»
10:14
«Песни – оружие Победы».

Песни военной поры до сих пор вызывают отклик в сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. Грустные, невероятно трогательные и величественные одновременно.

История песни «Журавли»..

В Северной Осетии до войны жила семья Газдановых. У них было семеро детей, семь сыновей, на которых родители не могли нарадоваться. Да и наглядеться не успели – пришла Вторая мировая война. Первый сын ушел на фронт сразу же и погиб в этом же году – под Москвой. В 1942 война забрала у Газдановых еще двух сыновей – оба стали героями и погибли при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий – трое сыновей уже были в братских могилах – женщина умерла с горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях, при Новороссийске, Киеве и Белоруссии.

Шестеро их уже было. Шесть конвертов с похоронками лежали на столе. Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести седьмую похоронку, которая пришла на последнего сына, погибшего при взятии Берлина уже в конце войны – в 1945 году. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось.

Уже позже в 1963 году в селе установили самый пронзительный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни.

Однажды этот памятник в своих путешествиях посетил известный поэт Расул Гамзатов. Узнав историю семи сыновей и семьи Газдановых поэт проникся этой историей и написал одно из самых пронзительных своих стихотворений. Это стихотворение настолько поразило известного композитора Яна Френкеля, что всего за два месяца он написал мелодию на эти стихи.

«Журавли». Исполняет Т. Романенко.

Студия эстрадной песни «Голос» г. Унеча.

Просмотров: 64 | Добавил: | Теги: #Фронтовабригада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: