29 апреля директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. приняла участие в межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие края: мультимедийный ресурс на краеведческом портале». Конференция прошла на базе Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева. Участниками конференции стали сотрудники библиотек Москвы, Тулы, Ярославля, Липецка, Челябинска, Тюмени, Твери, Гомеля, Донецка и Луганска, а также библиотекари и педагоги Брянщины.
Все докладчики представляли свой опыт создания мультимедийных ресурсов, обсуждали возможные пути их аккумулирования в единый региональный Интернет-ресурс для предоставления доступа широкому кругу пользователей, делились своими проблемами и планами.
Наталья Александровна стала единственным музейщиком, выступающим на конференции, поэтому она обратила внимание участников на необходимость сбора и обеспечение сохранности разных материалов по историко-культурному наследию региона, в т.ч. и мультимедийных, и рассказала обо всем музейном комплексе таких ресурсов, об их специфике и использовании в работе с посетителями.
С полной статьёй Голик Н.А. можно познакомиться, пройдя по ссылке:https://museum-unecha.ucoz.net/publ/specifika_muzejnykh_multimedijnykh_resursov/1-1-0-163
Просмотров:
270
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
30.04.2021
|
|
Бредихин Иван Тихонович, родился в 1918 году в Курской области, Ястребовского района в деревне Нижне-Дорожная в семье крестьянина. В 1937 году после окончания школы поступил работать в кузницу при станции Старый Оскол.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и зачислен в школу санинструкторов в г. Смоленск. По окончании школы попал в 333 стрелковый полк в санчасть и был направлен в Брестскую крепость. Здесь его и застала война.
22 июня в 4 часа утра начался сильный обстрел. Появились раненые бойцы, и Ивану Тихоновичу, как санинструктору, пришлось организовать пункт медицинской помощи. Из-под огня противника он вытаскивал раненых и оказывал им помощь, доставлял их в перевязочный пункт первой помощи. Пробирался на линию обороны и подменял пулеметчиков, вместе со всеми отбивал немецкие атаки. Вместе с бойцами пробирался в продовольственные склады, чтобы достать продукты для раненых и детей. Очень тяжело было с водой, поэтому ему приходилось доставлять еще и воду. Приходилось пробираться в ледник и набирать лед, когда он таял, воду отдавали раненым.
Иван Тихонович вспоминал: «Нам была дана команда прорваться в восточный форт крепости. Я оставил санитара с ранеными и сам стал пробираться к реке Муховец. Мы бросились к реке вода в ней была красной от крови. С большим трудом под перекрестным огнем мы добрались до противоположного берега. Помню, стали пробираться короткими перебежками и слышу стон: «Браток, помоги,» - едва я наклонился над раненым бойцом как вдруг страшный удар обрушился мне на голову и больше я ничего не помнил».
Закончил войну Иван Тихонович в боях за город Гдыня. Летов 1946 г. демобилизовался из рядов Советской Армии. Вернулся работать на станцию Старый Оскол в депо кочегаром на паровозе. А в 1951 году переехал в город Унеча. Долгое время работал в дистанции связи (ШЧ-37) электромонтером связи.
Просмотров:
314
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
30.04.2021
|
|
Федосья Федосеевна родилась 27 декабря 1917 года на хуторе Мадянов Ташлинского района Оренбургской области. Отец ее погиб в 1918 г., а мать умерла в 1921 году. Воспитывал старший брат – Шуругин Семен Федосеевич.
Окончив 7 классов начала работать телефонисткой на почте. До призыва в Армию в 1942 году в апреле месяце, работала бухгалтером МТС.
Когда началась война её, как никем не защищенную, призывают в Уральский военный округ и направляют на курсы шоферов.
После шестимесячного обучения, направили на фронт, в батальон аэродромного обслуживания. Подразделение обязано было обеспечивать работу авиационного полка: подвоз боеприпасов, питания и всего необходимого для работы полка.
Так начались будни солдата Шуругиной в качестве шофера. По фронтовым разбитым дорогам на ГАЗ-1,5 (полуторке) Горьковского завода ей приходилось доставлять горючее для самолетов, патроны для пулемётов, питание для летчиков под вражеским огнем. В марте 1944 г. судьба свела ее с Лосицким Алексеем Михайловичем - летчиком-штурманом 45-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. Они вместе прошли всю войну, дошли до Германии и прожили долгую счастливую жизнь.
В 1945 году Федосья Федосеевна уехала жить к матери мужа в д. Голибисово Стародубского района. В марте 1946 г. родился первенец – Слава, который после окончания средней школы поступил в Серпуховское авиационное училище, успешно окончил его и демобилизовался в звании подполковника в запас. В мае 1949 г. родился сын Юра, который окончил Брянский ж/д. техникум, работал на электростанции ж/д. в Узбекистане Ташкент – Фергана, а позже вернулся в Унечу и работал на маслозаводе и позже на заводе «Тембр». К сожалению, ушел из жизни молодым в 1994г.
В 1948 г. с мужем переехала в с. Лыщичи, там работала счетоводом школы и зав. библиотекой; позднее в библиотеке Лизогубовской школы.
Переехав в 1956г. в г. Унеча, работала инспектором отдела кадров КБО, а позже в цветочном цехе до ухода на пенсию в 1972г.
За успехи в работе ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Награды Лосицкой Ф.Ф.:
Орден «Отечественной II степени», Медаль «За оборону Сталинграда», За победу над Германией в 1941-45гг., Медаль «2о лет Победы в ВОв 1941-45гг» от 7 мая 1965г., Знак «25 лет победы в ВОв», Медаль «30 лет Победы в ВОв», Медаль «40 лет Победы в ВОв», Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «50 лет Победы в Вов», Медаль Жукова, Удостоверение «Фронтовик 1941-45гг.», Медаль «60 лет битвы за Сталинград».
Просмотров:
256
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
30.04.2021
|
|
14 февраля 1922 года в семье обыкновенных колхозников Марии и Ивана Щуровых родился сын Федор. Кроме Федора в семье была еще родная сестра Мария. Жили они в селе Ильинск Тютюшинского района Татарской республики.
После школы Федор Иванович попал сразу на фронт, где героически защищал Родину от фашизма, за что награжден боевыми орденами и медалями.
С фронта пришел старшим лейтенантом. После войны окончил вечернюю школу и институт Высшей партийной школы. По распределению работал в Кенигсберге, затем его перевели в Литву в г. Велькие. Там он встретился со своей будущей женой Трисвяцской Ларисой Ивановной, которая по распределению, после Смоленского медицинского института, попала в Литву в г. Кулаутува. В 1953 году они поженились и вскоре переехали в г. Унеча, где жили в доме родителей жены. У него было трое сыновей - Александр, Вячеслав, Юрий.
Большую часть послевоенных лет провел в г. Унеча. Работал начальником 2-го отдела в военкомате. Далее инструктором райкома по сельским районам, помогал поднимать разрушенное хозяйство. После работал председателем райкома, руководил расширением жилого фонда. При его работе появилось здание почты, райкома, был расширен радиозавод.
За время работы было сделано: площадь им. Ленина и проложена улица им. Попова, городское озеро, парк им. «Уральских добровольцев», путепровод вместо существующего в это время переезда по ул. Иванова.
Даже уйдя на заслуженный отдых он не переставал работать. Всегда принимал активное участие в жизни города. Ушел из жизни Федор Иванович 8 июля 2003 г.
Воспоминания о военном времени вы можете прочесть на нашем сайте: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/vospominanija_i_biografii/vospominanija_uchastnika_velikoj_otechesvennoj_vojny_shhurova_fedora_ivanovicha/6-1-0-162
Просмотров:
291
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
30.04.2021
|
|
Приближается День Победы. В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей на самой прекрасной в мире земле.
К сожалению, все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны…
Мы обязаны донести память о них до наших будущих потомков. Они должны гордиться великим поколением своих предков – поколением победителей.
Поколение победителей – это все, кто пережил тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - фронтовики, партизаны, подпольщики, действовавшие в тылу врага, труженики тыла, дети войны, узники концлагерей. Каждый из них приближал великую победу над фашистской Германией. Сколько бы времени не прошло с тех трагических лет мы не имеем права забывать о том, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, что пережил наш народ.
Унечский краеведческий музей запускает цикл статей «Поколение победителей». В них мы постараемся рассказать о наших земляках, уроженцах Унечи, которые прошли по дорогам войны. К сожалению, мы не сможем рассказать о всех, но в архивах нашего музея хранятся фотографии, воспоминания, документы о многих ветеранах.
Предлагаем всем желающим поделиться историями своих близких.
Просмотров:
212
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
30.04.2021
|
|
Просмотров:
284
|
Добавил:
unechamuzey
|
Дата:
30.04.2021
|
| |