»
18:12
Лекции для медиков в их профессиональный праздник

17 июня, накануне профессионального праздника медицинских работников, директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. приняла участие в торжественных мероприятия и дважды выступила перед медиками Унечи с сообщениями, посвященными истории здравоохранения Унечского района.В одном из своих выступлений она рассказала о создании первых медицинских учреждений в районе, которые развивались по двум направлениям: по линии железной дороги и уездных земств.
С полным текстом её выступления можно познакомиться, пройдя по ссылке: 
 https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/iz_istorii_zdravookhranenija_v_uneche/2-1-0-192

Во втором сообщении Наталья Александровна представила несколько интересных фактов из медицинской жизни Унечи.
Например, интересным является факт, что унечский фельдшер Георгий Карп 15 августа 1928г. оказывал первую медицинскую помощь легендарному летчику Валерию Чкалову, когда у того случилась авария как раз на подлёте к станции Унеча, в районе пересечений железнодорожных путей Гомель-Брянск и Унеча-Сураж.
Не многие жители Унечи знают также, что в феврале 1929 года Унечу посетил сам наркомом здравоохранения РСФСР, Николай Александрович Семашко. Он проехал по городу в сопровождении городского врача Бориса Исааковича Левитана и, проезжая по Октябрьской улице, увидев шикарный сосновый лес, указал на него и сказал: «Вот место для будущей железнодорожной больницы». И в 1937 году большое трехэтажное здание железнодорожной больницы с водяным отоплением и канализацией было построено именно там!
Не менее интересный факт, что в 60-е годы заведующим Павловской сельской больницей работал Покорский Александр Александрович – правнук нашего земляка, известного учёного-пчеловода и общественного деятеля, предводителя Мглинского дворянства, уроженца д. Шулаковка Александра Ивановича Покорского-Жоравко, сам ставший впоследствии предводителем Олонецкого дворянства.
Будучи председателем Павловского участкового комитета Красного Креста, Покорский А.А. на всероссийском смотре-конкурсе в 1961 году за работу своего Комитета получил 2-е место!
Опыт работы Павловского Комитета Красного Креста описан в брошюре «Краснокрестые маяки», автор В. Гришаев. Издательство «Брянский рабочий», 1963 год.
Подробнее об этих и многих других интересных фактах из истории здравоохранения Унечи можно будет прочитать на сайте Унечского краеведческого музея в ближайшее время.

Просмотров: 20 | Добавил: | Теги: здравоохранение Унечи, Голик Н.А., медицина Унечи, Унечский музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: