Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 166 167 »

САВЧЕНКО МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

ГВАРДИИ СТАРШИНА / КОМАНДИР МИНОМЁТА 120 ММ

21.11.1927 - 10.11.2009

До начала войны успел окончить семь классов школы в селе Староселье. Сразу после освобождения г.Унеча от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1943 г. отправился пешком из д. Жудилово в военкомат, который находился в г.Унеча. Добровольцем не взяли,  не вышел годами.

С ноября 1944 г. по февраль 1946 г., 375 с.п., курсант.

С февраля 1946 г. по март 1946 г., 1091 с.п., заряжающий.

С марта 1946 г. по май 1946 г. орудийный номер.

С мая 1946 г. по февраль 1947 г. отдельные курсы подготовки поваров.

С февраля 1947 г. по ноябрь 1947 г., отдельный стрелковый батальон, курсант.

С ноября 1947 г. по февраль 1949, п.п. 61847, командир миномёта.

С февраля 1949 г. по июль 1951 г., п.п. 6187, заведующий столовой.
02. 07. 1951 г. на основании постановления Совета Министров СССР от 28.01.50 г. уволен из Вооружённых Сил.
В 1954 г. окончил в г. Гомель 3-х годичную школу машинистов паровозов и направлен для работы в паровозное депо Пермь - 2.

В 1964 г. окончил Дортехшколу в г. Свердловск - машинист тепловоза.

С 1970 г. работал машинистом тепловоза в локомотивном депо г.Унеча.

(В материале использована информация из интернет-источника: https://www.moypolk.ru/soldier/savchenko-mihail-dmitrievich-3 )

Просмотров: 394 | Добавил: unechamuzey | Дата: 10.05.2022 | Комментарии (0)

Поздравляем Вас с величайшим праздником — с Днем Победы!

Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжелого пути к победе! Мирного неба, солнечного настроения, гармонии, любви, тепла и как можно больше счастливых моментов в каждом прожитом дне. Пусть внутри и вокруг вас всегда царит покой и радость!

С праздником Великой Победы!

 

Просмотров: 377 | Добавил: unechamuzey | Дата: 09.05.2022 | Комментарии (0)

ЦЕХАНОВИЧ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / АРТИЛЛЕРИСТ

9.10.1925 - 8.04.1997

"Мой дедушка, Цеханович Валентин Иванович, родился 9 октября 1925 г.р в г. Унеча теперь Брянская обл., ранее Орловская. Ушёл на фронт не дождавшись совершеннолетия. Был командиром стрелкового отделения Гвардейского стрелкового полка. Воевал с января 1943г. на Брянском, Западном фронтах. В том же году был ранен.

Продолжил свой боевой путь на 2-ом Прибалтийском фронте. В июле 1944г. участвовал в наступательных боях на подступах к г. Опочка. Когда вышел из строя командир взвода, смело и решительно принял на себя командование взводом. Взвод под его командованием смело ворвался в траншею противника. Сам дедушка в этом бою уничтожил 5 немецких солдат и 3-х взял в плен.

За проявленные мужество и отвагу в боях за Родину удостоен правительственной награды ордена "Славы III степени". В 1945г. был награждён медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." Помню, люблю, горжусь своим дедушкой. 

Всю свою трудовую деятельность провёл на Брянском отделении Московской железной дороги. За добросовестный многолетний труд удостоен почётного звания "Ветеран Труда". Имеет двух дочерей, двоих внучек, двоих правнуков".

В материале использована информация из интернет-источника: https://www.moypolk.ru/soldier/cehanovich-valentin-ivanovich )

Просмотров: 191 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.05.2022 | Комментарии (0)

В этом году вновь состоится традиционное шествие Бессмертного полка — мы все в едином порыве с портретами своих героических предков, победивших в Великой Отечественной войне, выйдем на улицы и площади российских городов, сел и деревень — от больших столичных центров до самых маленьких населенных пунктов, чтобы почтить память победителей, разгромивших нацизм.

Каждый из вас может стать участником шествия, встав в строй Бессмертного полка с портретом своего героя — участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, партизана, врача, узника концлагерей, словом, того, кто боролся за Великую Победу.

Подготовить портреты родственников для шествия можно через специальную форму на сайте «Бессмертного полка» https://www.moypolk.ru/ .

Для тех, кто по каким-либо причинам не смогут пройти с портретом своего героя по улице города, сохранился онлайн-формат «Бессмертного полка», запущенный во время пандемии.

Мы в свою очередь хотим разместить на нашем сайте фотографии родственников сотрудников музея, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Просмотров: 231 | Добавил: unechamuzey | Дата: 08.05.2022 | Комментарии (0)

ШКУРАТЕНКО АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ
КАПИТАН / ИНЖЕНЕР ИАЭ 312.ЦАП. Д.В.В.О

29.11.1913 - 21.03.1993

"Я расскажу о своем дедушке Шкуратенко Андрее Федоровиче, участнике боевых действий в Польской, Советско-Финской, Великой Отечественной и Японской войнах.

Дед родился 29 ноября 1913 года в семье крестьян. Семья была очень дружная и крепкая.

Свою трудовую деятельность дед Андрей начал на «Кировском заводе». Закончив, вечернюю школу, он поступил на Рабфак. Когда был начат спецнабор в военное училище, дед успешно поступил и закончил училище по специальности техник самолетов.

В авиации о наземных специалистах широко бытовало мнение, будто они способны лишь «крутить ключами гайки». Смелость и бесстрашие, якобы свойственны летчикам и другим членам экипажей, относящимся к категории, так называемого летно-подъемного состава.

Но война опровергла такое представление. Обстановка, в которую волей обстоятельств попал Андрей Шкуратенко, требовала от него решительных действий, и он проявил себя настоящим Героем. Перед началом ВОВ дед служил в г. Каунас.

 Их эскадрилья в июне 1941 года должна была перебазироваться на остров Дага в Балтийском море на летние сборы. 21 июня 1941года поступил приказ разукомплектовать самолеты. Самолеты успели разукомплектовать, кроме одного, а в 4 утра началась война. На этом единственном самолете командир эскадрильи пытался защитить нашу Родину, но в не равной схватке с фашистскими захватчиками он пал смертью храбрых. Командованием был отдан приказ уничтожить все на аэродроме, чтобы ничего не досталось врагу. За точное выполнение поставленной боевой задачи в тяжелейших условиях дед был награжден медалью За Боевые Заслуги. После уничтожения аэродрома полк перебазировался в Ленинград.

Дед Андрей выжил в блокадном Ленинграде и вместе со своими боевыми товарищами мужественно защищал «Дорогу жизни». Но силы постепенно таяли и деда вместе с другими бойцами отправили в Ташкент. Там их подлечили и откормили, а затем отправили на Сталинградский фронт. Для боевых действий на Северо-Кавказском фронте самолеты звена моего деда были подготовлены отлично и перелет прошёл успешно.

В боевых действиях на СКФ, на обслуживаемых им самолетах, сбито 4 самолета противника.

На Сталинградском фронте им эвакуировано с передовой линии и восстановлено в полевых условиях 5 самолетов, хотя они требовали заводского ремонта. Самолеты звена всегда находились в полной боеготовности и случаев вынужденных посадок не было. За боевые действия на СКФ Шкуратенко А.Ф. награжден Орденом Красной Звезды.

После освобождения Сталинграда Андрей Федорович воевал на Ленинградском, Брянском, Белорусском, Воронежском и Прибалтийском фронтах. Принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда, блокадного Ленинграда, в боях на Курской дуге и других боевых действиях. Участвовал в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии,Литвы. День Победы Андрей Федорович встретил на аэродроме Ильштайн под Берлином. 

Служба авиатехником была трудной не столько в том, чтобы подготовить самолет к вылету без изъяна, с этим дед справлялся блестяще, т.к. он хорошо знал свою работу и любил ее. Главная трудность была в ожидании своих   товарищей с боевых вылетов. Минуты ожидания длились как вечность…

В августе 1945 г. началась война с Японией. Полк, в котором служил дед, был переброшен на границу с Японией. В этой войне дед Андрей летал бортстрелком на бомбардировщиках. За это он был награжден медалью За Отвагу.

Участвуя в боях против японских захватчиков с 9.8.1945 г. по 17.8.1945 г., обеспечил хорошую подготовку летно-технического состава и материальной части их боевым вылетам. Эскадрилья совершила 50 боевых вылетов без летно-технических происшествий и отказов материальной части. Дед Андрей конкретно руководил работой авиамехаников и механиков спец. служб, ставя им различные задачи и контролируя их выполнения.

Мой дед   прошел все войны без единого ранения. О таких говорят «родился в рубашке».

После войны Андрей Федорович продолжил службу в вооруженных силах в авиагарнизоне на Дальнем Востоке. В 1954 году он ушел в отставку в звании капитана. За храбрость и героизм, проявленные во время военных действий, дед Андрей отмечен Правительственными наградами. Уже в мирное время он был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

Верным другом и соратником Андрея Федоровича была его жена Ульяна Александровна. Ульяна Александровна вместе с двумя дочерями находилась в оккупации в Белоруссии. Нелегко дались ей эти дни, но бабушка сумела выстоять и сберечь и себя и детей. В 1946 году семья моего деда воссоединилась. Они осели на Дальнем Востоке. После увольнения деда из рядов вооруженных сил семья переехала в Брянскую область город Унеча.

До конца своих дней Андрей Федорович вел активную общественную деятельность, живо интересуясь происходящим в стране и мире.

Умер дед Андрей 21 марта 1993 года. Рядом с его могилой находится воинский мемориал в г. Унече Брянской области"

(В материале использована информация из интернет-источника: https://www.moypolk.ru/soldier/shkuratenko-andrey-fedorovich  )

Просмотров: 295 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.05.2022 | Комментарии (0)

6 мая Унечский краеведческий музей присоединился к всероссийской акции «Поздравь ветерана».
Директор музея Голик Н.А. вместе с педагогом ЦДТ Лихенко Н.П. и её воспитанницами поздравили с наступающим днем Победы бывших малолетних узниц концлагерей – жительниц Унечского района Пысь Т.Н., Голик Е.Е., Корхову Л.П. и Утенёву О.О. Девочки прочитали поздравительные стихи, спели «Катюшу», вручили цветы, открытки и подарки, чем растрогали ветеранов до слёз.
Выражаем благодарность председателю Унечского отделения Брянского землячества в Москве Заведееву А.И. за подвоз участников акции.
 

Просмотров: 151 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.05.2022 | Комментарии (0)

ВЕРЕВКО КИРИЛЛ СИДОРОВИЧ

... - 18.11.1943

РЯДОВОЙ / ПЕХОТИНЕЦ

Я, Гончарова Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ 3 г. Унеча, хочу рассказать о своём деде, воевавшем и погибшем в годы ВОВ на территории Белоруссии в 1943 году. Это Верёвко Кирилл Сидорович. Похоронен он в братской могиле на территории села Покалюбичи Гомельской области.

Когда я училась в 8 классе, мы с мамой узнали о месте захоронения от моей учительницы химии Борисенко Людмилы Михайловны. Они с родителями нашли своего родственника там и увидели фамилию моего деда, спросили у моей мамы, не ее ли это отец. Оказалось, да. Я помню, как мы приехали туда, как встречали нас жители с почестями. Нас привели к месту захоронения, рассказали, как защищали наши деды и прадеды родную землю. Фашисты заняли выгодную позицию, на высотке, а нашим солдатам пришлось, пробираясь по полю, их ликвидировать. Мой дед, как и многие земляки Унечского района, был в этом бою, многие погибли, в том числе и мой дед, оставив сиротами двух дочек трехлетнюю Марусю и годовалую Татьяну, вдовой свою жену Веру, мою бабушку, которая работала тогда в колхозе "Ленинский путь" и жила в д. Врянцы Унечского района, Брянской области. Нелегко ей было без мужа, но она вырастила прекрасных дочерей, помогала им растить нас внучек и внуков. Эта добрая, трудолюбивая женщина так и не вышла больше замуж, подняла сама детей, вела хозяйство, приучила меня к труду.

Выросла я на краю живописной деревни Врянцы, меня окружала замечательная природа: поля, луга, овраги, озёра и холмы. А какие добрые люди там жили: я не могу забыть, как мы собирались у соседей и  все вместе смотрели маленький телевизор. Не видела я, чтобы бабушка кому-то жаловалась на свою судьбу или говорила, что ей тяжело. Она никогда не ругала меня и не заставляла что-то делать. Я сама знала, что должна ей помочь. Именно там в деревне, я полюбила читать. Читала всё, что задали на лето, перечитала все книги в местной библиотеке. Больше всего любила читать книги о Великой Отечественой войне. За одну ночь прочитала А.Фадеева  "Молодая гвардия". До сих пор осталось это в памяти. Сейчас, в наше время проходит замечательная акция "Бессмертный полк", я хочу, чтобы имена моих дорогих людей Верёвко Кирилла Сидоровича, Верёвко Веры Петровны вошли в историю моей страны. Нельзя забывать о героях, отдавших жизнь, ради того, чтобы жили мы.

(В материале использована информация из интернет-источника: https://www.moypolk.ru/soldier/verevko-kirill-sidorovich-1 )

Просмотров: 296 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.05.2022 | Комментарии (0)

Сегодня волонтеры Унечского краеведческого музея приняли участие в Международном субботнике.

В рамках акции «Международный субботник», а также в ходе реализации музейного волонтерского проекта «Пять добрых дел для моей малой Родины», ребята из школы №3 организовали уборку и возложение цветов на могилу юного подпольщика Ж. Мосина.

Вовлечение молодежи в мероприятия по сохранению исторической памяти – важный аспект в работе волонтерского движения. А посильная помощь в благоустройство памятных мест и вои нских захоронений, является одним из приоритетных направлений работы в плане патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Просмотров: 162 | Добавил: unechamuzey | Дата: 06.05.2022 | Комментарии (0)

Сегодня в нашем музее для ребят из школы №5 (рук. Ширяева Т.С.) прошло интерактивное мероприятие «Один день из фронтовой жизни солдата».

Школьники узнали много новых фактов о событиях Великой Отечественной войны, в том числе и на территории нашего района. Они познакомились с реалиями жизни солдата в полевых условиях – как питался, спал, мылся, о чем мечтал и что писал в письмах родным и любимым. Вниманию ребят были представлены некоторые личные вещи солдат – письма, блокноты, фотографии, фляжки и котелки с надписями. Всем было интересно рассмотреть и потрогать их, соприкоснувшись с уходящей все дальше и дальше историей. А скатка солдатской шинели привела в полный восторг мальчишек.

Заключительной частью занятие стало угощение ребят настоящим фронтовым деликатесом – ржаными сухариками.

Просмотров: 179 | Добавил: unechamuzey | Дата: 05.05.2022 | Комментарии (0)

Фещуков Михаил Терентьевич

1905 - 7.12.1974

СТРЕЛОК / №1 (СТРЕЛОК-АВТОМАТЧИК И РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТЧИК)

Фещуков Михаил Терентьевич родился в 1905 году в селе Робчик Унечского района Брянской области. Окончил три класса церковно-приходской школы и один класс начальной Старогутнянской школы.

В октябре 1926 года был признан годным к военной службе. Прошел советско-финскую войну, но вспоминать об этом не любил.

Уже на второй день Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года, несмотря на тридцатишестилетний возраст и двух маленьких детей, был мобилизован в армию. До весны 1942 года служил в 57 стрелковом полку.

Весной 1942 года шальная пуля нашла его. Как написано в свидетельстве о болезни из госпиталя, Фещуков Михаил Терентьевич "касательно ранен пулей в область шеи (7 шейный позвонок) и сквозно в левый коленный сустав". Вылечившись, вернулся в армию, в 38 запасной стрелковый полк, где и находился по октябрь 1943 года, позже был переведен в 132 полк МВД в звании стрелка. 

Михаил Терентьевич был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945. Вернувшись домой, к семье, он очень не любил вспоминать, через что прошел.

Еще находясь в расположении армии, в соответствии положения, утвержденного Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР от 24.07.45 г. Михаил Фещуков награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г", которую не получил не только во время службы в полку, но и потом, вернувшись домой. Для него это было неважно.

До конца своих дней он прожил в родном Робчике, работая в колхозе, воспитывая детей и внуков, и очень любя рыбалку. Умер 7 декабря 1974 года.

По воспоминаниям правнука: «Бабушка как-то призналась мне, что отец никогда не рассказывал им о войне, а они, совсем еще молодые, особо и не просили. Только в больнице, за несколько дней до смерти, Михаил Терентьевич раскрылся, всю ночь рассказывал соседям по палате и дежурившим медсестрам о том, что видел и чувствовал на фронте. К сожалению, до меня и других его правнуков эти истории не дошли, и военный путь красноармейца Фещукова, мы можем восстановить лишь по его военному билету и двум справкам, попавшим в наши руки благодаря бережно хранившей их бабушке».

(В материале использована информация из интернет источников: https://1418museum.ru/heroes/25889108/  https://www.moypolk.ru/soldier/feshchukov-mihail-terentievich )

Просмотров: 402 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)