной школе, которой руководил талантливый художник Саханов. Замечательный учитель, Юрий Иванович заметил необыкновенный талант своего ученика, повлиял на его жизненный выбор. Василий  успешно окончил Минское художественное училище, а затем  - с отличием - Белорусскую Академию художеств. Позже повышал свой профессионализм в творческих мастерских Академии художеств СССР, в 1998 году был принят в Союз художников СССР.

Талант Василия Васильевича Баранова многогранен: графика, живопись, иконопись… Но главный его талант, как мне кажется, - это любовь к людям и родной земле: каталог его работ, изданный Виктором Михайловичем Тимощенко, художник посвятил  «родной деревне Ельне, светлой памяти бабушки  Варвары Арефьевны, дедушки Митрофана Герасимовича, дорогим родителям: Василию Митрофановичу и Ирине Григорьевне»… Родовые и национальные корни – вот что важно в мировоззрении  и творчестве этого удивительного человека.

Одним из важных событий своей жизни Василий Васильевич считает крещение в православной вере – этот осознанный шаг он сделал в 1992 году, а с 1993 года начал писать иконы. Художник не только сам создаёт настоящие шедевры иконописи, но и обучает этому сложному искусству других: ежегодно проводит курсы по иконописи в Австрийском монастыре Альтенбург, куда съезжаются художники из разных европейских стран, чтобы  перенять его богатый опыт. Несколько лет назад Василий Васильевич организовал для своих иностранных учеников поездку в Ферапонтов монастырь, знаменитый на весь мир фресками Дионисия.

Несколько циклов картин художника посвящены православию: «Светлая седмица», «Цветы Богородицы», «Православный календарь», «Молитвослов». Яркие краски и нежные тона передают красоту Божьего мира, заставляют всмотреться в привычные вещи и увидеть их  волшебными – такими, какими видит их художник Баранов: пронизанными светом горнего мира, присутствием Господа и Богоматери…

В ноябре 2013 года Василий Васильевич побывал на святой горе Афон. Свои впечатления от поездки  он сохранил в «паломнических записках»: «Господи, помоги всю настоящего жития ночь перейти. Для этого и решился поехать на Афон, хотелось увидеть, как там, за помощью поехал. Великая Лавра – первое дерево, посаженное в этом саду Богородицы, призванному прославлять Творца неба и земли. Ночная праздничная служба Архистратигу Михаилу заканчивается малиновым восходом, и луч солнца, как меч в его руке. А в храме гудит большая железная печка и ещё в полутьме светятся оклады икон серебром и теплым светом свечей, и пение, спокойное и величественное. Где ты душа моя? С кем ты? …»

Творческим и жизненным принципом художника Баранова можно назвать слова из каталога к его выставке в Государственном художественном музее Минска: «Ты касаешься бумаги, людей. Карандаш чувствует запах сена, но не видит цветов среди него. Они высохли, возникла новая форма жизни для них – линейная. Но если их запах остался на бумаге, Слава Богу, если маленькое окошко в старом доме светится, Слава Богу, если слышно, как идет дождь, Слава Богу. Вот и весь поиск и вся жизнь, как одно, Слава Богу». Три десятка выставок в разных странах мира – достойный результат творческой деятельности!

Произведения Василия Васильевича находятся в фондах России, Беларуси, Австрии, Франции, Хорватии. Его талант и творчество отмечены высокими наградами: Бронзовой медалью Академии художеств СССР за серию работ «Песни родного края», Дипломом Министерства культуры БССР за триптих «Прощание»,  Дипломом ВДНХ, Москва, за цикл «Молитвослов».

И при этом Василий Баранов остается простым, душевным человеком. Чутким, отзывчивым, с добрым чувством юмора. Не кичится своим уникальным талантом, не гордится достижениями, нет в нём ни заносчивости, ни высокомерия… Поэтому и любят его все, кого судьба свела с этим необыкновенным человеком. Живет он в небольшом родительском доме с  русской печкой; здесь множество окон – ведь художнику нужен свет! На стенах – иконы и картины, старинные вышивки мамы и бабушки; на полках –  книги по искусству, редкие издания. За порогом - старый запущенный сад, где вольно разрослись кусты и травы. Вот и всё имущество художника с мировым именем. Богатство же его в другом – дети, которые уже разлетелись по свету; верные друзья;  Ассоциация унечских художников «Родники», членом которой является Василий Васильевич; а главное – его золотое сердце и талантливый взгляд на мир.

Бауло Е.М.

Просмотров: 369 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: