»
15:43
Лица победителей. Веревко Кирилл Сидорович

ВЕРЕВКО КИРИЛЛ СИДОРОВИЧ

... - 18.11.1943

РЯДОВОЙ / ПЕХОТИНЕЦ

Я, Гончарова Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ 3 г. Унеча, хочу рассказать о своём деде, воевавшем и погибшем в годы ВОВ на территории Белоруссии в 1943 году. Это Верёвко Кирилл Сидорович. Похоронен он в братской могиле на территории села Покалюбичи Гомельской области.

Когда я училась в 8 классе, мы с мамой узнали о месте захоронения от моей учительницы химии Борисенко Людмилы Михайловны. Они с родителями нашли своего родственника там и увидели фамилию моего деда, спросили у моей мамы, не ее ли это отец. Оказалось, да. Я помню, как мы приехали туда, как встречали нас жители с почестями. Нас привели к месту захоронения, рассказали, как защищали наши деды и прадеды родную землю. Фашисты заняли выгодную позицию, на высотке, а нашим солдатам пришлось, пробираясь по полю, их ликвидировать. Мой дед, как и многие земляки Унечского района, был в этом бою, многие погибли, в том числе и мой дед, оставив сиротами двух дочек трехлетнюю Марусю и годовалую Татьяну, вдовой свою жену Веру, мою бабушку, которая работала тогда в колхозе "Ленинский путь" и жила в д. Врянцы Унечского района, Брянской области. Нелегко ей было без мужа, но она вырастила прекрасных дочерей, помогала им растить нас внучек и внуков. Эта добрая, трудолюбивая женщина так и не вышла больше замуж, подняла сама детей, вела хозяйство, приучила меня к труду.

Выросла я на краю живописной деревни Врянцы, меня окружала замечательная природа: поля, луга, овраги, озёра и холмы. А какие добрые люди там жили: я не могу забыть, как мы собирались у соседей и  все вместе смотрели маленький телевизор. Не видела я, чтобы бабушка кому-то жаловалась на свою судьбу или говорила, что ей тяжело. Она никогда не ругала меня и не заставляла что-то делать. Я сама знала, что должна ей помочь. Именно там в деревне, я полюбила читать. Читала всё, что задали на лето, перечитала все книги в местной библиотеке. Больше всего любила читать книги о Великой Отечественой войне. За одну ночь прочитала А.Фадеева  "Молодая гвардия". До сих пор осталось это в памяти. Сейчас, в наше время проходит замечательная акция "Бессмертный полк", я хочу, чтобы имена моих дорогих людей Верёвко Кирилла Сидоровича, Верёвко Веры Петровны вошли в историю моей страны. Нельзя забывать о героях, отдавших жизнь, ради того, чтобы жили мы.

(В материале использована информация из интернет-источника: https://www.moypolk.ru/soldier/verevko-kirill-sidorovich-1 )

Просмотров: 27 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: