Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 146 147 148 149 150 ... 167 168 »

21 февраля восьмиклассники школы №3 посетили выставку «Армейская фляга – прикоснись к истории», которая была организована в Унечском музее ко Дню Защитника Отечества и 100-летию образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ребята познакомились с историей водоносной фляжки как элемента армейского обмундирования, узнали, из чего изготавливались первый фляжки и из чего их делают сейчас, почему фляжка имеет именно такую форму, сравнили фляжки разных армий мира. Выставка вызвала у ребят неподдельный интерес.

Просмотров: 562 | Добавил: unechamuzey | Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0)

В преддверии Дня защитника Отечества в Унечском краеведческого музея для учащихся начальных классов были организованы конкурсные программы для мальчиков.

Будущие воины, защитники Родины должны были проявить свою смекалку, находчивость и ловкость.

Ребята с удовольствием отгадывали загадки об армии, складывали из слов пословицы на военную тему, варили «кашу из топора», учились заплетать девчонкам косички, метали «снежки» в корзины и на скорость развязывали веревочные узлы.

В заключении для мальчишек девчонки исполняли задорные частушки.

Просмотров: 1471 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.02.2018 | Комментарии (1)

17 февраля в выставочном зале Унечского краеведческого музея состоялся очередной концерт классической авторской песни. Он носил название «Жизнь продолжается».

В исполнении участников клуба любителей авторской песни «Остров» из г.Брянск Юлии Еловиковой, Алексея Несонова, Оксаны Гориславской и Александра Калядина прозвучали песни разных авторов: О.Митяева, В.Попова, Ю.Кима, С.Никитина, Б.Окуджавы и многих других. Но все эти песни объединяет широкая известность и всенародная любовь. Зрители с удовольствием подпевали артистам.

Приятным сюрпризом для слушателей стало выступление исполнителя из Смоленска Владимира Большакова.

Особый шарм концерту придала скрипка, звучавшая весь вечер.

Камерная обстановка, живая музыка, прекрасные голоса – всё это создавало в зале неповторимую доверительную атмосферу, и после концерта зрители долго еще не расходились, общаясь и фотографируясь с артистами.

Просмотров: 584 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.02.2018 | Комментарии (0)

16 февраля для ребят из школы №3 была организована встреча с замечательным человеком – с ведущим экспертом по вооружению, обмундированию и наградам Первой мировой, гражданской войны и ВОв А.В. Сазоненко.

Он давно является добрым другом музея, к которому можно обратиться за квалифицированной консультацией. Более 20 лет Андрей Викторович является членом областного поискового отряда «Отечество». На его счету огромное количество останков найденных солдат времен ВОв, которые все это время считались без вести пропавшими. В его исследовательских материалах тысячи восстановленных событий той войны. И, конечно, ему есть чем поделиться с детьми.

В ходе встречи обсуждались такие понятия как – мужество, честь, доблесть. Ребята вспоминали наших земляков – участников ВОв, Афганской и Чеченской войн. Задели некоторые нравственные вопросы, которые так важно осветить подрастающему поколению.

Вниманию школьников был предложен просмотр отрывка видеоролика реконструкции боя, который был снят по материалам исследований Андрея Викторовича.

В конце встречи наш гость предложил ребятам познакомиться с выставкой армейских фляжек, из его личной коллекции, которая экспонируется в нашем музее.

Встреча с этим замечательным человеком не оставила равнодушными никого из ребят. Они задавали вопросы, интересовались тонкостями поисковой работы. И некоторые из них изъявили желание участвовать в ежегодных «Вахтах Памяти». А это и есть главная цель музейных мероприятий – развивать дух патриотизма у подрастающего поколения.

Просмотров: 464 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.02.2018 | Комментарии (0)

15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов в Унечском краеведческом музее для старшеклассников школы №5 состоялась встреча с ветераном афганской войны, майором ВДВ в отставке, Акопяном Сергеем Владимировичем. Это человек интересной судьбы и прекрасный рассказчик. Что такое афганская кампания Советского союза, за что там воевали и погибали наши солдаты и за что сам Сергей Владимирович был награжден в Афганистане орденом Боевого Красного знамени и двумя орденами Красной Звезды – обо всем этом наш гость эмоционально и увлекательно рассказал ребятам.

В конце встречи ребята и С.В. Акопян познакомились с новой выставкой музея – коллекцией армейских фляжек.

Просмотров: 545 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.02.2018 | Комментарии (0)

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в Унечском краеведческом музее открылась новая выставка «Армейская фляга – прикоснись к истории». Все предметы выставки из личной коллекции А.В. Сазоненко.

Андрей Викторович – главный эксперт по вооружению, обмундированию и наградам Великой Отечественной войны, Первой мировой и гражданской войны. Многолетний опыт работы в областном поисковом движении «Отечество», позволил ему накопить огромную коллекцию предметов времен Вов.

Одна из таких коллекций – армейские фляжки разных эпох – Первой мировой, времен ВОв, современные варианты. В арсенале его коллекции имеются фляги разных армий мира. Все они очень редкие, некоторые из них уникальные и, конечно же, у каждой из них своя удивительная история.

Приглашаем всех желающих «прикоснуться к истории».

Просмотров: 642 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.02.2018 | Комментарии (0)

Концерты бардовской песни в музее давно стали доброй традицией. Субботним вечером 17 февраля в 17-00 музей вновь распахнет свои двери для всех поклонников хорошей песни. На этот раз гостями унечских зрителей станут участники клуба любителей авторской песни «Остров» (г.Брянск) Юлия Еловикова, Алексей Несонов и Александр Калядин.

В их исполнении прозвучат песни разных лет и разных авторов: добрые, лирические, веселые, но давно ставшие народным достоянием.

Приходите в музей и вы получите прекрасную возможность в камерной обстановке услышать живую музыку: голос, гитару, скрипку.

Цена билета - 200 рублей.

Просмотров: 579 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.02.2018 | Комментарии (0)

9 февраля, накануне 115-ой годовщины со дня рождения всенародно любимого композитора Матвея Блантера в рамках программы «Музей для врачей» в районной больнице прошла лекция с видеопрезентацией, посвященная его творчеству и интересным фактам его биографии, представленная директором музея Голик Н.А.

Особенно интересно врачам было узнать о нитях, связывающих этого известного на всю страну человека с нашим городом. Они также со вниманием выслушали истории создания некоторых песен, а в конце с удовольствием не только прослушали самые знаменитые песни Блантера в исполнении преподавателей Унечской ДШИ Ларисы Яцковой, Светланы Чемодановой и Ольги Зубрицкой, но и все вместе попели под аккомпанемент аккордеониста Игоря Фисенко.

Просмотров: 542 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.02.2018 | Комментарии (0)

В когорте советских композиторов-песенников имя Матвея Блантера по праву занимает одно из самых почетных мест. С его творчеством неразрывно связан весь большой и славный путь нашей песни — от ее истоков до завоевания мирового признания и всенародной любви.

Несмотря на то, что появился на свет знаменитый советский композитор, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, автор легендарных песен 10 февраля1903г., т.е. ровно 115 лет тому назад, в г. Почеп Брянской области, некоторые моменты жизни его отца Исаака Борисовича Блантера, а также некоторые факты творческой биографии композитора связаны с нашей Унечей.

О том, какой была Унеча в те годы, когда в ней появился Исаак Блантер, о его предпринимательской деятельности в нашем городе: стружечном заводе и керосиновом складе - узнали собравшиеся на вечере памяти знаменитого композитора, проходившем в Унечском краеведческом музее 8 февраля.

Директор музея Голик Н.А. рассказала, почему Матвей не пошел по стопам отца, не стал купцом, об увлечении будущего композитора музыкой, о развитии его таланта и превращении в мастера советского шлягера, песни которого помогали и строить, и жить, и побеждать.

Слушатели узнали также об интересной странице творческой биографии Блантера : создании им «Песни о Щорсе», которая очень близка жителям нашего города, не только потому, что автор знаменитой песни наш земляк, но и потому, что командиром полка Николай Щорс стал именно в Унече. Да и большинство упомянутых в песне «батрацких сынов» родом из наших краёв - сел Унечского района.

Прекрасной иллюстрацией слов ведущей стали песни Блантера, прозвучавшие в высокопрофессиональном исполнении преподавателей детской школы искусств Ларисы Яцковой, Светланы Чемодановой и Ольги Зубрицкой. А возможность попеть вместе с солистами предоставил зрителям педагог этой же школы, аккордеонист Игорь Фисенко.

Просмотров: 498 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.02.2018 | Комментарии (0)

27 января весь мир отметил Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 г. советскими солдатами был освобожден один из самых страшных немецких концлагерей Освенцим (Аушвиц).

Немногие знают, что в нашем городе проживает женщина, пережившая ужасы Освенцима. Это Зимина Елена Алексеевна. Мы -директор музея Голик Н.А. и лектор -экскурсовод Арещенко Т.Н. - напросились к ней в гости, поздравить с очередной годовщиной освобождения.

На всю ее долгую жизнь, а в марте Елене Алексеевне исполнится 94 года, с ней остались тяжелые воспоминания и лагерный номер на руке – 40811. Как не властно время над этим номером, так не властно оно и над человеческой памятью. Елена Алексеевна помнит все до мельчайших подробностей, как будто это было вчера. Вот ее рассказ:

«Родилась я в 1924 году в селе Красновичи Унечского района. В семье было 11 детей, четверо умерли в детском возрасте. В 1935 году семья перебралась на станцию Унеча. К 1940 году я закончила 6 классов (пошла поздно, переростком).

Когда началась война и пришли немцы, нас стали гонять на разные работы, в основном, рыли окопы, грузили уголь.

С 1942 года немцы стали отправлять молодёжь в Германию. В марте в очередную партию попала и я. Ехали в товарном вагоне, практически ничего не ели и не пили. Нас привезли в Восточную Пруссию, распределительный отдел был в Дрездене.

Попала я в частное хозяйство, хозяина звали Пауль. Выполняла разные работы по хозяйству: ухаживала за скотом, работала в поле, полола сахарную свеклу, хозяин делал из неё патоку. Жить было очень тяжело, часто голодали.

Весной 1943 года мы с украинкой Галей не выдержали и убежали от хозяина. Опять попали в распределительный отдел в Дрездене, встретили там Пауля, хозяина, он уговаривал вернуться, мы, на свою беду, отказались и прямо из этого отдела попали в концлагерь. Ехали в поезде, в купе была давка, ни выйти, ни вздохнуть. Вонь стояла страшная. Куда едем – не знали. На последней станции нас выгрузили и ещё 3 километра мы шли по шпалам, конвоиры с собаками нас всё время подгоняли».

Воспоминания даются Елене Алексеевне нелегко, она несколько раз останавливается, вздыхает, вытирает платочком глаза. Но, передохнув, продолжает:

«Я сразу попала в Освенцим, в женский лагерь. В километре от него находился мужской концлагерь. Привели в барак, посадили в угол, так мы провели ночь. Утром вывели на площадку, постригли, набили на руках индивидуальные номера (показывает). После этого нас опять отвели в барак и как будто забыли о нас на 3 недели. Едва кормили гнилыми овощами: брюквой, картошкой. Потом стали гонять на разные работы: копать рвы, канавы, посылали полоть огороды персоналу концлагеря. Наша бригада состояла из 50-ти человек. Нам повезло – у нас был добрый надзиратель, поляк по национальности.

Наш барак находился в нескольких метрах от крематория. Каждый день мы видели, как к нему пригоняли евреев, отправляли их в газовые камеры (в баню), а потом в печи. Молодых сначала оставляли, но они были некрепкие, быстро заболевали, обезвоживались от дизентерии, их забирали и увозили, больше мы их не видели. Когда сжигали очередную партию, пламя из трубы крематория поднималось на несколько метров, смрад стоял невыносимый! Зимой, когда умирало очень много заключённых, печи не справлялись с нагрузкой, и замерзшие трупы складывали штабелями у крематория, мне тоже приходилось это делать.

В Освенциме я пробыла с 1943 по 1945 гг.

С приближением Красной Армии нас из лагеря перевезли вглубь Германии, отбирали самых молодых и более-менее здоровых. Охраняли нас молодые немки. Перед приходом наших они разбежались, мы разбрелись кто куда, а потом попали к своим. Из Германии нас вывезли домой в октябре 1945 г. Привезли в Белоруссию, в г. Льгов. Жили две недели в военных землянках, прошли серьезную медкомиссию. Оттуда домой добирались каждый своим ходом.

Вернулась в Унечу с мужем-фронтовиком. Жилья не было, скитались по чужим углам. Через несколько лет купили маленький домик на Пионерской (в нем Елена Алексеевна проживает и сейчас).

Родились две дочери, одной уже нет в живых, другая в далеком Калининграде.

После войны работала сначала на стройке, потом путевой рабочей на железной дороге. На пенсию уходила с хлебозавода, там проработала 15 лет. Давно одна, муж очень рано умер».

Елена Алексеевна замолкает и начинает угощать нас чаем. Продолжаем говорить о жизни. Нет, она ни на что не жалуется. Топит печку, пользуется водой из колодца. Пенсию заработала тяжелым физическим трудом (почти 17 тыс. рублей). Как узница не имеет ничего, даже статуса, только номер на руке. Как вдова фронтовика тоже от государства ничего не получила. Спрашиваем, почему не добивалась: «Первый раз отказали, сказали что взрослая была, надо было бежать, я обиделась и больше не пошла, не захотела унижаться. А таких взрослых как я, миллионы в лагерях погибли», - отвечает Елена Алексеевна. Она очень благодарна семье внука, которая живет рядом. Родные не бросают ее, навещают, помогают. Мы начинаем прощаться, наша собеседница подустала, это видно, но все равно выходит в коридор нас проводить.

Милая старушка с хорошей грамотной речью, какой-то внутренней интеллигентностью и удивлением, что так долго живет на этом свете. Дай бог ей здоровья!

Просмотров: 1104 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.02.2018 | Комментарии (0)