»
16:04
Мастер советского шлягера

В когорте советских композиторов-песенников имя Матвея Блантера по праву занимает одно из самых почетных мест. С его творчеством неразрывно связан весь большой и славный путь нашей песни — от ее истоков до завоевания мирового признания и всенародной любви.

Несмотря на то, что появился на свет знаменитый советский композитор, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, автор легендарных песен 10 февраля1903г., т.е. ровно 115 лет тому назад, в г. Почеп Брянской области, некоторые моменты жизни его отца Исаака Борисовича Блантера, а также некоторые факты творческой биографии композитора связаны с нашей Унечей.

О том, какой была Унеча в те годы, когда в ней появился Исаак Блантер, о его предпринимательской деятельности в нашем городе: стружечном заводе и керосиновом складе - узнали собравшиеся на вечере памяти знаменитого композитора, проходившем в Унечском краеведческом музее 8 февраля.

Директор музея Голик Н.А. рассказала, почему Матвей не пошел по стопам отца, не стал купцом, об увлечении будущего композитора музыкой, о развитии его таланта и превращении в мастера советского шлягера, песни которого помогали и строить, и жить, и побеждать.

Слушатели узнали также об интересной странице творческой биографии Блантера : создании им «Песни о Щорсе», которая очень близка жителям нашего города, не только потому, что автор знаменитой песни наш земляк, но и потому, что командиром полка Николай Щорс стал именно в Унече. Да и большинство упомянутых в песне «батрацких сынов» родом из наших краёв - сел Унечского района.

Прекрасной иллюстрацией слов ведущей стали песни Блантера, прозвучавшие в высокопрофессиональном исполнении преподавателей детской школы искусств Ларисы Яцковой, Светланы Чемодановой и Ольги Зубрицкой. А возможность попеть вместе с солистами предоставил зрителям педагог этой же школы, аккордеонист Игорь Фисенко.

Просмотров: 52 | Добавил: | Теги: Песня о Щорсе, Блантер, Унечский музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: