»
10:30
К тридцатилетию НПЦ «Холокост»

Директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна много лет занимается изучением темы Холокоста на Брянщине и проводит в музее множество разных по форме мероприятий на эту тему.

26 июня Научно – просветительному Центру «Холокост», первым президентом которого был выдающийся историк и философ М. Я. Гефтер (1918-1995), исполнится тридцать лет. В начале 90-х в России мало кто знал о масштабах и беспрецедентности Холокоста. Хотя именно на оккупированной территории бывшего СССР погибло около половины из шести миллионов евреев Европы.

 

«За эти годы Центр «Холокост» занял особую нишу среди общественных организаций России», - считает сопредседатель Центра, известный писатель и общественный деятель Алла Гербер. - С момента основания мы стали проводить мемориальные мероприятия не только для еврейской диаспоры, но и для российской общественности. Именно в Москве 27 января 1995 г. прошел вечер в честь освобождения Аушвица – за 10 лет до того, как ООН ввела эту дату как Международный день памяти жертв Холокоста. Наши вечера проходили в самых престижных залах Москвы, широко освещались в СМИ, на них выступали не только политики, но и известные деятели науки и культуры, дипломаты, бывшие узники лагерей и гетто и их освободители. С 2015 г. Центр проводит в конце января совместно с Российским еврейским конгрессом (РЕК) «Неделю памяти», а также мемориальный вечер «Хранитель памяти».

Мы провели десятки семинаров и конференций с учителями, студентами, школьниками, журналистами - от Калининграда до Владивостока. Благодаря усилиям Центра, тема Холокоста вошла в образовательный стандарт, Календарь образовательных событий, программы Институтов повышения квалификации. Проведены стажировки более 400 преподавателей школ и вузов России в ведущих музеях мира – в Германии, Израиле, Польше, США, Франции.

С 2000 г. Центр, при поддержке органов образования, ежегодно проводит международный конкурс «Холокост: память и предупреждение» - для учителей, студентов, школьников. Лучшие сочинения школьников и студентов опубликованы в 18 сборниках «Мы не можем молчать».

«Молодые ученые – победители конкурса в течение 15 лет представляли свои работы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, - продолжает сопредседатель Центра, профессор историко-архивного института РГГУ Илья Альтман. Некоторые из них получили возможность обучаться на магистерской программе «Политика памяти: история Холокоста и геноцидов» в РГГУ. Мы придаем особое значение исследовательской и публикационной деятельности: подготовлены и изданы около 100 книг, учебных пособий, брошюр в серии «Российская Библиотека Холокоста», из которых главная – Энциклопедия «Холокост на территории СССР». Проведены свыше 20 международных конференций и Круглых столов. Один из важнейших результатов нашей деятельности - сбор и введение в научный оборот документов личных архивов: это личные письма, дневники, документы, фотографии о судьбах евреев в годы войны и Холокоста. В результате этой работы мы выпустили шесть сборников «Сохрани мои письма», участвовали в создании постоянной экспозиции о Холокосте в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной Горе, подготовили несколько уникальных документальных выставок. Одна из них – «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» - экспонировалась в штаб-квартирах ведущих международных организаций, в парламентах 8 государств, была показана в музеях и университетах 15 стран, более чем в 100 городах России. Представляя выставку, мы всегда подчеркиваем, что часть экспозиции основана на собранных школьниками и педагогами России биографий и документов нескольких тысяч освободителей Аушвица».

«Сотрудники Центра и наши друзья постоянно ищут и находят места массовых расстрелов евреев в период Холокоста, где еще не возведены памятные знаки и устанавливают их вместе с РЕК, в рамках проекта «Вернуть достоинство». На сегодняшний день установлено более 90 мемориалов, памятников и мемориальных досок. Региональные представители Центра «Холокост» эффективно работают в самых разных уголках России. Мы постоянно ищем и находим новых единомышленников - по всей нашей стране и за рубежом. Центр «Холокост» «жил и будет жить!»» — не сомневается Алла Гербер.

«Сделано очень много, но далеко не все цели достигнуты. До сих пор в России, в отличие от 40 стран мира, отсутствует Национальный день памяти жертв Холокоста; нет государственного музея по этой тематике, сведения о Холокосте не представлены в экспозициях многих региональных музеев; тема изучается отнюдь не во всех гуманитарных вузах», - заключает Илья Альтман. – «Поэтому, наш небольшой коллектив, объединяющий сотрудников не по национальному, а по профессиональному признаку, готов и дальше делать всё, чтобы причины и уроки одного из самых страшных геноцидов ХХ века были поняты в нашей стране».

Просмотров: 31 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: