»
17:01
#Нам35! Виртуальный журнал «35 музейных раритетов». Страница 13. Швейная машинка

13 июня в мире отмечается День швейной машинки, её появление стало частью промышленной революции, переворотом не только в лёгкой промышленности, но и в быту большинства домохозяек.

Прототипы первых швейных машинок появились как идея ещё в XV веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи.

Но законодателем моды и «брендом на века» стала швейная машинка «Зингер» изобретателя Исаака Зингера. Сын немецких эмигрантов И. Зингер произвёл революцию в производстве одежды. Он модернизировал швейные машинки так, что их можно было использовать и на фабрике, и дома. Он создал первую в США корпорацию и оставил огромное наследство своим двадцати детям от разных жён. А родился он в американской глубинке, где в 12 лет после развода родителей ушёл из дома. Был бродячим артистом, столяром, токарем, в 28 лет получил свой первый патент за дрель для камня. Потом была машинка для резки дерева и металла, не очень удачная. И, наконец, однажды его попросили усовершенствовать находившиеся в ремонте швейные машинки. Он поменял расположение челнока, придумал столик-доску и ножку-держатель для иглы и добавил к машине ножную педаль для привода. И всё! Это стало поворотом в истории швейных машин. Фамилия Зингер стала синонимом швейной машинки.

Конец XIX века ознаменовался настоящим бумом распространения швейных машин «Зингер». Покорили они и Россию. В 1896 году компания «Зингер» открыла свой филиал в нашей стране. В России спрос на этот товар был грандиозным, несмотря на высокую стоимость: в 1899 году машинка стоила 52 рубля, а иглы к ней – по 3 рубля. В 1900 году был построен собственный завод «Зингер» в России в городе Подольске Московской губернии. Так что наши подольские швейные машинки – прямые родственницы машинок «Зингер».

Многие поколения советских детей выросли под монотонный стрёкот бабушкиной швейной машинки. И в большинстве случаев это была машинка Зингера. Она была одним из самых дорогих предметов быта в советских семьях, прекрасным приданым для невесты. Эту машинку можно было увидеть даже на открытках, настолько она была популярна. Прилежной хозяйке без неё было как без рук. За пару вечеров с её помощью можно было сшить себе модный наряд на зависть соседям и подружкам в пору дефицита всего и вся. Сейчас образцы старых зингеровских и подольских машинок можно встретить в музее, у любителей –коллекционеров и в некоторых семьях. Есть такие знаменитые швейные машинки и в нашем музее. Одна из них – «Зингер» начала XX века, чёрная с лаковым покрытием и золотым готическим шрифтом, с металлическим клеймом завода. И технические решения, и дизайн – всё изящно и добротно, и главное, работает! Пример для подражания современным производителям, и не только швейных машин!

Просмотров: 35 | Добавил: | Теги: Нам35! Унеча музей юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: